Серая гниль огурца

Синонимы

Серая гниль огурца

По английски

Gray mold, Gray mold of cucumber


Возбудители
болезни

Botrytis cinerea Fr.

Повреждаемые
культуры

Арбуз; Виноград; Дыня; Земляника; Капуста; Морковь; Огурцы; Подсолнечник


Особые отметки

Распространенный вид


Серая гниль огурца – это заболевание вызывает фитопатоген, развивающийся в двух стадиях. Несовершенная стадия (анаморфа) – Botrytis cinerea. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Botryotinia fuckeliana. Патоген поражает около 200 видов растений из 45 семейств[1][6].

Симптомы заболевания

Серая гниль поражает надземные части растений. Патоген развивается в период вегетации и хранения на поверхности свежих ран, как естественных, так и механических, образующихся вблизи плодоножки, на вершине плода и в основании стебля:

  • листья – образуются крупные бесформенные пятна, обильно покрытые рыхлым серым налетом. Пятна коричневые или сероватые, как правило, без ободка или каймы, но в некоторых случаях окружены хлорозом (пожелтевшей тканью листа);
  • междоузлия – поражаются не часто. В этом случае зараженные участки быстро загнивают. Это приводит к отмиранию растения выше места повреждения;
  • плоды – поражаются во влажную погоду. Инфекция распространяется от места прикрепления цветка;
  • в период хранения – на месте травм появляются некротические пятна с серым пушистым налетом конидиального спороношения[2][1].

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Botrytis cinerea. Патоген относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea). Сумчатая стадия (телеоморфа) Botryotinia fuckeliana относится к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).

Botrytis cinerea (анаморфа):

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм[6].

Конидиеносцы – оболочка довольно толстая, внизу буроватая, на вершине бесцветная. По форме в большей или меньшей степени разветвленные с ответвлениями 50,0–150,0х7,50–12,50 мкм, которые разветвляются на короткие конечные веточки, оканчивающиеся сучковидными выступами с мелкими зубчиками, на которых располагаются тесно скученные конидии. Размер конидиеносцев 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм[6].

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм[6].

Склероции – первоначально серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Размер в диаметре 2,0–7,0 мм[6].

Botryotinia fuckeliana (телеоморфа):

Апотеции – на склероциях одиночные или группами на длинных ножках. По форме первоначально глубоко вогнутые, бокаловидные, позднее от плоских до сосочковидно выпуклых в разной степени. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе размером 3,0–15,0х0,50–1,50 мм, в нижней части темнеющем, у основания черном, состоящем из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками 5,0–10,0 мкм в диаметре и более плотных светло-коричневого цвета наружных слоев[7].

Аски – цилиндрической формы, с ножкой, содержат по 8 аскоспор. Размер105,0–160,0 х 6,50–9,50 мкм.[7].

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9,0–12,0х4,5–6,0 мкм[7].

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Размер в диаметре 2,0–2,5 мкм[7].

Микроконидии (спермации) – одноклеточные, бесцветные, шарообразные. Образуются в одиночно расположенных на мицелии фиалидах эндогенно, реже в спермодохиях[7].

Склероции – изменчивы по размерам и форме. Размер варьирует от 1,0 до 15,0 мм[7].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль серая огурца


Botrytis cinerea Fr.

Биология

Патоген зимует в почве в форме склероциев и на конструкциях теплиц. Растения заражаются через раны или проникает в цветки через пестик. В последнем случае зародыш загнивает и гибнет. В период вегетации заражение разносят конидии. Они распространяются потоками воздуха, влагой, механическим путем.

Источники инфекции – зараженные растительные остатки и почва[2].

Условия развития

Оптимальные условия развития заболевания создаются при температуре воздуха +16°C–+17°C и влажности воздуха более 90%. Развитие болезни приостанавливается при высокой температуре +25°C–+27°C и пониженной влажности (менее 80%). Для прорастания склероциев в конидиальное спороношение благоприятна температура +19°C–+26°C. При более низких значениях склероции прорастают в апотеции. В некоторых случаях на склероциях конидиальное и сумчатое спороношение развиваются одновременно. Конидиальное спороношение склероции могут давать несколько раз. Каждый отдельно взятый склероций прорастает до четырех раз. При температуре +18°C–+26°C и влажности воздуха до 45% склероции сохраняют жизнеспособность до 20 месяцев[1].

Географическое распространение

Серая гниль огурца – распространена повсеместно[2].

Вредоносность

Серая гниль огурца – наиболее вредоносна в условиях теплиц. В открытом грунте вред наносимый болезнью менее заметен. В отсутствии мер борьбы серая гниль может стать причиной гибели всего урожая[1].

Пестициды

Биологические пестициды

Опрыскивание в фазах: начало цветения – плодообразование

Гамаир, ТАБ

Меры борьбы

Агротехнические

  • обрезка зараженных и увядших листьев и цветков;
  • опудривание пораженных стеблей и листьев медно-меловым порошком;
  • поддержание оптимальных условий в теплице;
  • снижение влажности и повышение температуры воздуха в период эпифитотии;
  • уничтожение растительных остатков;
  • замена верхнего слоя почвы (2–3 см);
  • пропаривание субстрата перед новым культурооборотом[1].

Химические

  • обмазка пораженных стеблей смесью фунгицида группы имидазолы с мелом или известью.[3]

Биологические

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 27.06.19 12:59

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

Свернуть Список всех источников