Фенотипические критерии систематики

Фенотипические критерии систематики – свойства и признаки микроорганизмапредставляющие собой общий комплекс морфологических признаков и физиологических свойств, служащих внешним проявлением генотипа[3][2].

При классификации бактерий используют следующий набор фенотипическихкритериев: морфологические, культуральные, физиологические, биохимические[2].

Фенотипические критерии систематики - Чистые культуры Xanthomonas campestris и Erwinia amylovora
Чистые культуры Xanthomonas campestris и Erwinia amylovora


Морфологические критерии систематики

Морфологические критерии систематики включают следующий набор признаков:

  • форма клеток;
  • размер клеток;
  • взаимное расположение клеток;
  • тип жгутикования;
  • наличие капсулы;
  • способность образовывать споры;
  • особенности внутреннего строения клетки;
  • окраска по методу Грама (грамположительные и грамотрицательные бактерии)[2].

Одних морфологических признаков для идентификации бактерий чаще всего недостаточно. В частности, определить видовую принадлежность бактерий на основании выделения грамотрицательных палочек, не образующих эндоспоры и имеющих длину 6 мкм не возможно. Поскольку сочетанием таких же критериев обладают бактерии многих видов[2].

Культуральные критерии

Культуральные критерии – это признаки, которые проявляются при выращивании бактерий в различных условиях. Отмечают особенности роста бактерий:

  • на плотной питательной среде (окраска, размер, форма, характер колоний);
  • в жидких питательных средах (образование осадка, взвеси, пленки, хлопьев)[2].

Для установления соответствия вида культуральным критериям создаются каталоги штаммов фитопатогенных организмов. Выделение бактерий проводят общепринятыми в фитопатологии методами из растений с симптомами бактериальных полос, гнилей, пятнистостей, увядания и других характерных поражений. Инкубацию проводят при температуре +28°Cв течение – 4–7 суток. Выросшие колонии бактерий пересевают на соответствующие питательные среды, идентифицируют и помещают на длительное хранение[1].

Сочетание культуральных критериев так же не является достаточным фактором для идентификации бактерий в частности, и микроорганизмов в общем, поскольку чистые культуры разных видов часто проявляются сходным образом[2].

Физиологические критерии систематики

К физиологическим критериям относятся:

  • возможности использования тех или иных источников углерода и азота;
  • потребность в факторах роста;
  • тип энергетических процессов (аэробное или анаэробное дыхание, брожение);
  • отношение к температуре;
  • отношение к влажности;
  • отношение к кислотности среды[2].

Биохимические критерии систематики

Биохимические критерии систематики очень разнообразны. Они обусловлены наличием различных ферментов, образованием продуктов метаболизма (кислоты, спиртов, газов и других веществ), типом запасных веществ, химическим составом клеток[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 29.06.20 19:51

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников