Парша яблони

Синонимы

По английски

Apple scab


Возбудители
болезни

Venturia inaegualis - Сумчатая стадия развития
Fusicladium dendriticum - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Яблоня


Особые отметки

Распространенный вид


Парша яблони – это заболевание, которое вызывает сумчатый гриб Venturia inaegualis, конидиальная стадия – Fusicladium dendriticum. Патоген является узкоспециализированным паразитом. Инфекция поражает листья, чашелистики, плоды, плодоножки, реже молодые побеги. Болезнь распространена повсеместно.[6][7]

Симптомы заболевания

Симптомы болезни обнаруживаются на всех надземных органах растения: листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в виде маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся.

Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а размер ее зависит от его возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи.

На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины.

Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие при хранении.

На побегах симптомы заболевания установлены у яблони лесной, а в некоторых регионах и на сильно повреждаемых сортах. Они проявляются в форме небольших наплывов, разрывающихся по мере развития патогена.[6][4]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Venturia inaegualis, с конидиальной стадией – Fusicladium dendriticum.[6]

Псевдотеции – мелкие, шарообразные, расположены под эпидермисом. Каждое плодовое тело содержит 120–200 асков. Диаметр 90–120 мкм.[4][6]

Аск – булавовидно-цилиндрический, в каждом до 8 аскоспор. Размер 40,0–70,0х10,0–12,0 мкм.[4][6]

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные, желто-зеленые. Размер 13,0–17,0х6,0–7,0 мкм.[4][6]

Конидиеносцы – короткие, оливковые, с одной конидией на вершине. Размер 15,0–40,0х4,0–6,0 мкм.[4][6]

Конидия – темноокрашенная, зеленовато-желтая, свекловидная или яйцевидная. Размер 13,0–30,0х6,0–12,0 мкм.[4][6]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша яблони


Venturia inaegualis - Сумчатая стадия развития
Fusicladium dendriticum - Анаморфная стадия развития

Биология

Возбудитель парши обычно зимует в форме телеоморфы на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка грибницы на пораженных побегах. Аскоспоры являются первичным источником заражения растений весной.

На пораженных листьях ещё в осеннее время формируются псевдотеции. Они погружены в мезофилльную ткань листа, но устьица, покрытые острыми щетинками, выступают на поверхность. Расположены псевдотеции обычно в пределах пятен парши или на небольшом расстоянии вокруг них. Устьица, независимо от расположения пятен, выходят на ту сторону листа, которая лучше освещается солнечным светом.[5]

В каждом псевдотеции весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от +7°C до +23°C (температурный оптимум +18°C–+20°C). Выбрасывание спор происходит в апреле – июне, в зависимости от климата и погодных условий. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней.

Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя.[5]

Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2°C до +30°C. Температурный оптимум +18°C–+20°C. В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6°C и +27°C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание – только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается. Спора образует ростковую трубку, которая внедряется в растительную ткань и продуцирует грибницу. Инфекция поражает только листья младше 25 дней. В более старую листву патоген проникать неспособен.[5]

Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре +17°C–+ 21°C – 10 дней.[5]

Конидиальная стадия развития патогена проявляется на вегетирующих органах. На грибнице под эпидермисом листа формируются сплошные дернинки конидиеносцев с конидиями. Дозревая, они разрывают эпидермальный слой и разносятся ветром и дождем на здоровые растения. Для прорастания конидий необходима задержка капелек влаги на тканях растений минимум на 10 часов. В течение вегетации парша дает от 4 до 10 генераций конидий. В северных регионах меньше, в южных больше.[5]

Географическое распространение

Парша яблони – распространена повсеместно. Особенно вредоносна на Северном Кавказе, в Закавказье, на южном побережье Крыма, в Полесье Украины, в Молдавии, Беларуси, Прибалтийских странах, и северо-западных областях Российской Федерации. В отдельные годы наблюдаются вспышки заболевания в центральных областях России, лесостепной Украине.[3]

Вредоносность

Парша яблони – вредоносное заболевание. Воздействие патогена приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, зараженные завязи осыпаются. В связи с этим ухудшаются количественные и качественные характеристики урожайности, поскольку значительно снижаются товарные качества плодов. При хранении поврежденные паршой плоды подвержены заражению плодовой гнилью и разнообразными плесенями. Вред воздействия инфекции наблюдается в плодовых питомниках, где сильно угнетает сеянцы.[3] При благоприятных условиях развития парша может уничтожить весь урожай. Кроме того, инфекция понижает морозоустойчивость деревьев.[6]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Беллис, ВДГ

6599.74

Делан, ВГ

4985.50

Раёк, КЭ

5947.20

Терсел, ВДГ

1984.76

В личных подсобных хозяйствах:

Бордоская смесь, ВРП
Скор, КЭ

12942.00

Строби, ВДГ
Хранитель, КЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации

Бактофит, СП
Гамаир, ТАБ
Фитоспорин-М, Ж

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка и уничтожение опавшей листвы;
  • осенняя перепашка почвы в саду;
  • перекопка приствольных кругов;
  • выбор хорошо дренированных и проветриваемых участков для закладки новых насаждений;
  • выращивание устойчивых сортов.[3][6]

Химические

  • профилактические и искореняющие опрыскивания деревьев, плодов, почвы, опавшей листвы весной, осенью и в течение вегетации с чередованием фунгицидов системного и профилактического действия на основе стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих веществ.[2]

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 28.06.19 03:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников