Venturia inaegualis

Синонимы

Вентурия неравнобокая

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Локулоаскомицеты - Loculoascomycetes

Порядок

Плеоспоровые - Pleosporales

Семейство

Вентуриевые - Venturiaceae

Род

Venturia

Сумчатая стадия

Venturia inaegualis

Анаморфная стадия

Fusicladium dendriticum


Venturia inaegualis – сумчатая стадия (телеоморфа) возбудителя парши яблони. Конидиальная стадия (анаморфа) – Fusicladium dendriticum. Патоген характеризуется узкой специализацией и паразитирует только на яблоне[3].

Болезни сх. культур , вызванные
Venturia inaegualis


Парша яблони

Морфология

Псевдотеции – выступают на поверхность устьицем, окруженным многочисленными заостренными щетинками длиной около 4 мкм. Диаметр псевдотеций: 90–150 мкм. Образуются в мезофиле листа. Располагаются в основном на нижней стороне листовых пластинок, группами. В каждом псевдотеции образуется 120–200 асок[3][5].

Аски – цилиндрические, булавовидно-цилиндрические, расширенные у основания, сидячие. Размеры 40–70х10–12 мкм. В каждой аске по 8 аскоспор[3][5].

Аскоспоры – оливковые или желтовато-зеленые, двуклеточные, в верхней части сумки обычно однорядные, в нижней части – двурядные. Верхняя клетка ширококонусовидная, нижняя – цилиндрическая, более длинная и более узкая. Размеры аскоспор: 11–17х4–8 мкм[3][5].

Конидиальная стадия – Fusicladium dendriticum[4].

Распространение

Venturia inaegualis – распространен по всему ареалу поражаемых культур. Особенно активен в зонах с достаточным увлажнением[3].

Культивирование

Впервые культура Venturia inaegualis получена в 1896 году Адерхольдом. При выращивании использовались растительные питательные среды естественного состава, содержащие отвары листьев и побегов различных садовых культур, свежий сок огурца и желатин. В результате было установлено, что культуральные характеристики гриба полученные из аскоспор и конидиального спороношения одинаковы. В опытах других авторов установлена возможность образования мицелия патогена на говяжьем и яблочном бульоне и формирования одиночных конидий на конидиофоре[2].

В настоящее время лабораторными исследованиями установлено, что на исскуственной среде конидиогенез Venturia inaegualis протекает так же, как и в естественных условиях. При выращивании на твердой питательной среде выявлено наличие спороношения в воздушном и субстратном мицелии[2].

Чистую культуру Venturia inaegualis получают из аскоспоровой стадии развития. Отбор образцов инокулюма сумчатой стадии производят из опавших листьев яблони[2].

Моноаскоспоровые изоляты выделяют, растят и определяют с использование картофеле-глюкозного агара (на 1 литр воды – отвар 100 г картофеля, 20 г глюкозы, 20 г микробиологического агара). Выделение и выращивание изолятов рекомендуется проводить в темноте при температуре +20°C. Пересевы культуры на свежую питательную среду осуществляют частичкой агара с грибным мицелием[2].

Визуальное обследование культуры месячного возрата показало наличие у спороносящих изолятов зернистости субстратного мицелия. Молодые краевые гифы чаще не имеют зерен. Наличие зерен отмечается на более старом мицелии и колличество их увеличивается в направлении от края колонии к центру. В некоторых случаях только отдельные гифы имели зернистость на всем протяжении[2].

При микроскопировании той же культуры установлено, что зерна – это компактные скопления конидий на гифах. Они имели форму мутовок. Отдельные конидии характеризовались четко ориентированным расположением: к гифе – широким основанием, от мицелия – острой частью[2].

Большее увеличение при микроскопировании позволяет увидеть строение конидиеносца. Самые короткие кинидиеносцы – прямые, перпендикулярно отходят от гиф. Длинные – изогнуты в направлении гифы или перекрещивваются с нею. Конидии на конидиеносцы расположены по одной или сразу несколько вдоль всей поверхности от самого основания на внешней стороне изгиба. При этом широкая часть конидии всегда обращена к конидиеносцу. Часто конидии расположены веером в одной плоскости, однако связанной с конидиеносцем является только одна конидия, находящаяся на его вершине. Между неотделившейся конидией и конидиеносцем присутствует септа[2].

На воздушном мицелии патогена формирование зернистости не отмечается. В этом случае наблюдается формирование прямых конидиеносцев с одной конидией и характерными концевыми утолщениями (рубцами от отделившихся конидий)[2].

Вредоносность

Venturia inaegualis – узкоспециализированный патоген, возбудитель парши яблони. Жизнедеятельность паразита приводит к усилению транспирации и ослаблению ассимиляции. Листья отмирают и опадают почти сразу после цветения. Потеря листвы может достигать 80%. В результате снижаются показатели продуктивности, прироста и зимостойкости растений. Поражение цветков, завязей и плодов приводит к снижению количественных и качественных характеристик урожая[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 06.08.19 12:19

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Насонов А.И. Якуба Г.В. ,Морфология особенности конидиогинеза Venturia inaegualis (Cooke) Winter в лабораторных условиях., Научный журнал КубГАУ, №132(08), 2017 года

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

Изображения (переработаны):
6.

Maturing pseudothecium (tangential vertical section) with few mature ascospores (Venturia inaequalis), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников