Род Claviceps

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Клавицепсовые - Clavicipiatales

Семейство

Спорыньевые - Clavicepitaceae


Род Claviceps – объединяет около 30 видов, паразитирующих в основном на растениях семейства Злаковые. Три вида развиваются на растениях семейства Осоковые, один – на видах семейства Ситниковые. Последний известен только в конидиальной стадии. Для видов этого рода характерна строгая органотропная специализация. Они развиваются только в завязи[4].

Виды - представители рода Claviceps


Claviceps purpurea (Fr.) Tul.

Морфология

Строма – имеет форму головки на длинной ножке, отходящей от продолговатого склероция[3].

Перитеции – располагаются на головчатой части стромы. По форме – бутыльчатые, погруженные, слегка выступают устьицами[3].

Аски – цилиндрически-булавовидные, восьмиспоровые[3].

Аскоспоры – нитевидные, бесцветные, одноклеточные, расположены в аске параллельно, иногда распадаются на отдельные членики[3].

Склероции – образуются в колосках или в метелках злаков. Внешняя часть – черноватая или темно-фиолетовая, внутренняя – белая. На них, после перезимовки на поверхности почвы, образуются стромы с перитециями[3].

Конидиальная стадия – присутствует у всех видов рода. В этой стадии гриб относят к роду Sphacelia[4] .

<i>Claviceps</i> - Цикл развития
Цикл развития


Биология

В завязи растения-хозяина образуются темные твердые склероции (зимующая стадия). Склероции зимуют в почве. Покоящиеся склероции содержат 3–4% сахаров, до 1% многоатомных спиртов и много липидов. Наибольшее количество склероциев накапливается по краям полей и межам[4].

После перезимовки из склероциев развиваются головчатые желтые или красные стромы с перитециями. Созревание последних и выбрасывание аскоспор наблюдается в период массового цветения растений-хозяев. Аскоспоры разносятся ветром. Попадая на растения, аскоспоры прорастают. Однако, при попадании на цветковые чешуи заражение не происходит, поскольку ростковая трубка пробить их не способна. При открытых цветковых чешуях аскоспора попадает на рыльце пестика или в нектар и ростковые трубки, прорастая, проникает в завязь. Заражение осуществляется через рыльце или меристематические ткани у основания завязи. Максимальная интенсивность заражения отмечается при высокой влажности и холодной, бессолнечной погоде, при затягивании периода цветения[4].

Спустя несколько дней после заражения растений аскоспорами развивается конидиальная стадия. В этой стадии грибы относят к роду Sphacelia[4].

В период развития конидиальной стадии в завязях образуется плотная масса мицелия. Ее покрывает слой конидиеносцев. Они образуют большое количество мелких конидий, погруженных в капельки «медвяной росы»[4].

«Медвяная роса» характеризуется наличием неприятного запаха и содержанием большого количества сахаров. Предположительно ее образует растение при заражении. У здорового растения в этот период в завязях накапливается крахмал. Однако при заражении его синтез прекращается. Вероятно, паразитические грибы образуют соединения подавляющие биосинтез крахмала в растении, сохраняя сахара в доступной для себя форме. Установлено, что виды рода Спорынья не образуют амилазы и не способны гидролизовать крахмал[4].

«Медвяная роса» привлекает насекомых и способствует распространению конидий на здоровые растения. Кроме того, конидии переносятся каплями дождя и ветром[4].

Образование склероций следующего поколения зависит от погоды. При повышенной влажности склероции образуются через неделю после появления «медвяной росы». В сухую погоду – через две недели. Развиваются склероции медленно. Внешний вид и развитие склероциев зависит не только от вида гриба, но и от вида растения-хозяина[4].

Распространение

Род Claviceps – распространен практически повсеместно в ареалах произрастания растений-хозяев[4].

Болезни сх. культур , вызванные
Claviceps


Спорынья ржи

Вредоносность

Род Claviceps – представлен паразитическими грибами, вызывающими заболевание спорынья. Практическое значение спорыньи снижение урожайности и ухудшение качества семенного материала. Однако, более важно токсическое действие алкалоидов, содержащихся в склероциях[4].

Например, Claviceps purpurea – один из наиболее известных ядовитых грибов. Его алкалоиды способны вызывать сокращение гладкой мускулатуры, сосудов и отрицательно воздействовать на нервную систему. Заболевание называют эрготизм или клависептоксикоз. В прошлом оно было сильно распространено в Европе и уносило не меньше жертв, чем чума и холера. Животные, при скармливании пораженного сена и зерна, так же подвержены поражению клависептоксикозом. Проявляется заболевание в гангренозной и судорожной формах. При длительном кормлении зараженной травой животные гибнут[4].

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев устойчивыми и толерантными сортами;
  • соблюдение севооборота;
  • пространственная изоляция полей зерновых;
  • возможно ранние сроки сева;
  • борьба с самосевом и сонной растительностью;
  • своевременная уборка урожая;
  • отдельная уборка и обмолот окраин полей и межей;
  • очистка семенного материала от склероциев;
  • введение в севооборот сидеральных посевов;
  • глубокая зяблевая вспашка и лущение стерни[2].

Химические


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.21 22:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
5.

Agrios, G. N. Plant Pathology. - 5th ed. - Boston: Elsevier–Academic Press, 2005. - 952 p.

Свернуть Список всех источников