Имидазолы

Имидазолы – фунгициды класса азолов. Используются в сельском хозяйстве для борьбы с различными возбудителями болезней.

Физико-химические свойства

Имидазолы, как и все азолы – термически и гидролитически стабильные вещества, имеющие слабые основные свойства. В воде мало растворимы. Хорошо растворяются в различных органических растворителях.[4]

Имидазолы
действующие вещества

Действие на вредные организмы

Имазалил высокоактивен против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур, устойчивых к бензимидазолам.[4]

Контактный и системный фунгицид прохлораз подавляет развитие фузариоза колоса. Проникая во все части растения, действующее вещество сохраняет активность до четырех недель. Средство может быть перспективным при промышленном выращивании грибов (шампиньонов и пр.) для подавления их болезней, но слабо воздействует на ржавчинные грибы. Одним из недостатков прохлораза является также высокая норма расхода.[4]

Контактный фунгицид ипродион оказывает побочное воздействие на возбудителей парши и мучнистой росы яблони, оидиума винограда. Способствует подавлению возбудителей, приобретших резистентность к производным бензимидазола и ртутьсодержащих фунгицидам.[4][2]

Механизм действия

. Большинство соединений из ряда имидазолов с фунгицидными свойствами являются ацильными или алкильными производными по атому азота в положении 1. Фунгицидная активность этих соединений связана с их способностью тормозить образование эргостерина в клетках гриба и тем самым нарушать его нормальную жизнедеятельность, причем, различные соединения нарушают синтез эргостерина на разных стадиях.[3] (Имазалил и прохлораз ингибируют биосинтез стерина в мембранах клеток фитопатогенов, подавляя деметилирование в положении 14 ланостерина или 24 метилендигидроланостерина. Имеются данные о разрыве мембран клеток.[1] Прохлораз избирателен для аскомицетов и дейтеромицетов, подавляет формы грибов, резистентные к бензимидазолам.[1]

Ипродион, блокируя прорастание спор и рост мицелия, вызывает нарушение структуры клеток патогенов во время их роста и деления.[4] Действующее вещество неспецифично нарушает биосинтез липидов, нуклеиновых кислот, формирование клеточных стенок, вызывает миотическую нестабильность, угнетает биосинтез эргостерина.[1]

Устойчивые виды

. Информация об устойчивых видах отсутствует, кроме действующего вещества прохлораз, который незначительно эффективен против кладоспориоза и ржавчины, хотя комплекс грибов, вызывающих заболевание чернь колоса, подавляет приблизительно на 75%.[1]

Применение

Поскольку имазалил высокотоксичен для млекопитающих, его применение ограничивается включением в состав препаратов для обработки семян с целью расширения спектра действия.[4]

Имазалил предназначен для защиты зерновых, плодовых, овощных и декоративных культур. На зерновых эффективен против септориоза, гельминтоспориоза и фузариоза при протравливании семян. При увеличении расхода до 200 г д.в./т защищал пшеницу и ячмень от обыкновенной корневой гнили или гельминтоспориоза, в фазе проростков и в период созревания, хотя всхожесть снижалась. Предотвращает поражение бананов, плодов, цитрусовых при послеуборочном их опрыскивании или погружении в водную эмульсию.[1][5]

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные

Имазалил высокотоксичен для млекопитающих. Оказывает сильное раздражающее воздействие на кожу и глаза.[4] Прохлораз умеренно опасен.[4] Ипродион малотоксичен.[1]

В воде

. Имазалил и прохлораз высокоопасны для водного биоценоза.[4]

 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 04.12.13 03:03

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Голышин Н. М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
2.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

3.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
4.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
5.

Тютерев С.Л. Химические протравители. Протравливание семян зерновых колосовых культур.  Москва: Журнал «Защита и карантин растений», 2005. - с.106-109