Порядок Клавицепсовые

Clavicipiatales

Синонимы

Clavicipiatales, Спорыньевые

По латински

Clavicipiatales


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes


Порядок Клавицепсовые (Clavicipiatales) – таксон группы порядков Пиреномицеты. Порядок включает одно семейство Спорыньевые (Clavicipitaceae). Объединяет 23 рода видов – возбудителей спорыньи растений. В том числе роды: Epichloe, Claviceps[3][4].

Морфология

Стромы – хорошо развитые, состоят только из гиф гриба, мясистые, светлые или яркоокрашенные, иногда темные. Форма стром разнообразна, от распростертых по субстрату или подушковидных, до булавовидных или головчатых. Строма дифференцирована на стерильную ножку и расширенную часть, несущую перитеции. Стромы развиваются на субстрате, как правило, на пораженных органах растения-хозяина, как у Эпихлое рогозовидной (Epichloe typhina), из склероциев – род Claviceps, либо из мумифицированных пронизанных гифами гриба тканей растения-хозяина – род Cordyceps. Редко строма рыхлая и развита слабо (род Торрубиела (Torrubiella) или ее вообще нет, как у рода Бария (Barya).Размеры стром у спорыньевых составляет от 1–2 мм до 10–15 см в высоту. Наиболее крупные могут составлять до 20–30 см высотой[4].

Перитеции (плодовые тела) – с тонким мягким или мясистым перидием, светлые или белые, редко темноокрашенные. Перитеции могут быть погружены в стромы, таким образом, что на поверхность выступают только носики в виде конических бугорков либо над стромой поднимается значительная часть. У некоторых видов плодовые тела располагаются на поверхности стромы[4].

Аски – длинные, цилиндрические, с утолщенной на вершине оболочкой. К моменту созревания аскоспор у спорыньевых в верхней утолщенной части сумки формируется пора. Через нее аскоспоры выбрасываются наружу[4].

Аскоспоры – нитевидные, обычно с многочисленными поперечными перегородками. Длина в 50–100 раз превышает толщину. Часто после освобождения аскоспор из асков, они распадаются на отдельные клетки, каждая из которых способна прорастать. Аскоспоры расположены в аске параллельным пучком, выбрасываются поочередно[3][4].

Биология

Большинство представителей порядка Клавицепсовые (Clavicipiatales) – паразиты на цветковых растениях и насекомых[1]. Немногие виды порядка обитают как сапротрофы на почве или древесине. Часть грибов данного порядка, около 13 родов, паразитируют на цветковых растениях. Паразитирует эта группа грибов только на однодольных из семейств злаков и осоковых[4].

В цикле развития перитеции следуют на смену конидиальному спороношению. Последнее характерно в умеренно климате в летнее время. У паразитических видов перитеции развиваются обычно на уже убитой ткани растения-хозяина (гриб перешел к сапрофитному образу жизни). На ранних стадиях развития в перитециях присутствуют настоящие парафизы. По мере развития они быстро разрушаются[4].

Для спорыньевых, паразитирующих на растениях, характерна органотропная специализация. Большинство развивается на строго ограниченных частях растений – побегах с зачатками соцветий, в завязях или на стеблях[4].

Вторую группу видов составляют спорыньевые, паразитирующие на членистоногих (пауках и насекомых)[4].

Распространение

Порядок Клавицепсовые (Clavicipiatales) – широко распространен в различных климатических зонах[2].

Вредоносность

Порядок Клавицепсовые (Clavicipiatales) – большая часть видов паразитирует на цветковых растениях. Особенно вредоносны фитопатогены, поражающие только однодольные растения семейства злаковые и осоковые. Самый распространенный – Claviceps purpurea. Патоген вызывает спорынью культурных и дикорастущи злаков, особенно часто спорынью ржи[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 23:46

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
3.4. Свернуть Список всех источников