Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum

Синонимы

Erwinia carotovora var. atroseptica (Hellmers & Dowson) Dye, Bacillus atrosepticus van Hall, Erwinia atroseptica (van Hall) Jennison, Bacillus atrosepticum (van Hall) Lehmann & Neumann, Erwinia phytophthora (Appel) Holland, Pectobacterium atrosepticum (van Hall) Patel & Kulkarni, Bacillus. carotovorum var. atrosepticum (Jones) Hellmers & Dowson, Pectobacterium phytophthorum (Appel) Waldee

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Энтеробактерии - Enterobacteriaceae

Род

Erwinia (Peсtobacterium)


Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticumфитопатогенные бактерии, вызывающие заболевание черная ножка томата. Кроме того, фитопатоген поражает картофель, вызывая заболевание черная ножка (мягкая гниль) картофеля. Бактерии способны паразитировать на многих видах семейства Пасленовых[4][2][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum


Ножка черная картофеля
Ножка черная томата

Морфология

Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticumграмотрицательные неспороносные подвижные палочки с перитрихиально расположенными жгутиками. Одиночные, или соединены попарно, иногда в коротких цепочках. Размеры: 0,6–1,8х1,7–5,1 мкм. Данный вид бактерийфакультативные анаэробы, что позволяет им вести активную жизнедеятельность внутри плодов и стеблей[1].

Источники инфекции

Сохраняются и зимуют бактерии на растительных остатках. Из почвы они достаточно быстро вытесняются антагонистической микробиотой, в частности, грибами рода Penicillium. При температуре 0°C через 21 суток бактерии в почве не обнаруживаются. Основной переносчик бактерий в течение вегетации – насекомые: плодовые мушки (Drosophilidae), гусеницы совки огородной (Lacanobia oleracea) и помидорной совки (Spodoptera exigua)[1].

Характерные симптомы

На томатах:

  • на сенцах и молодых растениях первичные некрозы локализуются в нижней части стебля сеянцев, стебель приобретает темно-бурый цвет, наблюдается развитие мокрой гнили. всходы старше фазы пятого настоящего листа фитопатоген не поражает;
  • на плодах – появляется прозрачное пятно, позднее оно вдавливается и кожица растрескивается. Поврежденная ткань размягчается, разжижается, становится темно-бурой. Через 2–3 дня плод преобразуется в жидкую, неприятно пахнущую массу;
  • при заражении плодов на растении, наблюдается их постепенное высыхание. При вскрытии обнаруживается некроз оболочки семян и сосудов плода[1].

На картофеле:

  • на всходах – пожелтение нижних листьев, доли листа скручиваются лодочкой, становятся жесткими, верхние листья расположены под острым углом, позднее желтеют, стебель размягчается у основания, загнивает и легко отрывается у корневой шейки;
  • на клубнях – во второй половине вегетации в месте прикрепления клубня к столону появляется размягчение светло-желтого или бесцветного цвета. Позднее сердцевина клубня, от столонной части, начинает загнивать. При этом ткани темнеют, размягчаются, ослизняются и приобретают неприятных запах. При хранении такие клубни являются источником мокрой гнили[1].

Распространение

Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticumбактерии распространены в большинстве регионов возделывания и естественного произрастания видов семейства Пасленовые[4].

Культивирование

Бактерии Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum выделяют из растений с явными признаками заболеваний черная ножка томата, черная ножка картофеля. Продолжительность инкубации при температуре +28°C от 4 до 7 суток. Полученные колонии пересевают на питательные среды[3].

Идентификацию бактерий проводят, как и для всего рода Erwinia (Peсtobacterium) патотипа "carotovora", по разжижению пектата и мацерации тканей картофеля[3].

Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum редуцирует сахарозу и прекращает рост при +36 °C. Активный рост отмечается при температуре ниже +18 °C[3][5].

Вредоносность

Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticumвозбудитель черной ножки картофеля, черной ножки томата, мокрой гнили плодов растений видов семейства Пасленовых. Фитопатоген сильно вредит томатам и картофелю. Проникает в основном через механические поранения поверхностных тканей. Стебли загнивают вблизи субстрата, плоды – рядом с плодоножками. Бактерии выделяют в ткани ферменты и вызывают мацерацию клеток, распадение тканей и образование полостей, из которых вытекает беловатый экссудат. Заболевания имеют небольшой инкубационный период (мокрая гниль – от 2 до 9 дней, черная ножка – от 2 до 7 дней) и может привести к значительному снижению качественных и количественных характеристик урожайности[4][1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 02.06.21 01:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников