Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Erwinia carotovora var. atroseptica (Hellmers & Dowson) Dye, Bacillus atrosepticus van Hall, Erwinia atroseptica (van Hall) Jennison, Bacillus atrosepticum (van Hall) Lehmann & Neumann, Erwinia phytophthora (Appel) Holland, Pectobacterium atrosepticum (van Hall) Patel & Kulkarni, Bacillus. carotovorum var. atrosepticum (Jones) Hellmers & Dowson, Pectobacterium phytophthorum (Appel) Waldee |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Энтеробактерии - Enterobacteriaceae |
Род |
|
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – фитопатогенные бактерии, вызывающие заболевание черная ножка томата. Кроме того, фитопатоген поражает картофель, вызывая заболевание черная ножка (мягкая гниль) картофеля. Бактерии способны паразитировать на многих видах семейства Пасленовых[4][2][1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum
Ножка черная картофеля |
Ножка черная томата |
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – грамотрицательные неспороносные подвижные палочки с перитрихиально расположенными жгутиками. Одиночные, или соединены попарно, иногда в коротких цепочках. Размеры: 0,6–1,8х1,7–5,1 мкм. Данный вид бактерий – факультативные анаэробы, что позволяет им вести активную жизнедеятельность внутри плодов и стеблей[1].
Сохраняются и зимуют бактерии на растительных остатках. Из почвы они достаточно быстро вытесняются антагонистической микробиотой, в частности, грибами рода Penicillium. При температуре 0°C через 21 суток бактерии в почве не обнаруживаются. Основной переносчик бактерий в течение вегетации – насекомые: плодовые мушки (Drosophilidae), гусеницы совки огородной (Lacanobia oleracea) и помидорной совки (Spodoptera exigua)[1].
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – бактерии распространены в большинстве регионов возделывания и естественного произрастания видов семейства Пасленовые[4].
Бактерии Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum выделяют из растений с явными признаками заболеваний черная ножка томата, черная ножка картофеля. Продолжительность инкубации при температуре +28°C от 4 до 7 суток. Полученные колонии пересевают на питательные среды[3].
Идентификацию бактерий проводят, как и для всего рода Erwinia (Peсtobacterium) патотипа "carotovora", по разжижению пектата и мацерации тканей картофеля[3].
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – редуцирует сахарозу и прекращает рост при +36 °C. Активный рост отмечается при температуре ниже +18 °C[3][5].
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – возбудитель черной ножки картофеля, черной ножки томата, мокрой гнили плодов растений видов семейства Пасленовых. Фитопатоген сильно вредит томатам и картофелю. Проникает в основном через механические поранения поверхностных тканей. Стебли загнивают вблизи субстрата, плоды – рядом с плодоножками. Бактерии выделяют в ткани ферменты и вызывают мацерацию клеток, распадение тканей и образование полостей, из которых вытекает беловатый экссудат. Заболевания имеют небольшой инкубационный период (мокрая гниль – от 2 до 9 дней, черная ножка – от 2 до 7 дней) и может привести к значительному снижению качественных и количественных характеристик урожайности[4][1].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 02.06.21 01:41
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle