Фенилпиридазины

Фенилпиридазины – химический класс действующих веществ пестицидов, объединяющий вещества в структурной формуле, которых присутствует фенильная группа и пиридазиновая группа.

Химические и физические свойства

Фенилпиридазины – синтезированные химическим путем соединения, включающие в структурную формулу:

  • одновалентный радикал бензола (фенильную группу) структурной формулой C6H5-;
  • пиридазиновую группу (пиридазин – ароматическое гетероциклическое соединение, производное бензола, в структурной формуле которого два соседних атома углерода замещены атомами азота)[4][5].

Химические и физические свойства конкретных представителей данного класса зависят от состава полной структурной формулы[5].

В частности, пиридат – кристаллическое вещество без цвета и запаха[3]. Подробнее – в статье «Пиридат».

Фенилпиридазины
действующие вещества

Действие на вредные организмы

Фенилпиридазины, применяемые в качестве действующих веществ гербицидов, являются ингибиторами фотосинтеза. В частности, они могут препятствовать биосинтезу каротиноидов и хлорофилла, что приводит к гибели растений. Отмечается, что различные препараты данного класса характеризуются селективностью к культурам. Например, пиридат уничтожает двудольные и однолетние злаковые сорняки в посевах сои. 2-фенилпиридазин – селективен по отношению к сое и хлопку[1][2][5].

Применение

Фенилпиридазины на сегодняшний день в сфере защиты растений используются в качестве действующих веществ гербицидов. В частности, в России разрешен к применению препарат Лентагран 600, КЭ,действующим веществом которого является пиридат.Синтезирован 2-фенилпиридазин, успешно испытанный в качестве гербицида на посевах сои и хлопка[5][1].

Токсикологические свойства и характеристики

Фенилпиридазины относятся к веществам опасным для человека (класс опасности 2) и малоопасным для пчел (класс опасности 3). Как и все пестициды, данные вещества запрещены к использованию в пределах водоохраных зон. Авиабработка запрещена. При соблюдении правил перевозки, хранения и использования возможные риски для окружающей среды снижаются до минимума[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.05.22 15:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Методические указания по регистрационным испытаниям пестицидов в сельском хозяйстве, СПб,2013 – 280 стр.

3.

МУК 4.13344 – 16. Измерение концентраций пиридата в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и смывах с кожных покровов операторов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016. – 19 с

4.

Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с

5.

Фурин Г.Г. Фторосодержащие гетероциклические соединения: Синтез и применение – Новосибирск: Наука,2001 – 304 с.

Свернуть Список всех источников