Структурная формула

Поли-бета-гидроксимасляная кислота

IUPAC по русски

(3 R)-3-гидроксимасляная кислота

IUPAC по англ.

(3 R)-3-hydroxybutanoic acid

Номер CAS

625-72-9


Синонимы

Поли-бета-гидроксимасляная кислота, (R)-3-гидроксибутановая кислота, D-3-гидроксимасляная кислота, (R)-3-Hydroxybutanoic acid

По английски

Poly-β-Hydroxybutyrate

Эмпирическая формула

C4H8O3

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений, Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды, Продукты микробиологического синтеза бактерий, как регуляторы роста растений

Препаративная форма

0,62% Текучая паста


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид, регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Поли-бета-гидроксимасляная кислота – действующее вещество пестицидов (фунгицидов и регуляторов роста растений), обладающих широким спектром действия. Это биополимер из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. Усиливает иммунитет растений, их естественную способность сопротивляться заболеваниям. Вследствие иммунизации обладает слабым лечащим и ярко выраженным профилактическим эффектом. Применяется в сельском хозяйстве для борьбы с фитопатогенами злаковых и овощных культур[8][6].

Физико-химические свойства

Действующее вещество представляет собой естественный биополимер из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В природе эти бактерии обитают на корнях растений, стимулируя их рост и защищая от неблагоприятных условий внешней среды и болезней. Поли-бета-гидроксимасляная кислота – естественное запасное вещество полезных почвенных бактерий (как крахмал у растений, гликоген и жир у животных)[1].

В клетках бактерии-продуцента Bacillus megaterium содержание кислоты достигает 77% от сухой биомассы. Бактерия Pseudomonas aureofaciens, в свою очередь, усиливает ее синтез основным продуцентом. Ферменты и деполимеразы, выделяемые Pseudomonas aureofaciens, тоже переводят поли-бета-гидроксимасляную кислоту в физиологически активную для растений форму (бета-аминобутират, олигомеры). Специально подобранные вещества (калий фосфорнокислый, карбамид, магний сернокислый, калий азотнокислый) примерно в десять раз повышают действие кислоты и выступают по отношению к ней в качестве консерванта. При применении препарата данный комплекс минеральных солей положительно влияет на растения в качестве стартовой дозы удобрений[9].

Поли-бета-гидроксимасляная кислота - Спектр действия препарата Альбит
Спектр действия препарата Альбит


Действие на вредные организмы

Препараты с действующим веществом поли-бета-гидроксимасляная кислота обладают защитным действием, сдерживают развитие различных болезней сельскохозяйственных культур[1].

Препараты с действующим веществом поли-бета-гидроксимасляная кислота способны на 10–60% повышать способность растений переносить дефицит влаги и жару. В частности, препарат «Альбит» – единственный официально зарегистрированный в России фунгицид, являющийся средством повышения засухоустойчивости растений. После обработки повышенная засухоустойчивость может сохраняться несколько месяцев[2].

Для достижения высокой эффективности такие препараты желательно использовать до появления первых внешних признаков заболеваний[1].

Поли-бета-гидроксимасляная кислота не обладает биоцидным действием. Она усиливает иммунитет растений, их естественную способность сопротивляться заболеваниям. Это свойство используется в фунгицидных препаратах, в частности Альбит, ТПС[1].

Данный препарат позиционируется как системный фунгицид, с широким спектром действия. Альбит, ТПС обладает слабым лечащим и ярко выраженным профилактическим эффектом. Искореняющего эффекта нет[1].

Биологическая эффективность составляет 40–80%. Препарат наиболее эффективен против болезней зернобобовых и зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, льна и винограда. Помимо этого, средство стабильно на 12-30%повышает урожай сахарной свеклы, зерновых, картофеля, подсолнечника и мн.других культур. Прибавка урожая растений с высоким потенциалом (например, гречихи) достигает 50% к контролю. Повышает содержание клейковины в зерне пшеницы в среднем на 2,3%[1].

Механизм действия

. Механизмы действия основаны на стимуляции естественных защитных реакций растений: активизации антиоксидантных ферментов и индукции иммунного ответа, регуляции поступления элементов питания и развития растений. Продукты трансформации поли-гидроксимасляной кислоты имеют выраженное фитогормональное (ауксиновое) действие. Это стимулирует рост растений, закладку новых побегов и почек[9].

Активизация различных ферментов также вызывает синтез салициловой кислоты, которая иммунизирует растения. Ткани приобретают неспецифическую устойчивость к патогенам (системная приобретённая устойчивость). Кроме иммунизирующего действия, кислота способствует ускоренной закладке генеративных органов и побегов растений[9].

При обработке семян поли-бета-гидроксимасляная кислота не только воздействует на рецепторы растений, но и в значительном количестве попадает в прикорневую часть почвы. Это приводит к изменениям среди микроорганизмов. Уменьшается количество патогенных микромицетов рода Fusarium и растет численность Сladosporium, Gliocladium и Trichoderma (до 600% к контролю), что является аналогом внесения биофунгицидов. Хотя препарат Альбит на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты не содержит в своём составе живых микроорганизмов, но за счёт регуляторного воздействия на естественную микрофлору увеличивается число бактерий рода Azotobacter, а также других азотфиксаторов. Усиление активности азотфиксации способствует снабжению растений элементами питания[9].

Пестициды, содержащие
Поли-бета-гидроксимасляная кислота

для сельского хозяйства:

Альбит, ТПС C
Карбонадо, ТПС

для личных подсобных
хозяйств:

Альбит, ТПС C
Карбонадо, ТПС

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Опыты показали, что на сахарной свекле препарат Альбит может быть использован как для защиты культуры от отдельных фитопатогенов, так и для повышения продуктивности и антистрессовой способности растений[2].

При борьбе с возбудителями болезней препарат целесообразно применять, если пораженность растений комплексом инфекций (при отсутствии внутренних) составляет не более 30%. При более высоком уровне препарат следует применять в баковых смесях с химическими фунгицидами[1].

Зарегистрированные препараты на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты, магния сернокислого, калия фосфорнокислого двухзамещенного, калия азотнокислого и карбамида разрешены к применению против болезней пшеницы озимой и яровой (корневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз), ячменя ярового (пятнистости, гнили), льна-долгунца (крапчатость, антракноз, бактериоз), свеклы сахарной (корнеед всходов), картофеля (фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз), винограда (оидиум), капусты белокочанной (сосудистый бактериоз)[5].

С полным перечнем смесей и обрабатываемых культур можно ознакомиться на сайте, перейдя по ссылкам в таблице справа.

Баковые смеси

. При совместном применении с гербицидами, инсектицидами, фунгицидами препарат Альбит усиливает результативность их использования (по прибавке урожая) от 5 до 93%. При этом, препарат усиливает действие химических препаратов, вследствие чего нормы их расхода могут быть уменьшены[2][3].

  • использование в качестве антидота совместно с гербицидами на различных культурах увеличивает урожайность до 68% (в среднем на 16,6%), данные обработки защищают растения от аэрогенных болезней и засухи[1][7];
  • при протравливании семян можно сочетать Альбит с минимальными рекомендованными дозами химических фунгицидных протравителей, при этом не только обеспечивается защита растений, но и происходит опережающая иммунизация против аэрогенной и почвенной инфекции[1];
  • совместное применение с инсектицидами, в сравнении с использованием чистых инсектицидов, увеличивает урожайность картофеля, зерновых и овощей на 8–32%[1];
  • использование с минеральными удобрениями дает возможность в среднем на 10–30% уменьшить их расход, что и происходит, вследствие увеличения эффективности использования элементов питания растениями за счет размножения в почве азотфиксаторов, фосфатсолюбилизирующих и других полезных бактерий[1].

Фитотоксичность

. Препарат безопасен для растений[1].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) (нт)
ПДК в почве (мг/кг) (нт)
ОДК в почве (мг/кг) (нт)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) (нт)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) (нт)
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) (нт)
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) (нт)

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные

. Препараты, разрешенные к использованию в 2022 году и ранее, с действующим веществом поли-бета-гидроксимасляная кислота безопасены для животных и человека[1][8].

Классы опасности

. Препараты на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты относятся к 4 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[5].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[4].

История

Препарат Альбит на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты разработан сотрудниками Биологического научного центра Российской Академии Наук в Научно-производственной фирме «Альбит» (г. Пущино Московской области). Изобретение защищено патентом № 2147181 «Препарат для повышения урожая растений и защиты их от фитопатогенов»[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.08.24 22:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алёхин В.Т. Биопрепарат Альбит: результаты и особенности применения. / В.Т. Алёхин, А.К. Злотников // Земледелие. – 2006. – № 3. – С. 38-40

2.

Алехин В.Т., Сергеев В.Р. и др. Альбит на зерновых культурах и сахарной свекле. Защита и карантин растений. №6, 2006 год, с.26-27

3.

Бегунов И.И. Снижение пестицидного пресса — важная ступень в стабилизации агроэкосистем. / И.И. Бегунов, В.Н. Довгаленко, Е.В. Стрелков // Тезисы международной научно-практической конференции «Химический метод защиты растений. Состояние и перспектива повышения экологической безопасности». Санкт-Петербург, 6-10 декабря – 2004. – С. 13-14

4.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

7.

Злотников А.К. Альбит как антидот при сочетании с послевсходовыми гербицидами на сое / А.К. Злотников, К.М. Злотников, А.Т. Подварко, В.Е. Болахоненков, Е.И. Хрюкина // Земледелие. – 2010. – № 3. – С. 40-41

8.

Злотников А.К. Фунгицидные свойства регулятора роста Альбит. / А.К. Злотников, В.Т. Алёхин, Г.В. Волкова // Земледелие. – 2007. – № 1. – С. 38-41

Источники из сети интернет:
9.

http://www.albit.ru/

Свернуть Список всех источников