Структурная формула

Поли-бета-гидроксимасляная кислота

IUPAC по русски

(3 R)-3-гидроксимасляная кислота

IUPAC по англ.

(3 R)-3-hydroxybutanoic acid

Номер CAS

625-72-9


Синонимы

Поли-бета-гидроксимасляная кислота, (R)-3-гидроксибутановая кислота, D-3-гидроксимасляная кислота, (R)-3-Hydroxybutanoic acid

По английски

Poly-β-Hydroxybutyrate

Эмпирическая формула

C4H8O3

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений, Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

0,62% Текучая паста


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид, регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Поли-бета-гидроксимасляная кислота – действующее вещество пестицидов (фунгицидов и регуляторов роста растений), обладающих широким спектром действия. Это биополимер из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. Усиливает иммунитет растений, их естественную способность сопротивляться заболеваниям. Вследствие иммунизации обладает слабым лечащим и ярко выраженным профилактическим эффектом. Применяется в сельском хозяйстве для борьбы с фитопатогенами злаковых и овощных культур[8][6].

Физико-химические свойства

Действующее вещество представляет собой естественный биополимер из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В природе эти бактерии обитают на корнях растений, стимулируя их рост и защищая от неблагоприятных условий внешней среды и болезней. Поли-бета-гидроксимасляная кислота – естественное запасное вещество полезных почвенных бактерий (как крахмал у растений, гликоген и жир у животных)[1].

В клетках бактерии-продуцента Bacillus megaterium содержание кислоты достигает 77% от сухой биомассы. Бактерия Pseudomonas aureofaciens, в свою очередь, усиливает ее синтез основным продуцентом. Ферменты и деполимеразы, выделяемые Pseudomonas aureofaciens, тоже переводят поли-бета-гидроксимасляную кислоту в физиологически активную для растений форму (бета-аминобутират, олигомеры). Специально подобранные вещества (калий фосфорнокислый, карбамид, магний сернокислый, калий азотнокислый) примерно в десять раз повышают действие кислоты и выступают по отношению к ней в качестве консерванта. При применении препарата данный комплекс минеральных солей положительно влияет на растения в качестве стартовой дозы удобрений[9].

Поли-бета-гидроксимасляная кислота - Спектр действия препарата Альбит
Спектр действия препарата Альбит


Действие на вредные организмы

Препараты с действующим веществом поли-бета-гидроксимасляная кислота обладают защитным действием, сдерживают развитие различных болезней сельскохозяйственных культур[1].

Препараты с действующим веществом поли-бета-гидроксимасляная кислота способны на 10–60% повышать способность растений переносить дефицит влаги и жару. В частности, препарат «Альбит» – единственный официально зарегистрированный в России фунгицид, являющийся средством повышения засухоустойчивости растений. После обработки повышенная засухоустойчивость может сохраняться несколько месяцев[2].

Для достижения высокой эффективности такие препараты желательно использовать до появления первых внешних признаков заболеваний[1].

Поли-бета-гидроксимасляная кислота не обладает биоцидным действием. Она усиливает иммунитет растений, их естественную способность сопротивляться заболеваниям. Это свойство используется в фунгицидных препаратах, в частности Альбит, ТПС[1].

Данный препарат позиционируется как системный фунгицид, с широким спектром действия. Альбит, ТПС обладает слабым лечащим и ярко выраженным профилактическим эффектом. Искореняющего эффекта нет[1].

Биологическая эффективность составляет 40–80%. Препарат наиболее эффективен против болезней зернобобовых и зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, льна и винограда. Помимо этого, средство стабильно на 12-30%повышает урожай сахарной свеклы, зерновых, картофеля, подсолнечника и мн.других культур. Прибавка урожая растений с высоким потенциалом (например, гречихи) достигает 50% к контролю. Повышает содержание клейковины в зерне пшеницы в среднем на 2,3%[1].

Механизм действия. Механизмы действия основаны на стимуляции естественных защитных реакций растений: активизации антиоксидантных ферментов и индукции иммунного ответа, регуляции поступления элементов питания и развития растений. Продукты трансформации поли-гидроксимасляной кислоты имеют выраженное фитогормональное (ауксиновое) действие. Это стимулирует рост растений, закладку новых побегов и почек[9].

Активизация различных ферментов также вызывает синтез салициловой кислоты, которая иммунизирует растения. Ткани приобретают неспецифическую устойчивость к патогенам (системная приобретённая устойчивость). Кроме иммунизирующего действия, кислота способствует ускоренной закладке генеративных органов и побегов растений[9].

При обработке семян поли-бета-гидроксимасляная кислота не только воздействует на рецепторы растений, но и в значительном количестве попадает в прикорневую часть почвы. Это приводит к изменениям среди микроорганизмов. Уменьшается количество патогенных микромицетов рода Fusarium и растет численность Сladosporium, Gliocladium и Trichoderma (до 600% к контролю), что является аналогом внесения биофунгицидов. Хотя препарат Альбит на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты не содержит в своём составе живых микроорганизмов, но за счёт регуляторного воздействия на естественную микрофлору увеличивается число бактерий рода Azotobacter, а также других азотфиксаторов. Усиление активности азотфиксации способствует снабжению растений элементами питания[9].

Пестициды, содержащие
Поли-бета-гидроксимасляная кислота

для сельского хозяйства:

Альбит, ТПС C
Карбонадо, ТПС

для личных подсобных
хозяйств:

Альбит, ТПС C
Карбонадо, ТПС

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Опыты показали, что на сахарной свекле препарат Альбит может быть использован как для защиты культуры от отдельных фитопатогенов, так и для повышения продуктивности и антистрессовой способности растений[2].

При борьбе с возбудителями болезней препарат целесообразно применять, если пораженность растений комплексом инфекций (при отсутствии внутренних) составляет не более 30%. При более высоком уровне препарат следует применять в баковых смесях с химическими фунгицидами[1].

Зарегистрированные препараты на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты, магния сернокислого, калия фосфорнокислого двухзамещенного, калия азотнокислого и карбамида разрешены к применению против болезней пшеницы озимой и яровой (корневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз), ячменя ярового (пятнистости, гнили), льна-долгунца (крапчатость, антракноз, бактериоз), свеклы сахарной (корнеед всходов), картофеля (фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз), винограда (оидиум), капусты белокочанной (сосудистый бактериоз)[5].

С полным перечнем смесей и обрабатываемых культур можно ознакомиться на сайте, перейдя по ссылкам в таблице справа.

Баковые смеси. При совместном применении с гербицидами, инсектицидами, фунгицидами препарат Альбит усиливает результативность их использования (по прибавке урожая) от 5 до 93%. При этом, препарат усиливает действие химических препаратов, вследствие чего нормы их расхода могут быть уменьшены[2][3].

  • использование в качестве антидота совместно с гербицидами на различных культурах увеличивает урожайность до 68% (в среднем на 16,6%), данные обработки защищают растения от аэрогенных болезней и засухи[1][7];
  • при протравливании семян можно сочетать Альбит с минимальными рекомендованными дозами химических фунгицидных протравителей, при этом не только обеспечивается защита растений, но и происходит опережающая иммунизация против аэрогенной и почвенной инфекции[1];
  • совместное применение с инсектицидами, в сравнении с использованием чистых инсектицидов, увеличивает урожайность картофеля, зерновых и овощей на 8–32%[1];
  • использование с минеральными удобрениями дает возможность в среднем на 10–30% уменьшить их расход, что и происходит, вследствие увеличения эффективности использования элементов питания растениями за счет размножения в почве азотфиксаторов, фосфатсолюбилизирующих и других полезных бактерий[1].

Фитотоксичность. Препарат безопасен для растений[1].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) (нт)
ПДК в почве (мг/кг) (нт)
ОДК в почве (мг/кг) (нт)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) (нт)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) (нт)
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) (нт)
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) (нт)

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Препараты, разрешенные к использованию в 2022 году и ранее, с действующим веществом поли-бета-гидроксимасляная кислота безопасены для животных и человека[1][8].

Классы опасности. Препараты на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты относятся к 4 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[5].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[4].

История

Препарат Альбит на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты разработан сотрудниками Биологического научного центра Российской Академии Наук в Научно-производственной фирме «Альбит» (г. Пущино Московской области). Изобретение защищено патентом № 2147181 «Препарат для повышения урожая растений и защиты их от фитопатогенов»[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 04.12.22 13:08

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алёхин В.Т. Биопрепарат Альбит: результаты и особенности применения. / В.Т. Алёхин, А.К. Злотников // Земледелие. – 2006. – № 3. – С. 38-40

2.

Алехин В.Т., Сергеев В.Р. и др. Альбит на зерновых культурах и сахарной свекле. Защита и карантин растений. №6, 2006 год, с.26-27

3.

Бегунов И.И. Снижение пестицидного пресса — важная ступень в стабилизации агроэкосистем. / И.И. Бегунов, В.Н. Довгаленко, Е.В. Стрелков // Тезисы международной научно-практической конференции «Химический метод защиты растений. Состояние и перспектива повышения экологической безопасности». Санкт-Петербург, 6-10 декабря – 2004. – С. 13-14

4.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

7.

Злотников А.К. Альбит как антидот при сочетании с послевсходовыми гербицидами на сое / А.К. Злотников, К.М. Злотников, А.Т. Подварко, В.Е. Болахоненков, Е.И. Хрюкина // Земледелие. – 2010. – № 3. – С. 40-41

8.

Злотников А.К. Фунгицидные свойства регулятора роста Альбит. / А.К. Злотников, В.Т. Алёхин, Г.В. Волкова // Земледелие. – 2007. – № 1. – С. 38-41

Источники из сети интернет:
9.

http://www.albit.ru/

Свернуть Список всех источников