Калий азотнокислый

IUPAC по русски

нитрат калия

IUPAC по англ.

potassium nitrate

Номер CAS

7757-79-1


Синонимы

Калий азотнокислый, калиевая соль азотной кислоты, ка́лиевая сели́тра, инди́йская селитра, кали́йная селитра

По английски

Potassium nitrate

Эмпирическая формула

KNO3

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений, Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма

20% Кристаллический порошок, 9,12% Текучая паста


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Иммунизирующий фунгицид, регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации, припосевное внесение


Калий азотнокислый (селитра калиевая) – действующее вещество полифункциональных пестицидов (фунгицидов, регуляторов роста растений), сложное калийно-азотное удобрение, не содержит балластных веществ, отличается хорошими физиологическими свойствами[5]. Подробнее в статье Селитра калиевая (нитрат калия).

Пестициды, содержащие
Калий азотнокислый

для сельского хозяйства:

Альбит, ТПС C

для личных подсобных
хозяйств:

Альбит, ТПС C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Физические и химические свойства

Физические и химические свойства азотнокислого калия (калиевой селитры) подробно описаны в статье Селитра калиевая (нитрат калия).

Действие на вредные организмы

Прямого ингибирующего действия на фитопатогенные микроорганизмы азотнокислый калий не оказывает[5].

Действие на растения

Калий азотнокислый – ценный источник калия и азота для растений. Стимулирует процесс фотосинтеза, ускоряя рост и развитие растений. Способствует формированию устойчивости к грибным и бактериальным заболеваниям. Как источник калия ценен для культур чувствительных к хлору[5].

В составе препарата Альбит, ТПС, калий азотнокислый, совместно с другими действующими веществами препарата (калий фосфорнокислый двухзамещенный, карбамид, магний сернокислый) усиливает положительное влияние на растение основного действующего вещества (поли-бета-гидроксимасляной кислоты), является его консервантом и выполняет функцию стартового удобрения[2].

Применение

Калий азотнокислый широко применяется во многих отраслях производства: химической, стекольной, пищевой, военной, косметической, фармакологической[4].

В сельском хозяйстве калий азотнокислый чаще всего используют как сложное калийно-азотное удобрение[4].

Кроме того, данное соединение входит в состав комплексных пестицидов и регуляторов роста растений. В частности, Альбит, ТПС, компании ООО «НПФ «Альбит», благодаря комплексу входящих в него действующих веществ является одновременно, и фунгицидом для борьбы с комплексом фитопатогенных грибов на различных культурных растениях, и регулятором роста растений, способствующим повышению качественных и количественных показателей урожайности[3].

Одновременно на территории Росси разрешён к применяю регулятор роста растений Вигор Форте, КРП. Это сложный препарат, состоящий из комплекса соединений, включающего и калий азотнокислый. Применение препарата способствует повышению полевой всхожести семян, усилению ростовых и формообразовательных процессов, повышению устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышению урожайности различных культур: пшеница, ячмень, картофель, подсолнечник, сахарная свекла[3].

Токсикологические свойства и характеристики

При применении в рекомендуемых дозах калий азотнокислый не проявляет фитотоксичности, безвреден для животных, в том числе пчел[3].

Калий азотнокислый в определенных дозах показывает смертельную опасность для живых организмов:

  • грызуны (крыса) – смертельная доза при приеме внутрь 3750 мг/кг;
  • кошка – смертельная доза при введении внутривенно 100 мг/кг
  • грызуны (кролик) – смертельная доза при приеме внутрь 1901 мг/кг[6].

Получение

Способы получения описаны в статье Селитра калиевая (нитрат калия).

История

Калий азотнокислый известен человечеству с давних времен. Упоминания о нем находят в древних Индийских текстах. Именно в Индии находится одно из богатейших месторождений этого вещества в форме минерала нитрокалита. Описание процесса очистки калия азонокислого был найден в работах средневекового сирийского (1270 г) химика и инженера Хасана аль-Раммах[1].

В 19 веке природный нитрат калия добывали в Чили и Калифорнии. Кроме того, были описаны «швейцарский» и «французский» методы получения нитрата калия из навоза, древесной золы, мочи и другой природной органики[1].

С 1903 года нитрат калия производится в промышленных масштабах из азотной кислоты. Во время Первой мировой войны Германия была отрезана от поставок минеральных нитратов натрия из Чили. Но, объединение процессов Хабера (искусственная азотфиксация) и Оствальда (производство азотной кислоты), позволило производить достаточно нитрата калия для нужд фронта[1].

В современных реалиях наиболее распространен конверсионный способ производства нитрата калия. Он основан на обменном разложении нитрата натрия и хлорида калия. Этот способ используется для производства данного вещества в России[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.12.22 14:08

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Барнум, Деннис В. (декабрь 2003 г.). «Немного истории нитратов». Журнал химического образования, 2003 г.

2.

Биопрепарат Альбит - Механизмы действия Альбита. – [Электронный документ]. – Режим доступа: http://www.albit.ru/1/mechanisms.php

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Обзор рынка нитрата калия в СНГ. М.: ИнфоМайн, октябрь 2006. - 60 с.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
6.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников