Калий азотнокислый

IUPAC по русски

нитрат калия

IUPAC по англ.

potassium nitrate

Номер CAS

7757-79-1


Синонимы

Калий азотнокислый, калиевая соль азотной кислоты, ка́лиевая сели́тра, инди́йская селитра, кали́йная селитра

По английски

Potassium nitrate

Эмпирическая формула

KNO3

Группа на сайте

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма

91,2 г/кг Текучая паста


Способ проникновения

Системный пестицид

Действие на организмы

Способы применения

Опрыскивание, припосевное внесение


Калий азотнокислый (селитра калиевая) – действующее вещество пестицидов, сложноекалийно-азотное удобрение, не содержит балластных веществ, отличается хорошими физиологическими свойствами[5]. Подробнее в статье Селитра калиевая (нитрат калия).

Пестициды, содержащие
Калий азотнокислый

для сельского хозяйства:

Альбит, ТПС C

для личных подсобных
хозяйств:

Альбит, ТПС C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Физические и химические свойства

Физические и химические свойства азотнокислого калия (калиевой селитры) подробно описаны в статье Селитра калиевая (нитрат калия).

Действие на вредные организмы

Прямого ингибирующего действия на фитопатогенные микроорганизмы азотнокислый калий не оказывает[5].

Действие на растения

Калий азотнокислый – ценный источник калия и азота для растений. Стимулирует процесс фотосинтеза, ускоряя рост и развитие растений. Способствует формированию устойчивости к грибным и бактериальным заболеваниям. Как источник калия ценен для культур чувствительных к хлору[5].

В составе препарата Альбит, ТПС, калий азотнокислый, совместно с другими действующими веществами препарата (калий фосфорнокислый двухзамещенный, карбамид, магний сернокислый) усиливает положительное влияние на растение основного действующего вещества (поли-бета-гидроксимасляной кислоты), является его консервантом и выполняет функцию стартового удобрения[2].

Применение

Калий азотнокислый широко применяется во многих отраслях производства: химической, стекольной, пищевой, военной, косметической, фармакологической[4].

В сельском хозяйстве калий азотнокислый чаще всего используют как сложное калийно-азотное удобрение[4].

Кроме того, данное соединение входит в состав комплексных пестицидов и регуляторов роста растений. В частности, Альбит, ТПС, компании ООО «НПФ «Альбит», благодаря комплексу входящих в него действующих веществ является одновременно, и фунгицидом для борьбы с комплексом фитопатогенных грибов на различных культурных растениях, и регулятором роста растений, способствующим повышению качественных и количественных показателей урожайности[3].

Одновременно на территории Росси разрешён к применяю регулятор роста растений Вигор Форте, КРП. Это сложный препарат, состоящий из комплекса соединений, включающего и калий азотнокислый. Применение препарата способствует повышению полевой всхожести семян, усилению ростовых и формообразовательных процессов, повышению устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышению урожайности различных культур: пшеница, ячмень, картофель, подсолнечник, сахарная свекла[3].

Токсикологические свойства и характеристики

При применении в рекомендуемых дозах калий азотнокислый не проявляет фитотоксичности, безвреден для животных, в том числе пчел[3].

Калий азотнокислый в определенных дозах показывает смертельную опасность для живых организмов:

  • грызуны (крыса) – смертельная доза при приеме внутрь 3750 мг/кг;
  • кошка – смертельная доза при введении внутривенно 100 мг/кг
  • грызуны (кролик) – смертельная доза при приеме внутрь 1901 мг/кг[6].

Получение

Способы получения описаны в статье Селитра калиевая (нитрат калия).

История

Калий азотнокислый известен человечеству с давних времен. Упоминания о нем находят в древних Индийских текстах. Именно в Индии находится одно из богатейших месторождений этого вещества в форме минерала нитрокалита. Описание процесса очистки калия азонокислого был найден в работах средневекового сирийского (1270 г) химика и инженера Хасана аль-Раммах[1].

В 19 веке природный нитрат калия добывали в Чили и Калифорнии. Кроме того, были описаны «швейцарский» и «французский» методы получения нитрата калия из навоза, древесной золы, мочи и другой природной органики[1].

С 1903 года нитрат калия производится в промышленных масштабах из азотной кислоты. Во время Первой мировой войны Германия была отрезана от поставок минеральных нитратов натрия из Чили. Но, объединение процессов Хабера (искусственная азотфиксация) и Оствальда (производство азотной кислоты), позволило производить достаточно нитрата калия для нужд фронта[1].

В современных реалиях наиболее распространен конверсионный способ производства нитрата калия. Он основан на обменном разложении нитрата натрия и хлорида калия. Этот способ используется для производства данного вещества в России[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 07.09.22 15:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Барнум, Деннис В. (декабрь 2003 г.). «Немного истории нитратов». Журнал химического образования, 2003 г.

2.

Биопрепарат Альбит - Механизмы действия Альбита. – [Электронный документ]. – Режим доступа: http://www.albit.ru/1/mechanisms.php

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Обзор рынка нитрата калия в СНГ. М.: ИнфоМайн, октябрь 2006. - 60 с.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
6.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников