Дихлофос (ДДВФ)

IUPAC по русски

2,2-дихлорэтенилдиметилфосфат

IUPAC по англ.

2,2-dichloroethenyl dimethyl phosphate

Номер CAS

62-73-7


Синонимы

Дихлофос (ДДВФ), винил-фосфат, фосфит нуван, хлорвинфос, дихлорфос, Байер 19149, бревенил, Дихлофос, дедеван, перкола, вапона, теркол, геркол, вейпон, ногос, мафу, ДДВФ, ВВА, Е-50, Dichlorophos

По английски

Dichlorvos

Эмпирическая формула

C4H7Cl2O4P

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Препаративная форма


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, кишечный пестицид, контактный пестицид, фумигант

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, инсектицид, ларвицид, овицид, фумигант

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Опрыскивание в период вегетации, фумигация


Дихлофос – действующее вещество пестицидов (инсектицидов). Обладает широким спектром действия. В настоящее время в сфере защиты растений не применяется[4]. Существует российский бренд инсектицидных средств с аналогичным наименованием «Дихлофос», но действующими веществами данных препаратов являются соединения, относящиеся к химическому классу пиретроиды. Подробно о пиретроидах – в статье «Пиретроиды».

Физико-химические свойства

Дихлофос – бесцветная высоколетучая жидкость, хорошо растворимая в большинстве органических растворителей[9].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 220,98;
  • температура кипения – 74°С при 133 Па; 35°С при ~ 6,7 Па (0,05 мм.рт.ст.);
  • плотность при 25°С – 1,415;
  • упругость паров – 145 мг/м3 при 20°С; 350 мг/м3 при 30°С;
  • растворимость в воде – 10 г/л[2][7][9];
  • давление паров – 1,2•10-2мм.рт.ст. (при 20°С);
  • nD 1,4541[6].

 

Дихлофос (ДДВФ) - Гидролиз дихлорфоса
Гидролиз дихлорфоса


В воде 50% вещества гидролизуется при 20°С в течение 61,5 дня, при 70°С – в течение 25 мин. В кислой и щелочной средах процесс протекает значительно быстрее (Изображение). Образующийся кислый эфир далее гидролизуется до фосфорной кислоты. Аналогичные реакции происходят при хранении препарата во влажных условиях, на обработанных поверхностях, внутри растений, в водоемах, в организме животных, и во многом определяют стойкость и токсичность вещества[4][7].

Дихлофос (ДДВФ) - Присоединение молекулы брома
Присоединение молекулы брома


Дихлофос легко присоединяет бром по двойной связи (Изображение). Получающееся соединение обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием. При нагревании с солями кальция и диалкилфосфорной кислотой дихлорфос образует аддукт с инсектицидными свойствами. Аналогичное соединение получается при нагревании дихлорфоса с хлоридом кальция[7]. Замена хлора в дихлорфосе на другие галогены не приводит к повышению инсектицидной активности[7].

Сохранность препарата на обработанных инертных поверхностях зависит от влажности воздуха и температуры. На пористых поверхностях (стены, зерно) она составляет около 14 дней, на металле и стекле – 24 ч. Концентрация вещества в воздухе после применения аэрозоля быстро падает и спустя 2–5 часов достигает минимума. Это позволяет использовать аэрозольные препараты для борьбы с насекомыми в подсобных и жилых помещениях[4].

Действие на вредные организмы

Дихлорфос – обладает контактной инсектицидной и акарицидной активностью широкого спектра действия. Отличается кратковременным действием с высокой начальной токсичностью. Обладает контактным, кишечным и фумигационным эффектами[4][9].

Дихлорфос эффективен против скрытно обитающих вредителей. Против большинства открыто живущих насекомых вещество не дает достаточной эффективности. Отрицательные результаты получены при испытании вещества против гусеницы плодожорки, ряда видов клещей, листовой формы филлоксеры[2].

Механизм действия

. По строению структурной формулы дихлофос может быть отнесен как к хлорорганическим соединениям, так и к фосфорорганическим соединениям[12]. В рамках классификации IRAC, дихлофос рассматривается как фосфорорганическое соединение и относится к группе 1 – ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ)/ acetylcholinesterase (ACHE) inhibitors[11].

Подробно о механизме действия дихлофоса и других ингибиторов ацетилхолинэстеразы – в статьях «Фосфорорганические соединения», раздел «Инсектициды и Акарициды» и «Карбаматы», раздел «Инсектициды».

Симптомы поражения

. Паралич и гибель насекомых наблюдается через несколько минут после применения препаратов с действующим веществом дихлофос. Особенно эффективен при попадании в организм вредителя через дыхательные пути[4].

Поражаемые виды

. Высокотоксичен для клещей, тлей, молодых личинок и взрослых особей чешуекрылых и двукрылых, проявляет овицидное действие. В качестве акарицида не используется, поскольку защитное действие против клещей кратковременно – не более трех суток[4]. Примерный список видов для борьбы с которыми рекомендуется применение инсектицидов с действующим веществом дихлофос представлен в перечне справа.

Резистентность

. Дихлофос, как и прочие фосфорорганические соединения с инсектицидной и акарицидной активностью, при длительной обработке одних и те же популяций вредителей формирует у последних устойчивость к ингибиторам ацетилхолинэстеразы, соединениям, отнесенным по классификации IRAC к группе 1.

Подробнее о резистентности ФОС – в статье «Фосфорорганические соединения», раздел «Инсектициды и акарициды» Профилактика резистентности – в статье «Фосфорорганические соединения», раздел «Инсектициды и акарициды».

Фитотоксичность

. Дихлофос фитотоксическим действием не обладает[4].

Препараты на основе дихлофоса

В настоящее время Дихлофос отсутствует в списке разрешенных пестицидов.

Аналоги можно подбрать в разделе Пестициды.

Подробнее >>>

Применение

Дихлофос – действующее вещество инсектицидов, используемых для борьбы с бытовыми насекомыми в местах хранения пищевых продуктов, теплицах и амбарах, а также для борьбы с насекомыми на домашнем скоте. Такие препараты применяют для борьбы с бытовыми насекомыми на рабочих местах, в домашних условиях, и в ветеринарии (кроме клещей)[12].

С 1988 года дихлофос запрещен к использованию в качестве средства защиты растений на территории стран Европейского Союза[12].

В России на сегодняшний день (май, 2024) нет разрешенных инсектицидов для борьбы с вредителями растений с действующим веществом дихлофос[3].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,004
ОДК в почве (мг/кг) 0,03
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,01 (с.-т.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,2
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,002
МДУ в продукции (мг/кг):
в винограде
0,05
в зерне хлебных злаков
0,3
в капусте
0,05
в плодовых (косточковые, семечковые)
0,05
в цитрусовых
0,05
в чае
0,05
в ягодах
0,05
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в муке пшеничной
1,0
в пшеничных проростках
10,0
МДУ в импортной продукции (мг/кг):
в муке пшеничной
1,0
в проростках пшеницы
10,0

Токсикологические свойства и характеристики

Дихлофос высокотоксичен для пчел и энтомофагов, человека и животных (СД50 для крыс = 65 мг/кг). Дихлофос обладает ярко выраженным кожно-резорбтивным и резко выраженным ингаляционным действием. В организме млекопитающих быстро разлагается до нетоксичных продуктов[4].

Во внешней среде дихлофос быстро разрушается (в полевых условиях образование концентраций паров, угрожающих острым отравлением, практически невозможно). В водном растворе при температуре 28°С и рН 11 через 12 минут разлагается 50% препарата[6].

В почве

. Дихлорфос обладает низкой стойкостью в почве[10].

Энтомофаги и полезные виды

. Препарат высокотоксичен для пчел и энтомофагов[4]. Дихлорфос также высокотоксичен для птиц, в том числе, уток и фазанов, ядовит для водных организмов, но не аккумулируется в рыбе[10].

Животные

. ЛД50 для крыс и мышей 23–87 мг/кг. Симптомы отравления появляются спустя 5–15 минут и быстро нарастают[6]. При повторном нанесении в течение 25 дней 0,5% водного раствора дихлорфоса на кожу мышей признаков резорбтивного воздействия не наблюдалось, но дозы 107 мг/кг вызывают гибель крыс-самцов[6].

Человек

. У четырех человек, проводивших распыление препарата при концентрации 16 мг/м3, а также у лиц, которые жили в обработанных им помещениях, жалоб не было. У людей, находившихся 1–1,5 часа в атмосфере облака аэрозоля 1% раствора препарата в нефти, обнаружено угнетение активности холинэстеразы крови (на 25%), сохранявшееся в течение трех часов. У летчиков-волонтеров 30-минутное воздействие 0,14–0,33 мг/м3 (было совершено 39 полетов в течение 14 дней) не вызывало изменений активности холинэстеразы в плазме и ряда других физиологических показателей. При влажной дезинсекции зернохранилищ (концентрация вещества в воздухе 1,9–3 мг/м3) у людей при кратковременном воздействии не выявлены видимые изменения, за исключением снижения на 19–23% активности холинэстеразы крови[6].

Превращение в организме и выделение

. Быстро подвергается биотрансформации путем гидролиза с образованием дихлорацетальдегида, который превращается в дихлорэтанол и выводится с мочой в форме глюкоронида; либо происходит дехлорирование с последующим включением атомов углерода в эндогенный синтез (опыты на мышах, крысах, хомячках). У человека в моче выявлен глюкоронид дихлорэтанола. У кроликов детоксикация дихлорфоса (судя по кинетике ингибирования холинэстеразы) осуществляется в почках, печени, легких, кишечнике, мозге, сердце, крови, мышцах и коже. Максимальное количество препарата обезвреживается плазмой крови и тканями стенки кишечника[6]. Алкогольные напитки могут повысить токсические эффекты дихлорфоса[10].

Вещество не оказывает тератогенного действия на кроликов и крыс, отсутствие мутагенного действия, вероятно, обусловлено быстрым метаболизмом и выведением вещества из организма[10].

Меры предосторожности

. Необходимо соблюдать меры предосторожности, как с особо токсичными пестицидами. Очень опасно вдыхание паров[9]. Вещество обладает выраженным кожно-резорбтивным и резко выраженным ингаляционным действием. В организме млекопитающих быстро разлагается до нетоксичных продуктов[4].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[8].

История

Дихлофос относится к тому же химическому классу, что и нервнопаралитический газ зоман, синтезированный в Германии в 1944 Рихардом Куном – немецким химиком, лауреатом Нобелевской премии 1938 года. Вероятно, что дихлофос – это побочны продукт изучения свойств отравляющих газов класса фосфорорганических соединений[12].

Для борьбы с вредными насекомыми инсектициды с дихлофосом начали использовать в 60–х годах XX века в Америке. Позднее было установлено, что вред, причиняемый токсичностью дихлофоса намного больше, чем польза от его применения на растениях. В 1988 году страны ЕС запретили использование дихлофоса для борьбы с вредителями растений в полевых условиях[12].

В России разрешенных инсектицидов с для борьбы с вредителями растений с действующим веществом дихлофос нет[3].

Дихлофос (ДДВФ) - Получение дихлорфоса
Получение дихлорфоса


Получение

Для получения дихлорфоса можно использовать два метода. Первым из них служит реакция отщепления хлороводорода от хлорофоса под действием щелочей. (Изображение). Реакцию рекомендуется проводить в двухфазной системе (вода и не смешивающийся с водой органический растворитель) при непрерывном удалении образующегося дихлорфоса. Выход продукта может достигать 80–85%. Чистота продукта, выделенного путем перегонки в вакууме, составляет 93–97% (в зависимости от чистоты исходного хлорофоса)[7].

Другой метод получения дихлорфоса основан на реакции триметилфосфита с хлоралем. Выход продукта при проведении реакции в вакууме и температуре ~ 40°С достигает 99%[7].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 21.05.24 21:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.
Гар К.А. Инсектициды в сельском хозяйстве. М.: "Колос", 1974. - 254 с. с ил.
3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.
Груздев, Г.С. Химическая защита растений / Под ред. Г.С. Груздева.- X 46 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.- 415с.
5.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
6.

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.608 с.

7.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
8.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

9.

Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с

Источники из сети интернет:
10.

Extension Toxicology Network Pesticide Information Profiles: Dichlorvos (Extension Toxicology Network Pesticide Information Profiles: Dichlorvos)

11.

Irac-online.org.

12.

PubChem

Изображения (переработаны):
13.

Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с., Иллюстрации из книги ©

Свернуть Список всех источников