Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли)

IUPAC по русски

Бензойная кислота

IUPAC по англ.

benzoic acid

Номер CAS

65-85-0


Синонимы

Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли), Бензолкарбоновая кислота

По английски

Benzoic acid

Эмпирическая формула

C6H5COOH

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бензоаты (Производные бензойной кислоты)

Препаративная форма

30% Водорастворимый концентрат


Способ проникновения

Бактерицид, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, пестицид, фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Опрыскивание


Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли) – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), предназначенный для обработки корнеплодов сахарной свеклы против кагатных гнилей[4][5].

Физико-химические свойства

Бензойная кислота (бензолкарбоновая кислота) – бесцветные кристаллы. При 370°С она разлагается до бензола и СО2 (в небольшом количестве также образуются фенол и СО); процесс ускоряется в присутствии порошкообразных меди (Сu) или кобальта (Со)[6].

Бензойная кислота и ее соли обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды[6].

Физические характеристики

  • температура плавления – 122,4°С;
  • температура кипения – 249,2°С;
  • температура возгонки – 100°С;
  • d244 – 1,316 (Плотность при температуре 24°С, отнесенная к плотности воды при 4°С)[6].

Действие на вредные организмы

Бензойная кислота оказывает сильное угнетающее действие на плесневые грибы, бактерии и дрожжи[3], в частности, обладает значительным эффектом обеззараживания по слизеобразующим мезофиллам и плесневым грибам[2].

Помимо дезинфицирующих свойств, вещество тормозит физиологические процессы, в частности, интенсивность дыхания и прорастания урожая свеклы. За счет снижения интенсивности дыхания уменьшается количество проросших и загнивших корнеплодов свеклы[2]. По данным из литературных источников, препарат Кагатник способствует уменьшению интенсивности дыхания на 12 мг СО2/г•ч (или на 24%)[2].

Защитное действие препарата продолжается 90–120 дней[3].

Температурный оптимум Кагатника находится в диапазоне от 0 до 5°С, т.е. полностью совпадает с наилучшей температурой для хранения корнеплодов свеклы. При ее повышении препарат полностью сохраняет свое антисептическое действие, поскольку отдельные углеводороды, входящие в его состав, переходят в газообразное состояние и действуют на микромицеты более активно. Однако из-за интенсивной диссоциации действующих веществ целесообразно повышение концентрации препарата при формировании кагата[1].

Механизм действия. Препарат «Кагатник» на основе бензойной кислоты имеет отличный от других фунгицидов механизм действия: он подавляет в клетках активность ферментов, которые расщепляют сахара, а также ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции[3].

Как указывалось выше, карбоциклические углеводороды действуют не только на патогенную микрофлору, но и на корнеплоды, минимизируя интенсивность дыхания последних за счет интенсивной суберинизации поврежденных паренхимных тканей[1].

Резистентность не обнаружена[3].

Пестициды, содержащие
Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли)

для сельского хозяйства:

Кагатник, ВРК

для личных подсобных
хозяйств:

Кагатник, ВРК

закончился срок регистрации:

Применение

Зарегистрированные препараты на основе бензойной кислоты разрешены к применению против болезней cвеклы сахарной (кагатные гнили)[5].

В результате проведенных производственных испытаний установлено положительное влияние препарата на сохранность корнеплодов сахарной свеклы в условиях открытых кагатов. Выявлено, что после 20 и 40 суток хранения сырья содержание гнилой массы в среднем составило на контроле 1,85 и 3,0% – 0,9 и 1,6% к массе свеклы[1].

Применение препарата с рациональной нормой расхода жидкости способствовало снижению загнивания корнеплодов в сравнении с контрольным вариантом в среднем на 48,4%[1]. Экспериментально выявлено, что обработка корнеплодов позволила снизить среднесуточные потери массы свеклы и сахара на 40,9 и 32,7%[1].

Баковые смеси. Препарат «Кагатник» на основе бензойной кислоты эффективен при самостоятельном применении[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Классы опасности. Препараты на основе бензойной кислоты относятся к 3 классу опасности для человека[5].

Получение

Основной промышленный способ получения бензойной кислоты – жидкофазное окисление толуола воздухом при 130–160 °С и давлении 308–790 кПа; выход близок к теоретическому. Бензойная кислота может быть также получена гидролизом бензотрихлорида С6Н5ССl3 или бензонитрила[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.11.23 14:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Апасов И.В., Фоменко Г.К. Эффективность препаратов для повышения сохранности сахарной свеклы при хранении. Журнал «Сахар» №4, 2011 год, с. 37-39

2.

Бердников А.С., Сапронов Н.М. Хранение сахарной свеклы современных гибридов с применением полифункциональных препаратов. Материалы всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» 27-28 января 2009 г. Курская государственная сельско-хозяйственная академия им. И.И. Иванова. – Курск, 2009. ч.4. с 39-41

3.

Буклет «Кагатник», ЗАО «Щелково Агрохим», Россия

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.
Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия: В 5 т./Ред. кол. Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия. 1988.
Свернуть Список всех источников