Пораженные растения ячменя.[7]

Черная головня ячменя

Синонимы

Ложная пыльная головня ячменя

По английски

False Loose Smut


Возбудители
болезни

Ustilago nigra Tapke

Повреждаемые
культуры

Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Черная головня ячменя – это болезнь растения поражающая колос растения-хозяина. Возбудительголовневый гриб Ustilago nigra Tapke. По признакам заболевания и биологии инфекция близка к Пыльной головне ячменя. Заражение растений совершается во время прорастания семян. Распространен фитопатоген в Молдавии, на Украине, в Поволжье, в Казахстане[6].

Симптомы заболевания

Симптомы Черной головни ячменя идентичны признакам Пыльной головни ячменя. Больные растения отличаются более высоким ростом и торчат над здоровыми. Симптомы болезни явственно проявляются в период колошения, причем инфицированные растения колосятся раньше[4]. Больной колос видоизменяется, вся его цветковая часть покрыта тонкой прозрачной пленкой, через которую явно просматриваются сорусы (скопления формирующихся спор, образующихся вместо разрушенной ткани растения-хозяина)[5].

Споры черной головни более темные и плотные, чем у пыльной головни. После созревания спор оболочка высыхает, разрушается и споры разлетаются, оставляя после себя, неповрежденный стержень и иногда небольшую часть остей. Инфицированные семена почти не отличаются от здоровых[3][4].

Морфология

Возбудитель болезни принадлежит к тому же роду, порядку и классу, что и возбудитель Пыльной головни ячменя. Это гриб – Ustilago nigra Tapke.[3]

Телиоспоры – почти шаровидной формы, светло-коричневые (в массе темно-шоколадно-коричневые), шиповатые. Диаметр 6–8,5 мкм[3].

Базидии членистые с четырьмя базидиоспорами[3].

Гифы тонкие, бесцветные нити, диаметром 5–8 мкм[5].

Гаустории – образуются в зараженных клетках, имеют гроздевидную форму[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Головня черная ячменя


Ustilago nigra Tapke

Биология

Ustilago nigra заражает растения при прорастании семян, поскольку его телиоспоры заспоряют здоровые семена снаружи, прорастают одновременно с семенами и заражают уже проростки, по типу Твердой (каменной) головни ячменя[2].

Фитопатоген способен сохраняться на поверхности зерна в течение нескольких лет. При посеве хламидиоспоры (телиоспоры) прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые размножаются многократным почкованием. После копуляции и образования дикариотического мицелия происходит заражение прорастающих семян. Мицелий проникает через колеоптиль в точку роста. Фитопатоген развивается системно, распространяется по межклеточным пространствам растения диффузно. Достигая колоса, гриб образует темные сорусы, полностью замещающие зерновки. Одновременно разрушаются практически все части колоса[4].

Болезнь прогрессирует в условиях, способствующих увеличению периода прорастания семян. Обычно это холодная и влажная погода в сочетании с глубокой заделкой и низким качеством семенного материала[4].

Географическое распространение

Черная головня ячменя – болезнь растения широко распространенная на Украине, в Поволжье, Молдавии, в Северном Восточном Казахстане. Вероятно ее присутствие и в других зонах выращивания ячменя[3].

 

Вредоносность

Черная головня ячменя – болезнь растения по вредоносности стоящая в одном ряду с твердой головней ячменя и пыльной головней ячменя. Фитопатоген приводит к гибели всходов и уменьшению урожайности за счет снижения выхода зерна[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Аттик, КС

1440.00

Витавакс 200 ФФ, ВСК
Дино, СК
Колфуго Дуплет, КС
Тир, ТПС

1200.00

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здоровых семян;
  • оптимальная глубина заделки семян[4].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 12.05.21 23:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Loose smut of barley, by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников