Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур

Синонимы

Альтернариоз, черная гниль моркови, альтернариоз моркови, альтернариоз петрушки, альтернариоз сельдерея, черная гниль петрушки, черная гниль сельдерея

По английски

Black rot of carrot


Возбудители
болезни

Pseudoplea briosiana - Сумчатая стадия развития
Stemphylium botryosum Wallr. - Анаморфная стадия развития
Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy
Stemphylium botryosum Wallr.

Повреждаемые
культуры

Морковь; Петрушка; Сельдерей


Особые отметки

Распространенный вид


Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – это заболевание, которое вызывается в основном несовершенным грибом Alternaria radicina. На петрушке обнаружено ещё три вида Alternaria, морфологически сходные с A. radicina. Одновременно на растениях из семейства зонтичных, как возбудителя черной гнили, выделяют Stemphylium botryosum Wallr.

На молодых растениях патоген проявляется по типу «черной ножки». В период хранения на поверхности корнеплодов (моркови) формируются сухая, вдавленная пятнистость.[5][6][1]

Симптомы заболевания

Заболевание чаще всего встречается на моркови, но проявляется на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих растениях семейства сельдерейных.

На растениях моркови черная гниль встречается на первом и втором году выращивания, а также во время хранения.

Инфицированные семена имеют низкую всхожесть. На всходах формируются симптомы «черной ножки»: корневая шейка чернеет; увядают и усыхают листья всей розетки; при повышении влажности листья загнивают и покрываются плесневидным налетом зеленовато-коричневого цвета. Поврежденные растения обычно гибнут, что приводит к изреживанию посевов.

С листовых черешков патоген перемещается на корнеплоды. На них формируются резко ограниченные вдавленные пятна черного цвета. В этих местах образуется сухая гниль. Первоначально повреждения сосредотачиваются в верхней части корнеплода.

На семенниках повреждения с корнеплодов начинают распространяться на молодые растущие ткани. В теплую погоду наблюдается их увядание. В период цветения на нижних листьях и основаниях стебля возникают черные пятна, которые быстро растрескиваются и растения гибнут.

Семена на семенниках, как правило, не образуются. Иногда наблюдается формирование щуплых и недоразвитых семян.

В благоприятных для развития условиях патоген полностью охватывает репродуктивные органы и уничтожает их.[5][3]

 

Морфология

Возбудители заболевания – грибы, принадлежащие к двум близким родам: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Первый вид на сельдерейных встречается чаще. На петрушке установлено наличие ещё трех видов Altemaria, по морфологическим признакам сходных с A. radicina.[5][1]

Alternaria radicina:

Мицелий – темноокрашенный. Конидиальное спороношение образуется на грибнице.

Конидиеносцы – темно-бурые либо темно-оливковые, дымчатые, от гиф грибницы отличаются мало.

Конидии – булавовидной формы, эллипсоидальные или обратнояйцевидные. С начала бледно-коричневого цвета, позднее темно-коричневые или темно-оливковые. Поперечных перегородок 2–8, продольных 1–3. Размер 32,0–35,0 х 10,0–22,0 мкм. На каждом конидиеносце располагается по одной конидии или по несколько одновременно в виде цепочки.[5][3]

Stemphylium botryosum:

Мицелий – темноокрашенный.

Конидиеносцы – коленчатые с цепочками конидий, сходных по морфологии с A. radicina. Отличаются формой верхней части конидиеносцев и расположением базальной конидиальной клетки.[5]

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур


Pseudoplea briosiana - Сумчатая стадия развития
Stemphylium botryosum Wallr. - Анаморфная стадия развития
Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy
Stemphylium botryosum Wallr.

Биология

Источником инфекции служат зараженные семена, остатки пораженных растений в почве, а также пораженные корнеплоды, высаживаемые на семенники. Патоген зимует в виде грибниц и конидий.[3]

Заражение осуществляется при ослаблении растительных тканей. Чаще всего, в дождливую осень, при теплой погоде. Оптимальная температура прорастания конидий +28°C.

Корнеплоды заражаются при хранении через механические повреждения, в условиях плохой вентиляции и при закладке в траншеи с неостывшей почвой.[4]

Перенос инфекции может осуществляться воздушным путем или при соприкосновении с зараженными корнеплодами. Обычно заражение происходит в поле, а заболевание активно проявляется при хранении.[5]

Географическое распространение

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – распространена повсеместно.[4]

 

Вредоносность

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – приводит к гибели семенников, изреживанию посевов и уничтожению корнеплодов во время хранения. При отсутствии мер борьбы ущерб от воздействия патогена может достигать 100%.[6]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Сигнум, ВДГ

8306.40

Скор, КЭ

15997.20

Биологические пестициды:

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение:

Фитоспорин-М, Ж

В личных подсобных хозяйствах:

Фитоспорин-М, Ж

Опрыскивание растений в период вегетации

Алирин-Б, Ж
Витаплан, СП

Опрыскивание почвы:[2]

Трихоцин, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • проверка маточников;
  • использование здорового семенного материала;
  • термическая обработка семян;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;
  • уборка корнеплодов в сухую погоду с немедленной перевозкой в хранилища;
  • исключение механических повреждений корнеплодов при уходах и уборке.[5]

Химические

Биологические

  • обработка корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • опрыскивание растений в период вегетации;
  • опрыскивание почвы биопрепаратами.[2]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 27.06.19 14:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников