Фомоз моркови

Синонимы

Бурая гниль, фомозная гниль моркови, carrots Gangrene Gangrène

По английски

Brown rot


Возбудители
болезни

Leptosphaeria libanotis - Сумчатая стадия развития
Phoma rostrupii Sacc. - Анаморфная стадия развития
Phoma rostrupii Sacc.

Повреждаемые
культуры

Морковь


Особые отметки

Распространенный вид


Фомоз моркови – это заболевание, которое вызывает гриб Phoma rostrupii, в сумчатой стадии – Leptosphaeria libanotis (= L. rostrupii). Патоген опасен для семенников и при хранении корнеплодов. Заболевание широко распространено в центральных и южных регионах России.[3][5]

Симптомы заболевания

Инфекция представляет наибольшую опасность для семенников и при зимнем хранении. В первый год выращивания морковь страдает от фомоза мало.[3]

На семенных растениях черешки и листья покрываются удлиненными серовато-коричневыми пятнами. Основания стеблей или места ветвления покрывают темные полосы и пятна с характерным лиловым оттенком. Ткани, покрытые пятнами, выделяют клейкую массу. По мере развития заболевания поврежденные участки высыхают, приобретают серый цвет и покрываются большим количеством пикнид.

Такие же симптомы формируются на соцветиях.

В случае заражения фомозом листьев моркови на первом году роста инфекция перемещается на корнеплоды и вызывает загнивание верхней их части.

В полевых условиях проявление болезни незначительно. Активно инфекция развивается при хранении. При этом на корнеплодах наблюдается образование слегка вдавленных серо-коричневых пятен.

Пораженная ткань корнеплодов сухая, нередко трухлявая, бурая. В больных тканях формируются полости, выстилаемые мицелием серо-белого цвета. В некоторых случаях в таких пустотах наблюдается образование пикнид.[1]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – Phoma rostrupii. Это несовершенный гриб в некоторых случаях образующий сумчатую стадию Leptosphaeria libanotis (= L. rostrupii Lind).[4]

Пикниды – шарообразной формы.[4]

Пикноспоры – эллиптической формы, светло-красного цвета, выходят из пикнид в виде закрученных нитей. Размер 4,0–6,0х1,50–3,0 мкм.[4]

Аскоспоры – веретеновидной формы, серо-белые, с тремя поперечными перегородками. Размер 25,0–29,0х8,0–10,0 мкм.[4]

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз моркови


Leptosphaeria libanotis - Сумчатая стадия развития
Phoma rostrupii Sacc. - Анаморфная стадия развития
Phoma rostrupii Sacc.

Биология

Источники инфекции

Источники инфекции – пораженные корнеплоды, высаженные в маточники, перезимовавшие растительные остатки, семена. Сохраняется патоген аскоспорами и пикноспорами.[5]

Весной на растительных остатках формируются перитеции, а в них созревают аски с парафизами. Первичное заражение могут вызвать аскоспоры, но чаще пикноспоры. Для их освобождения нужна капельно-жидкая влага, а значит повышенная влажность воздуха. В период вегетации заражение осуществляется толко пикноспорами.[1]

Условия развития

Быстрому распространению инфекции благоприятствует высокая влажность и температурный режим +20°С–+25°С.[1]

Географическое распространение

Фомоз моркови – распространен в южных и центральных районах России. Иногда отмечается на Урале, в Западной Сибири и некоторых других регионах.[4]

Вредоносность

Фомоз моркови – вредоносное заболевание. Инфекция приводит к потерям корнеплодов при хранении, способствуя развитию различных бактериальных гнилей. При высадке на семена корнеплодов, пораженных в верхней части, растения погибают или формируют больные стебли, дающие меньше семян. Образовавшиеся на таких растениях семена обычно инфицированы.[1]

Пестициды

Биологические пестициды:

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение:

Фитоспорин-М, Ж

В личных подсобных хозяйствах:

Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • пространственная изоляция посевов моркови и семенников;
  • тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • соблюдение режима хранения;
  • посев здоровыми семенами;
  • внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений.[1][3]

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 02.07.19 22:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников