Склероциальная гниль

Синонимы

Склеротиниоз пшеницы, Склеротиниоз ржи, Склеротиния озимых хлебов, Склеротиния, Склеротиниоз

По английски

Sclerotinia Snow Mold


Возбудители
болезни

Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь


Особые отметки

Распространенный вид


Склероциальная гниль (склеротиниоз) – эта болезнь растения вызывается эуаскомицетом Sclerotinia borealis Bubak& Vleugel.( = Myriosclerotinia borealis (Bubak & Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenevex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.). Болезнь проявляется после схода снежного покрова на поверхности листьев и стеблей озимых ржи и пшеницы в форме серого налета с ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелия, Поражает пшеницу, рожь и различные злаковые травы в северо-восточных районах страны и в Сибири[4][7].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются после схода снега с полей. На листьях и стеблях озимых зерновых обнаруживается налет серого цвета с хлопьевидными и ватообразными скоплениями. Листья, их основания, нижние части стеблей загнивают, приобретают бурый цвет и подсыхают[5].

У растений ржи сначала увядают листья. Затем у основания листовых пластинок, на стеблях и особенно часто в узлах кущения появляется хлопьевидный налет серого цвета. Через 4–6 суток на нем наблюдается образование черных склероциев. Пораженные растения ржи буреют, подсыхают[5].

Пораженные растения отмирают рано или теряют значительную часть листовых пластинок. Травостой изреживается. Значительные выпады растений могут привести к пересеву озимых хлебов яровыми. Но в случае высокой агротехники незначительно поврежденные растения способны отрасти и дать колосоносные стебли[2].

Морфология

Возбудитель болезниэуаскомицет Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel.(= Myriosclerotinia borealis (Bubak& Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenevex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.).

Склероции – беловатые, со временем чернеющие, плотные, форма произвольная. Размер 1,50–6,0 х 1,0–3,0 мм[5].В строении склероциев различают кору черного цвета и белую, либо с серым оттенком мякоть. Запасы питательных элементов находятся в толстых гифах этой мякоти. При вырастании апотеций питательные ресурсы полностью используются, а склероции превращаются в полые шарики[6].

Апотеции – на ножках, диаметр 2,50–6,0 мм[5].

Аски – цилиндрические, размером 175,0–300,0х10,0–14,0 мкм[5].

Аскоспоры неравносторонние, размером 16,0–23,0х7,0–10,0 мкм[5].

На ржи между асками образуются парафизы[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль склероциальная


Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel

Биология

Цикл развития возбудителя включает в себя мицелиальную, склероциальную и сумчатую стадии. Склероции образуются летом, апотеции с асками и аскоспорами – осенью. Формирование грибницы происходит в зимнее и весеннее время[7].Весь цикл развития происходит на поверхности почвы. Источник первичного зараженияаскоспоры[5].

Растения заражаются осенью. Ростки спор гриба проникают в ткани листьев, формируя грибницу. В этом состоянии гриб зимует[5].

При выходе растений из-под снега в весеннее время, перезимовавший мицелий продолжает паразитировать в тканях растений-хозяев, образуя характерные сероватые, хлопьевидные образования[2].

Позднее на растении под эпидермисом пораженных листьев, у их основания, а также внутри стеблей, грибница начинает уплотняться. В результате этого образуются от 2 до 25 штук склероциев (округлых желвачков черного цвета). На злаковых травах и сорняках фитопатоген весной также формирует склероции. Образованием склероциев заканчивается период паразитизма[2].Склероции могут сохраняться в почве до осени, иногда до весны и прорастают, образуя апотеции[5].

Апотеции Sclerotinia borealis, как и у всех склеротиевых, обладают положительным фототропизмом. Благодаря этому свойству апотеции и прорастают из погруженных в почву или слой прошлогоднего опада склероциев[6].

Склероции дозревают на поверхности почвы в течение лета при свете солнца. Осенью в условиях достаточного освещения, увлажнения почвы и высокой относительной влажности окружающего воздуха и температуре окружающего воздуха в пределах от +2°C до +12°C наблюдается прорастание склероциев. Вскоре на склероциях формируются плодовые тела (апотеции), в них аски с аскоспорами[6].

В дождливую осеннюю погоду, созревшие споры вместе со слизью выстреливаются из асков и попадают на листья растений-хозяев, прорастают и заражают их[2].

Аскоспоры выбрасываются из асков при помощи осмотического давления, во время разрыва пор в толстых верхушках. Это происходит при сотрясении апотеций ветром и служит толчком для одномоментного открытия всех зрелых асков[6].

Споры раскидываются одним залпом на достаточно большие расстояния от апотеций. Как и все склеротиевые грибы, по типу освобождения спор данный фитопатоген относят к типично тактиосенситивным дискомицетам[6].

Споры, попавшие на пригодный для жизнедеятельности субстрат, прорастают. Однако первичный мицелий имеет низкую жизнеспособность и малую способность проникновения в растительные ткани. Причина этого – низкое содержание питательных веществ в аскоспорах. Удачное развитие фитопатогена обеспечивается в случае попадания споры в места с наличием необходимых питательных веществ, а также стимуляторов роста. Такими местами могут быть раны или выделения субкутикулярных тканей[6].

Фитопатоген на первых стадиях развития – паразит, позднее превращается в некротрофа, гифы которого сначала убивают клетки и ткани растения-хозяина, а затем питаются мертвыми органическими веществами[6].

Склероциальная гниль сильнее поражает пшеницу и меньше рожь. Развитию болезни способствует наличие в поле склероциев фитопатогена, а также позднее или растянутое таяние снегов в весеннее время[2].

Источником вторичной инфекции могут выступать обрывки мицелия. Гриб способен развиваться при температуре 0°C[7].

Географическое распространение

Склероциальная гниль – эта болезнь растения распространена в Удмуртской республике, Кировской области, Нижегородской и Свердловской областях, в Мари́й Эл, Татарстане, Башкирии, на Камчатке, В Красноярском крае, в Томской области, отмечена в Московской и Ивановской областях[1].

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом[3]:

Максим Плюс, КС

2289.60

Триактив, КС

Опрыскивание растений в период вегетации[3]:

Беназол, СП

1678.43

Фундазол, СП

Вредоносность

Склероциальная гниль – вредоносная болезнь растения, поражающая озимые посевы ржи и пшеницы, многолетних злаковых трав: тимофеевки, лисохвоста, мятлика, овсяницы. Райграса высокого, ежи сборной, костра безостого и многих злаковых сорняков[1].

Пораженные растения озимых культурных злаков отмирают ранней весной или долго болеют, теряя большую часть листьев. Воздействие фитопатогена приводит к изреживанию посевов. Иногда выпад настолько значителен, что требуется пересев яровыми культурами[1].

Меры борьбы

Агротехнические

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • борьба с сорной растительностью;
  • известкование почв;
  • соблюдение оптимальных сроков посева;
  • ускорения таяния снега в местах его массового скопления;
  • отвод с полей застоявшейся талой воды;
  • ранневесенняя подкормка озимых хлебов;
  • весеннее боронование со сбором и удалением с полей отмерших растений и склероциев, с последующим сжиганием;
  • использование устойчивых сортов[1].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 11.05.21 10:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников