Часть пораженного колоса[7]

Септориоз колоса злаковых культур

Синонимы

Depazea nodorum Berk., Hendersonia nodorum (Berk.) Petr., Leptosphaeria nodorum E. Muell., Septoria glumarum Pass., Septoria nodorum (Berk.) Berk., Stagonospora nodorum (Berk.) E. Castell. & Germano.

По английски

Stagonospora blotch of wheat


Возбудители
болезни

Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano - Сумчатая стадия развития
Septoria nodorum - Анаморфная стадия развития
Septoria nodorum

Повреждаемые
культуры

Овес; Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Септориоз колоса злаковых культур – это болезнь, которая вызывается грибом Stagonospora nodorum. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. S. nodorum может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы.[5]

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды.

Зерна, пораженные болезнью не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью.[5]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб Stagonospora nodorum. [4]

Пикниды – имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0–150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.[4]

Конидии – бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1–3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0–38,40х2.0–3.0 мкм.[4]

Псевдотеции – в диаметре 160,0–300,0 мкм. Устьица короткие, конические.[4]

Аски – на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.[4]

Аскоспоры – с 3 перегородками, бледно-бурые, веретеновидные. Размер 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.[4]

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз колоса злаковых культур


Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano - Сумчатая стадия развития
Septoria nodorum - Анаморфная стадия развития
Septoria nodorum

Биология

Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных патогеном соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorum не только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.[2]

Пикноспоры, попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.

Споры Stagonospora nodorum способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.

Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.

Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.[5]

Особенности развития

Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.

Ранние и поздние посевы яровой пшеницы более подвержены заражению септориозом колоса, чем созданные в оптимальные сроки. Повышению устойчивости различных сортов пшеницы к болезни благоприятствует внесение полных минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия. Одновременно внесения удобрений с преобладанием соединений азота значительно снижает устойчивость зерновых культур.[5]

Географическое распространение

Септориоз колоса злаковых культур – распространен во всех зонах возделывания злаковых. Максимальная вредоносность патогена отмечается в странах Прибалтийского региона, в сельскохозяйственных районах Северного Кавказа, в Беларуси, в Западно-Сибирском регионе, на Украине.[5]

Вредоносность

Септориоз колоса злаковых культур – относят к категории эпифитотийноопасных болезней. Патоген наносит вред растениям на всех фазах роста, без исключения. Максимальная вредоносность отмечается при поражении трех верхних листочков в период от начала образования колоса до цветения. Воздействия патогена на растения в этот период приводит к полному усыханию листьев. В фазе молочной спелости недобор урожая составляет до 40%.[6]

Пестициды

Химические пестициды:

Предпосевная обработка семян:

Аттик, КС

1440.00

Дивиденд Экстрим, КС

2736.00

Доспех 3, КС

2700.00

Тир, ТПС

1200.00

Опрыскивание в период вегетации:

Абакус, СЭ
Импакт Эксклюзив, КС
Титан, КЭ

1526.00

Цимус Прогресс, КЭ

2970.00

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Алирин-Б, Ж
Глиокладин, Ж
Ризоплан, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение неинфицированного семенного материала;
  • оптимальные сроки сева;
  • соблюдение правил севооборота;
  • рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
  • использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
  • своевременная уборка и сушка зерна;
  • своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).[1]

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 02.07.19 21:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с 42

Изображения (переработаны):
7.

Leaf blotch (Stagonospora nodorum), by Erik Stromberg, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников