Ринхоспориоз

Синонимы

Ринхоспориоз ржи, Ринхоспориоз ячменя, Окаймляющая пятнистость ячменя, Окаймляющая пятнистость ржи, Rye scald

По английски

Barley Scald


Возбудители
болезни

Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis

Повреждаемые
культуры

Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость) – это болезнь, вызывающая пятнистость листьев. Поражает в основном рожь, ячмень и мятликовые травы. Вызывается несовершенным грибом Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.). Характерный признак – появление на листьях с двух сторон овальных, неправильных серо-зеленых пятен с темно-бурой каймой. Распространено заболевание в условиях повышенной влажности Украины, Прибалтики, Беларуси и Краснодарского края.[6] Вредоносен патоген в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Центрального регионов России.[3]

Симптомы заболевания

Первые признаки заболевания на озимых культурах ржи обнаруживаются ещё осенью. Массовое распространение ринхоспориоза наблюдается в период от трубкования до начала колошения.[1]

Симптоматические признаки поражения присутствуют на обеих сторонах листовой пластинки и влагалищах в форме овальных или неправильной формы водянистой консистенции пятен серо-зеленого цвета с темно-бурой каймой. Одновременно на нижней стороне листа наблюдается формирование едва заметных беловатых подушечек – конидиального спороношения. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно отмирают.[4]

Размер пятен на листья ржи в начале заражения 5,0–10,0x3,0–5,0 мм, в фазе созревания – 20,0–25,0x 6,0–13,0 мм. На отдельно взятом поле ржи ринхоспориоз распространяется равномерно, в отличие от посевов ячменя, где заражение носит очаговый характер.[1]

Прежде всего, пятна появляются на листьях нижних ярусов, но при сильной степени заражения они распространяются до флагового листа и до колоса.[5]

Симптомы поражения ржи и ячменя ринхоспориозом сходны. Единственное отличие в том, что некротические пятна на ячмене в последней стадии их формирования имеют более яркую темно-коричневую кайму, отделяющую их от здоровой ткани.[5]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гемибиотрофный гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.), порядок Hyphomycetales.[3][4]

Конидии – двуклеточные, бесцветные, верхняя клетка согнута клювообразно. Размер 16,0–18,0х3,0–5,0 мкм.[4]

Возбудители болезни , вызывающие
Ринхоспориоз


Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis

Биология

Rhynchosporium secalis образует покоящийся мицелий на пожнивных остатках инфицированных растений ржи и ячменя. Зараженные всходы опавших зерен также служат источником заражения. Особенно часто такое случается на полях, где ячмень высевают в качестве покровной культуры многолетних трав. Поздние посевы ячменя менее устойчивы к заболеванию.[4]

Возможен перенос инфекции и с семенным материалом, но на практике это имеет второстепенное значение.[5]

Распространяется гриб конидиями, зимует на озимых посевах и остатках пораженных растений в виде грибницы.[4]

Спорообразование происходит в температурном диапазоне от +2°C до + 27°C. Oптимум развития +15°C–+18°C. Успешная споруляция возможна при влажности воздуха не ниже 95%. Заражение наблюдается обычно в прохладную погоду при низкой интенсивности освещения и температуре от +10°C до + 20°C, в том случае, если листья остаются влажными в течение долгого времени.

Споры распространяются с помощью падающих дождевых капель.[5]

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. При благоприятных погодных условиях на чувствительных к патогену сортах первые симптомы будут заметны уже через пять дней после заражения. При низкой температуре латентный период может затянуться до 28 дней.

Распространяется инфекция в посевах быстро, поскольку патоген хорошо приспособлен к низким температурам и обладает высокой продуктивностью спорообразования с ранней весны и на протяжении всего периода вегетации, особенно в сырую и холодную летнюю погоду.[5]

Географическое распространение

Ринхоспориоз – распространенное заболевание. В ближнем зарубежье его отмечают на Украине, в Беларуси, Прибалтийских странах. Патоген повреждает ячмень и рожь во многих странах Европы.[5][4] В России заболевание вредоносно в Краснодарском крае.[4] В последние годы отмечается возрастание вредоносности болезни во всех основных районах выращивания ячменя в России, отличающихся достаточным увлажнением: Северо-Западном, Волго-Вятском,Северокавказском, Центральном.[3]

Вредоносность

Ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость) – относится к наиболее опасным заболеваниям ячменя, поскольку ухудшает его пивоваренные качества.[5] На ржи его экономическое значение меньше, хотя последние исследования показывают высокую вредоносность патогена для озимой ржи.[1]

Эпифитотия наносит значительный экономический ущерб, вызывая недобор урожая до 25 % в результате уменьшения массы тысячи зерен.[5] В зависимости от динамики развития инфекции масса 1000 зерен ржи может снижаться на 7,0–13,0%. При этом потери урожая варьируют от 0,5 до 17,4%, достигая в отдельные годы 47,3%.[1]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Абакус, СЭ
Амистар Экстра, СК

4269.60

Импакт Эксклюзив, КС
Титан, КЭ

1526.00

Цимус Прогресс, КЭ

2970.00

Биологические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Бактофит, СК

Опрыскивание в период вегетации:

Бактофит, СК
Ризоплан, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • запахивание пожнивных остатков;
  • выбор устойчивых сортов;
  • ограничение ячменя и ржи в севообороте;
  • выбор оптимальных сроков сева озимых.[5]

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 01.07.19 23:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Буга С.Ф. Ринхоспориоз озимой ржи и эколого-экономическое обоснование технологии химической защиты от болезней / С.Ф. Буга, Л.А. Ушкевич // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь.- 1996. - №2.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Захаренко В.А. Карты распространения вредных организмов, патотипов, генов вирулентности возбудителей болезней, фитофагов, энтомопатогенов на территории Российской Федерации / В.А. Захаренко, А.В. Овсянкина, С.С. Санин, Т.З. Ибрагимов, О.М. Рулева, Е.Д. Коваленко, Т.М. Коломиец, А.И. Жемчужина, А.А. Санина // М.: Россельхозакадемия, 2003. – 64 с

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников