Китайская зерновка

Callosobruchus chinensis L.

Синонимы

Гороховик гребенчатоусый, Гороховик с гребенчатыми усиками, Curculio chinensis L., Bruchus chinensis L., Pachimerus chinensis L., Bruchus pectinicornis L., Bruchus rufus Deg., Bruchus scutelaris F., Bruchus elegans Sturm., Bruchus adustus Motsch.

По английски

Chinese bean weevil


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Зерновки - Bruchidae

Род

Callosobruchus


Биологическая
группа

Вредители зерновых бобовых культур; Вредители запасов


Особые отметки

Карантинный вид


Китайская зерновкакарантинный вид жуков из рода Callosobruchus. Повреждает множество видов зернобобовых культур в поле и при хранении семян.

На территории бывшего СССР отсутствует. Завозилась в Уссурийский край, но там не акклиматизировалась. Для ее акклиматизации имеются соответствующие условия на Кавказе, в Средней Азии и Приморском крае.[3]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 30
Мин. t развития (оC) 10
Плодовитость (шт) 50-103
Яйцо (мм) 0,4 х 0,6
Личинка (мм) до 4
Куколка (мм) 2,5
Имаго (мм) 2,5

Морфология

Имаго. Тело жука короткоовальное, почти прямоугольное, длиной до 3 мм, шириной 1,6 мм.[10]

Наблюдается слабо выраженный половой диморфизм: усики у самца и самки не доходят до середины тела, у самца резко пильчатые, почти гребенчатые, у самки слабо пильчатые.[10]

Окраска буравато-коричневая с желтоватыми волосками. На боках переднеспинки и двойном бугорке у центра основания переднеспинки – густые волоски беловатой или желтоватой окраски.[8]

Щиток небольшой, продолговатый.

Надкрылья удлиненно-четырехугольные светло-коричневые, со светлой перевязью из светлых волосков. Окраска надкрылий, пятен и опушения сильно варьируют. Бедра задних ног утолщенные, с продольной бороздкой для вкладывания голени.

Пигидий отвесный, густо опушенный, светлый, с прилегающими волосками. По бокам брюшка, на 2 – 4 стернитах имеется пятно из светлых прилегающих волосков.

Яйцо овальное, сверху выпуклое размером 0,4 х 0,6 мм, свежеотложеннное – прозрачное.

Личинки белая, длинной до 4 мм. В первом возрасте имеет 3 пары двучлениковых ног, которые после линьки исчезают.

Куколка желтовато- белая, свободная, 2,5 мм.[7][6][10]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 18-196
Яйцо (эмбрион) 3-18
Личинка ок. 30
Куколка 6-21 (до 120)
Имаго 12-36

Развитие

Яйцо Самка откладывает яйца на поверхность зерен, по несколько штук на каждое зерно. К зерну яйца приклеиваются при помощи секрета настолько прочно, что легче повредить яйцо, чем снять его с зерна.

Личинка. Только что вылупившаяся личинка внедряется в зерно непосредственно под яйцом. Личинка имеет четыре возраста. В одном зерне могут развиваться и дать жуков одновременно несколько личинок. Личинка 1-го возраста проделывает узкий вертикальный ход с правильно круглым входным отверстием, забитым буровой мукой, и линяет очень недалеко от входа. Далее ход расширяется и затем коленообразно изгибается и идет горизонтально или к поверхности, причем в изгибе хода на нижней стороне остается шкурка головной капсулы личинки 2-го возраста. Закончив питание, личинка делает колыбельку и превращается в куколку.

Имаго. Жук выходит из семени, приподнимая «крышечку». В том случае если жук развился до момента обмолота, он прогрызает отверстие еще и в стенке боба. Жуки, вышедшие в хранилищах, продолжают размножаться в сухих обмолоченных семенах, давая одно поколение за другим до тех пор, пока семена сделаются непригодными для развития вредителя. По выходе из семян жуки не нуждаются в дополнительном питании, обычно в тот же день спариваются, и самка приступает к откладке яиц, Число откладываемых одной самкой яиц колеблется от 50 до 70 штук. Продолжительность жизни взрослых жуков в среднем около 12 дней, в отдельных случаях до 36 дней (в зависимости от температуры).

Продолжительность всего цикла развития зависит также от температуры. Развитие от яйца до жука при 30 °С длится примерно 18 дней. При температуре 18 °С – 40 – 48 дней. В течение зимнего периода в хранилищах цикл развития растягивается на 3 4 месяца. Активность прекращается при температуре ниже 10 °С, а при температуре ниже 0 °С все стадии погибают через 32 дня. В мелких зернах (маш) развивается не более 2-3 личинок, в более крупных – большее количество. [7][6][10]

В теплых помещениях может дать до 6 поколений в год.

Близкие виды

Географическая распространенность

Отмечена на всех континентах: в Восточной и тропической Азии, на всей территории Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии, Южной и Средней Европе.[1]

На территории бывшего. СССР отсутствует. Для РФ является объектом внешнего карантина.[6]

Вредоносность

Вред от китайской зерновки такой же, как от фасолевой зерновки. Она может размножаться и вредить бобовым культурам как в поле, так и при хранении семян. Пищей для личинок служат зерна гороха, кормовых бобов, чечевицы, чины, нута, фасоли и других бобовых.[3]

Пестициды

Для локализации очагов вредителя в продукции, сырье и гермитичных помещениях используют фумиганты на основе: 

Бромистый метил:

Метабром-РФО, Газ
Фоском, ТАБ
Фосфин, ТАБ, Г
Фумифаст, ТАБ

Для локализации очагов вредителя в помещениях и транспортных средствах используют

контактные пестициды:

Актеллик, КЭ
Камикадзе, КЭ
Простор, КЭ

Меры борьбы

Карантинные меры борьбы

  • Профилактические мероприятия включают: фитосанитарный контроль ввозимой подкарантинной продукции; запрет ввоза на территорию РФ продукции, зараженной карантинными объектами;[9] а также обследование хранилищ и предприятий. При обнаружении вредителей – наложение карантина.
  • Радикальные меры: уничтожение растительной продукции сжиганием, фумигация, другие способы обеззараживания.[2]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.10.21 15:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

2.

Васютин А.С. Карантин растений в Российской Федерации/ Васютин, А.С., Сметник А.И., Мордкович Я.Б. и др. Под редакцией Васютина А.С. и Сметника А.И. - М.: Колос, 2001 - 376 с.: (16) л. ил.: ил.

3.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.
Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

9.

Федеральный закон о карантине растений № 99-ФЗ от 15.07.2000, ред. 18.07.2011 г.

10.
Шамонин М.Г. Карантин растений в СССР/Л.В. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г.. Шамонин, и др.; Составители М.Г. Шамонин, А.И. Сметник. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с., (16) л. ил.: ил.
Изображения (переработаны):
11.

Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с. Иллюстрации из книги. © Художник Лопатин В.Ф.

12.

Callosobruchus chinensis (Linné, 1758) male, by  Udo Schmidt, по лицензии CC BY-SA

Свернуть Список всех источников