Желтая ржавчина зерновых

Синонимы

Полосатая ржавчина пшеницы

По английски

Yellow rust


Возбудители
болезни

Puccinia striiformis

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Желтая ржавчина зерновых – это болезнь, поражающая более 20 видов культурных и диких злаков, в том числе пшеницу, рожь, ячмень, пырей, эгилопс и другие. Вызывается грибом Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum). Наблюдается большое количество физиологических рас, приуроченных к различным видам и сортам зерновых культур. Поражаются все надземные части растения.[4]

Морфология

Возбудитель болезни – Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum) относится к базидиальным грибам, порядка Uredinales. Он является узкоспециализированным паразитом, развивается в двух стадиях: урединиостадии и телиостадии. Спермагониальная и эцидиальная не обнаружены. Одновременно телиоспоры, теоретически предназначенные для перезимовки гриба, не играют в развитии и выживании гриба особого значения.[4]

Желтая ржавчина зерновых проявляется на влагалищах и листьях зерновых. Иногда признаки заболевания обнаруживаются на стеблях, остях, колосовых чешуйках и на выступающих частях зерна.

Характерные признаки болезни – размещенные продольно в виде пунктирных линий лимонно-желтые полосы.[5]

Урединиопустулы – расположены на верхней поверхности листовой пластинки. Чаще всего в виде параллельных продольных полос, иногда сливающихся. Между прицветными чешуйками и зерном у озимой пшеницы тоже можно наблюдать скопление урединиоспор.[2] Урединиоспоры одноклеточные, шаровидные, ярко-желтые с бесцветной шиповатой оболочкой. Диаметр – 15–20 мкм.[5]

Телиоспоры – двуклеточные, продолговато-булавовидной формы, бурого цвета, на короткой бесцветной ножке. Размер телиоспор варьирует 30,0–57,0х15,0–24,0 мкм.[5]

 

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина желтая зерновых культур


Puccinia striiformis

Биология

Урединиостадия

Желтая ржавчина зерновых зимует на озимых посевах, в многолетних диких злаках. Форма зимовки – урединиомицелий в пораженных тканях. Возможна перезимовка мицелия и урединиоспор и в зерне. В весеннее время на растениях образуются урединиоспоры. Распространяясь, они могут вызвать массовое проявление заболевания.[4]

Прорастание урединиоспор наблюдается при высокой относительной влажности (100%) и температуре от + 1°C до + 25°C. Оптимальные условия для развития возбудителя + 11°C–+13°C.[5] или +10°C–+16°C.[2] Сначала появляется нитевидный росток. Он проникает в ткани растений и впоследствии развивается в урединиогрибницу.[5]

Инкубационный период заражения при температуре +10°C–+15°C длится 10–11 дней.

Быстрое развитие гриба наблюдается в период выхода в трубку и колошения пшеницы при смене теплой погоды на прохладную и влажную,[4] а также в годы с прохладной весной и первой половиной лета. Повышение температуры в середине лета подавляет развитие болезни.[5]

Заболевание сначала появляется на нижних листьях злаковых растений, а затем на верхних. Часто урединии расположены на листьях скученными группами, образуя на листе не только полосы, но и пятна, сопровождаемые характерными признаками хлороза. К моменту цветения или молочной зрелости большая часть листьев растения желтеет, усыхает и опадает. Пораженное поле меняет окраску.[5]

Телиостадия

В местах поражения растений урединиями, образуются темно-бурые, часто почти черные телиопустулы. Эпидермис они не прорывают. Прорастание телиоспор наблюдается осенью, вскоре после образования.[5]

Степень развития желтой ржавчины зерновых зависит от физиологического состояния растений. Так, на листьях, пораженных другими видами ржавчины, болезнь развивается плохо.[4]

Географическое распространение

Желтая ржавчина зерновых – распространена в Нечерноземной зоне Российской Федерации, наблюдается в высокогорных районах Северного Кавказа, поражает зерновые в Закавказье, Средней Азии и на Алтае. В отдельные годы отмечалась на Украине и в Беларуси.[5]

 

Вредоносность

Желтая ржавчина зерновых – отрицательно влияет на развитие растений. Заражение протекает на протяжении всего вегетационного периода. На зеленых частях растения патоген нарушает процессы ассимиляции, что приводит к накоплению пластических веществ. Одновременно у больных организмов усиливаются испарение и дыхание. Это приводит к нарушению всех жизненно важных процессов. Пораженные листья отмирают раньше установленного срока.

При сильном поражении стеблей происходит их надламывание и полегание.[4]

Особенно вредоносно поражение колоса. В этом случае зерно не наливается, остается щуплым и легковесным. Известно более 60 рас желтой ржавчины зерновых.[5]

В результате действия болезни на растение сильно снижается урожай зерна и соломы. Слабое развитие корневой системы, как следствие общего угнетения растения, снижает засухоустойчивость. Отрицательно влияет желтая ржавчина и на зимостойкость. Это объясняется слабым накоплением запасных углеводов в зараженных растениях, ушедших на зимовку. Размеры потерь урожая зависят от двух факторов: степени распространения болезни и времени заражения. Установлено, что чем раньше заражаются растения, тем большие потери урожая можно ожидать.[4]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Аканто Плюс, КС
Импакт Эксклюзив, КС
Привент, СП

1888.00

Титан, КЭ

1526.00

Цимус Прогресс, КЭ

2970.00

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение калийных и фосфорных удобрений;
  • весенняя подкормка озимых;
  • весеннее боронование озимых;
  • пожнивное лущение;
  • глубокая вспашка зяби;
  • введение в севооборот сортов устойчивых к патогену.[1]

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 01.07.19 21:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников