Желтая карликовость ячменя

Синонимы

Вирус желтой карликовости ячменя, ВЖКЯ

По английски

Barley Yellow Dwarf Virus (BYDV)


Возбудители
болезни

Barley yellow dwarf luteovirus

Повреждаемые
культуры

Овес; Пшеница; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Желтая карликовость ячменя – это болезнь растения, которую вызывает вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), поражающий широкий круг растений семейства злаков. Инфекция обнаруживается на ячмене, овсе, пшенице, разносится злаковыми тлями. Листья ячменя меняют окраску на золотисто-желтую. Распространение ВЖКЯ приурочено к районам выращивания зерновых[3].

Симптомы заболевания

Стандартными симптомами заболевания считются: интенсивное окрашивание листьев ячменя в желтый цвет, покраснение листьев овса и пшеницы[4].

Колосья больных растений заселяются вторичными паразитами, предпочитающими развиваться на ослабленных организмах[4].

В большинстве случаев признаки болезни сильно варьируют в зависимости от штаммов фитопатогена, восприимчивости видов и сортов растения-хозяина. Чаще всего признаки проявления болезни наблюдаются в посевах очагами в осеннее время года. На верхушках листьев ячменя проступает золотисто-желтая или оранжевая окраска, постепенно охватывающая всю поверхность листовой пластинки, распространяясь от краев листа к его центру[5].

У многих сортов ячменя эфиопского происхождения, некоторых сортах овса и пшеницы в место пожелтения может наблюдаться покраснение листовой пластинки, начинающееся от самых молодых листочков растения[5].

Листья инфицированных растений ориентируются вверх под острым углом. Интенсивное кущение и образование густых пучков имеет место во всех случаях заражения ВЖКЯ. Растения сильно отстают в росте и выглядят карликовыми, за счет укорачивания междоузлий[5].

В зимнее время наблюдается гибель сильно пораженных растений. Выжившие обычно не образуют колос вовсе или присутствуют мелкие, стерильные колосочки[5].

Корнева система всех злаковых во время заболевания развивается слабо[3].

Зараженный ячмень плохо переносит засуху[3].

Пшеница особенно страдает от ВЖКЯ при заражении в период всходов. В таком случае у проростков пшеницы листья темнеют, а вновь образующиеся – хлоротичные. Наблюдается обильное кущение, карликовость и значительное снижение образования колосков, и как следствие снижение урожайности. При заражении пшеницы после кущения наблюдается пожелтение молодых листьев, но значительного отставания в росте и развитии, а также снижения урожайности не наблюдается[3].

Рожь является по большей части толерантным видом и реагирует на заражение карликовостью и слабым пожелтением[5].

Морфология

Возбудитель болезнивирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Относится к группе Luteovirus, вирионы изометрические. Установлено пять штаммов, заражающих злаковые растения с помощью различных векторов[5].

По последним данным, желтую карликовость ячменя вызывают два вируса: лютеовирус ВЖКЯ (штаммы: PAV, MAV, SGV, RMV) и вирус желтой карликовости злаков (ВЖКЗ, штамм RPV), относящийся к полеровирусам. Оба фитопатогена являются сферическими частицами с диаметром 20–30 нм, геном – одноцепочечная РНК[2].

Возбудители болезни , вызывающие
Карликовость желтая ячменя


Barley yellow dwarf luteovirus

Биология

В растениях вирус локализуется во флоэме, передается тлями по персистентному типу. На сегодняшний день известно более двух десятков видов тлей – переносчиков заболевания. Наиболее активными являются Большая злаковая тля (Macrosiphum avenae) и Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi)[2].

В теле тли вирус сохраняется в течение 120 часов. Механическим путем и семенами фитопатоген не передается[3].

Осенью и весной зараженные всходы осыпавшихся зерновых культур совместно с многолетними злаковыми травами на лугах, пастбищах, межах и сорняками являются источниками заражения. Отсюда тли переносят ее при перелете на молодые посевы[4].

Вирус попадает в организм тли в процессе сосания из флоэмы зараженных растений. Поскольку способ распространения персистентный, то даже при однократном контакте с источником вируса тля остается вирофорной и после линьки. Из ее пищеварительного тракта частицы вируса переходят в слюнную железу. При возобновлении сосания уже на здоровом растении, вирус со слюной попадает в растение и инфицирует его[4].

Благоприятными условиями для развития болезни является увеличение численности тли и наличие мест ее резервации (сорняков и многолетних злаковых трав) вблизи посевов[5].

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя – болезнь растения распространенная по всему миру во всех районах выращивания зерновых культур[4].

 

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя – имеет большое значение на посевах ячменя, пшеницы и овса. В условиях Центральной Европы озимый ячмень, при условии ранних сроков посева, подвергается заражению ещё с осени, что оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Отмечаются случаи снижения урожая пшеницы и ячменя, более чем на 30%[4].

Пестициды

Химические пестициды от вредителей-переносчиков инфекции:

Опрыскивание по вегетации:

Вантекс, МКС
Ди-68, КЭ

779.00

Таран, ВКЭ
Ципи, КЭ

1284.00

Меры борьбы

Агротехнические

  • качественная подготовка почвы, способствующая уничтожению сорняков и падалицы;
  • соблюдение оптимально более поздних сроков посева;
  • использование устойчивых к вирусу сортов;
  • соблюдение норм высева для обеспечения равномерной плотности посевов[5].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 12.05.21 23:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Можаева К.А., Кастальева Т.Б., Кабашов А.Д., Мамедов Р.З. Селекция овса на толерантность к вирусу желтой карликовости ячменя, Трибуна иммунолога, защита и карантин растений, 2013 с13 - с16

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Свернуть Список всех источников