Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Семейство Энтеробактерии

Enterobacteriaceae

Синонимы

Enterobacteriaceae

По английски

Enterobacteriaceae


Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-


Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – таксон объединяет грамотрицательные бактерии, объединенные по сходным морфологическим и биологическим признакам. Название семейства происходит от греческого «entero» – кишечник, поскольку некоторые типичные представители таксона являются постоянными обитателями толстого кишечника млекопитающих и человека. Входящие в таксон микроорганизмы разнообразны по особенностям экологии, кругу хозяев, патогенности для растений, насекомых, животных, человека. Семейство включает более 30 родов и 100 видов. Наибольший интерес представляют роды: Escherichia, Shigella, Salmonella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Erwinia, Pantoea, Serratia, Hafnia, Proteus, Yersinia, Edwardsiella, Providencia, Morganella[3].

Роды - представители семейства Энтеробактерии


Erwinia (Peсtobacterium)
Serratia

Морфология

В семейство Enterobacteriaceae включены грамотрицательные, прямые палочки, длиной 0,3–1,8 мкм, подвижные за счет перитрихиальных жгутиков или неподвижные, не образующие бактериальных спор, оксидазоотрицательные и каталазоположительные (за исключением Shigella dysentheriae), не содержащие цитохромоксидазу[3].

Биология

Энтеробактерии – факультативные анаэробы, обладают метаболизмом бродильного и дыхательного типа, некислотоустойчивые. Кроме того, бактерии семейства хемоорганогетеротрофы, хорошо растущие на обычных питательных средах[3].

Энтеробактерии осуществляют катаболизм углеводородов с образованием кислоты и газа либо одной кислоты, восстанавливают нитраты в нитриты, исключая ряд видов родов Erwinia, Yersinia, Pantoea[3].

Оптимальная температура роста для большинства видов +37°C. Ряд представителей семейства лучше осуществляют жизнедеятельность при +25°C–+30°C[3].

Характеристика некоторых родов

Род Escherichia

Род Escherichia – типовой род семейства Enterobacteriaceae. Род представлен семью видами. Типовой вид – Escherichia coli (кишечная палочка). Род получил название в честь немецкого ученого Т.Эшериха. Именно он в 1885 г выделил из кишечника ребенка бактерию Escherichia coli[3].

Бактерии рода имеют вид прямых палочек (перитрихи или неподвижные), размером 1,1–1,5×2,0–6,0 мкм. Многие представители способны образовывать капсулы и микрокапсулы. Оптимальная температура роста +37°С[3].

Бактерии рода Escherichia входят в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника рыб, пресмыкающихся, пресноводных животных, один из видов рода обитает в кишечнике тараканов. Вместе с содержимым кишечника они часто попадают в окружающую среду[3].

Род Shigella

Род Shigella – типовой вид, возбудитель дизентерии Shigella dysenteriae. Род названв честь К. Шига, описавшего типовой вид. Позднее были обнаружены другие возбудители дизентерии, так же принадлежащие к этому роду[3].

Бактерии рода Shigella – короткие, неподвижные палочки. Бактериальных спор и капсул не образуют. Оптимальное значение рН для роста 6,7–7,2. Температурный оптимум роста +37°С. При температуре выше +45°С рост прекращается[3].

Род Salmonella

Род Salmonella типовой вид Salmonella choleraesuis (возбудитель сальмонеллеза), включающий 6 подвидов. Род состоит из двух видов и назван в честь Д. Сальмона, выделившего его типовой вид из продуктов, как возбудителя пищевой токсоинфекции[3].

Бактерии рода – короткие прямые палочки с закругленными концами, размером 0,7–1,5×2–5 мкм. В большинстве случаев они подвижные (перитрихи). Бактериальных спор и капсул не имеют[3].

Род Klebsiella

Род Klebsiella – типовой вид Klebsiella pneumoniae (возбудитель пневмонии), подразделяющийся на три подвида и играющий основную роль в развитии у человека такого опасного заболевания, как пневмония. В настоящее время в род включено всего четыре вида. Назван род в честь бактериолога Э.Клебса. Он впервые обнаружил эти бактерии в тканях больных, погибших от пневмонии[3].

Бактерии рода – толстые, короткие палочки с закругленными концами, расположенные в коротких цепочках, парами или одиночно. Размер 0,3–1,0×0,6–6,0 мкм. Жгутики отсутствуют. Образуют микрокапсулу. Бактериальных спор не образуют[3].

Бактерии рода Klebsiella широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, на овощах, фруктах, древесине, стоках текстильной промышленности, сахарном тростнике, в фекалиях человека, клиническом материале, на коже и слизистых оболочках человека[3].

Род Yersinia

Род Yersinia типовой вид Yersinia pestis (возбудитель чумы). Всего род включает 11 видов. Для человека патогенны три, в том числе и типовой. Патогенность остальных неясна. Род назван в часть французского ученого А. Иерсена, Он открыл возбудителя чумы в 1894 году[3].

Бактерии рода – прямые палочки, иногда приобретающие форму сферы. Размеры: 0,5–0,8×1–3 мкм. При +37°C виды неподвижны. При температуре ниже +30°C бактерии передвигаются за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – некоторые штаммы вида Yersinia ruckeri и вид Yersinia pestis, их представители неподвижны всегда[3].

Переносчиками бактерий вида Yersinia pestis, распространяющих возбудителя среди диких грызунов и заражающих человека, служат блохи (крысиная блоха)[3].

Род Serratia

Род Serratiaтиповой вид Serratia marcescens. Род состоит из 11 видов. Название рода связано с именем лоцмана Серафино Сорати. Род образован прямыми подвижными (перитрихи) палочками. Размеры 0,9–2,0×0,5–0,8 мкм. Некоторые штаммы образуют капсулу. Бактерии типового вида синтезируют ярко-красный пигмент – продигиозин. Из-за этого вид Serratia marcescens называют «палочкой чудесной крови» или «чудесной палочкой». Некоторые виды рода – фитопатогены. В частности Serratia coralline – входит в патокомплекс заболевания корнеед свеклы[2][3].

Род Erwinia

Род Erwiniaтиповой вид Erwinia amylovora (возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев). Род состоит из 17 видов, назван в честь фитопатолога Эрвина Смита, являющегося одним из создателей учения о бактериозах. Бактерии рода – прямые палочки, расположенные в коротких цепочках, парах или одиночные, размером 0,5–1,0х1–3 мкм. Палочки подвижны за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – Erwinia stewartii. Представители рода – паразиты, сапрофиты или составная часть эпифитной микрофлоры растений[3].

Распространение

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) распространено повсеместно. Его представителей обнаруживают практически во всех видах почвы, в воде, часто и арктической, на различных продуктах питания, цветковых растения, деревьях, в организмах животных всех классов и типов, в том числе человека[3].

Вредоносность

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) имеет большое экономическое и медицинское значение, поскольку все его представители быстро растут и размножаются. В частности, время генерации Escherichia coli в оптимальных условиях не превышает 20 минут. Кроме того, для роста бактерий не требуется сложных питательных сред. Они наиболее удобны для проведения генетических манипуляций. В этой связи для них разработаны и осуществлены все способы генетического обмена[3].

Одновременно стоит отметить вредоносность представителей семейства Enterobacteriaceae. Ряд представителей вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф и бактериальная дизентерия), внекишечные инфекции (бактериемия, менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, раневые инфекции). Энтеробактерии являются причиной половины случаев внутрибольничных инфекций[3].

В число бактерий семейства включены фитопатогенные виды, вызывающие бактериозы широкого круга растений из множества семейств[4][1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.04.21 19:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников