Пероноспороз крестоцветных культур

Синонимы

Ложная мучнистая роса крестоцветных культур

По английски

Downy mildew infection of cabbage


Возбудители
болезни

Peronospora brassicae

Повреждаемые
культуры

Брюква; Капуста; Рапс; Редис; Редька


Особые отметки

Распространенный вид


Пероноспороз крестоцветных культур – это болезнь растения. Возбудительоомицет Peronospora brassicae (=Peronospora parasitica). Болезнь широко распространена и наносит большой вред всем крестоцветным культурам[4][7][5].

Симптомы заболевания

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) крестоцветных поражает рассаду, семенники, кочаны и корнеплоды во время хранения. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

Рассада – на верхней стороне семядолей и листьев образуются бледно-желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне в условиях повышенной влажности формируется белый рыхлый налет, представляющий собой конидиальное спороношение. Пораженные растения загнивают и погибают[1][5].

Взрослые растения – поражаются вторичной инфекцией во время вегетации. На нижних листьях появляются неправильные, не ясно ограниченные хлоротические пятна. В период повышенной влажности эти пятна с нижней стороны покрывает светлый налет (конидиальное спороношение). При высокой степени поражения возбудитель проникает в сосудистую систему. В этом случае на поперечном срезе хорошо заметны потемневшие сосуды, где расположены мицелий и ооспоры возбудителя. Сильно пораженные листья засыхают[7][1].

Семенники – у капусты, редьки, редиса поражаются листья, стебли, цветоножки, стручки. На них формируются черные или бурые кожистые пятна разнообразной величины со слабым белым нитевидным налетом. Пораженные стручки обычно недоразвитые со щуплыми семенами[6].

Кочаны капусты во время хранения – на наружных листьях развиваются сероватые расплывчатые пятна с беловатым налетом. Одновременно наблюдается гниение кочерыг[6].

Корнеплоды репы и редиса во время хранения – поверхность покрывается серыми и бурыми эпидермальными пятнами с растрескиванием тканей[6].

Морфология

Возбудитель болезниоомицет Peronospora brassicae. Фитопатоген относится к типу Оомикота (Oomycota), классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae). Различают три специализированные формы в зависимости от круга поражаемых растений-хозяев: f. brassicae, f. raphani, f. capsela, распадающиеся на физиологические расы[5].

Мицелий – одноклеточный, многократно разветвленный, развивается в межклеточных пространствах растительных тканей[7][5].

Конидиеносцы – дихотомически разветвлены, с изогнутыми концами (стеригмами). Длина до 400 мкм. На концах формируются 2–3 конидии[7][5].

Конидии – одноклеточные, эллиптические (лимоновидные), рожковидные. Размеры: 12–28х11–23 мкм[7][5].

Ооспоры – овальные с толстой оболочкой. Диаметр 25–30 мкм[7][5].

Возбудители болезни , вызывающие
Пероноспороз крестоцветных культур


Peronospora brassicae

Биология

Споры фитопатогена продвигаются в каплях воды и проникают в листья через устьица. Грибница фитопатогена развивается в межклеточной ткани растений. Повторное спороношение наблюдается в ночное время и в ранние утренние часы. Конидиеносцы выходят на поверхность надземных органов через устьица. На их изогнутых концах формируются конидии. На грибнице в тканях растения образуются ооспоры. Конидии и ооспоры прорастают гифальным ростком[5].

Источники первичной инфекциимицелий в семенах и ооспоры в растительных остатках. Основной источник – зараженные маточные растения. Жизнеспособность ооспор сохраняется в течение 6 лет[7][1][5].

Условия распространения

Развитию заболевания благоприятствует наличие густых туманов и небольших дождей, обеспечивающих наличие влаги на поверхности листьев в течение продолжительного времени. Благоприятствуют развитию болезни ночные температуры от +8°C–+16°C и дневные менее +25°C[2].

Интенсивное развитие ложной мучнистой росы крестоцветных культур наблюдается в парниках при загущенных посевах в сочетании с повышенной влажностью. При этом все растения могут погибнуть в течение 2–3 дней[5].

Мицелий развивается в межклеточниках при температуре выше +15°C. При температуре выше +25°C конидии не образуются. Оптимальная температура прорастания ооспор и конидий +8°C–+12°C, для развития болезни +10°C–+15°C[1][5].

Географическое распространение

Пероноспороз крестоцветных культур – болезнь растения распространенная повсеместно в регионах выращивания крестоцветных[5].

Вредоносность

Пероноспороз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения, способствующая массовому выпадению рассады, угнетению роста семенников, ухудшению качества семян, поражению кочанов капусты и корнеплодов крестоцветных во время хранения[5].

Пестициды

Химические пестициды

протравливание семян рапса перед посевом или заблаговременно

Альфа-Протравитель, ТКС
Скарлет, МЭ
Тебузил, ТКС

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посевного материала;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • уничтожение растительных остатков после уборки;
  • использование в семенных целях только здоровых растений;
  • обеззараживание семян теплой водой;
  • борьба с сорной растительностью[7].

Химические

Рапс:

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 16.05.21 21:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
8.
Cabbage leaf showing typical bright yellow lesions caused by downy mildew, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Downy mildew of broccoli — DOWN, by Virginia Tech Learning Resources Center, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
10.
Downy mildew of broccoli — UP, by Virginia Tech Learning Resources Center, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
11.
Underside of cabbage leaf showing typical bright yellow lesions with sporulation caused by downy mildew, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников