Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Ложная мучнистая роса крестоцветных культур |
По английски |
Downy mildew infection of cabbage |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Пероноспороз крестоцветных культур – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora brassicae (=Peronospora parasitica). Болезнь широко распространена и наносит большой вред всем крестоцветным культурам[4][7][5]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) крестоцветных поражает рассаду, семенники, кочаны и корнеплоды во время хранения. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:
Рассада – на верхней стороне семядолей и листьев образуются бледно-желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне в условиях повышенной влажности формируется белый рыхлый налет, представляющий собой конидиальное спороношение. Пораженные растения загнивают и погибают[1][5].
Взрослые растения – поражаются вторичной инфекцией во время вегетации. На нижних листьях появляются неправильные, не ясно ограниченные хлоротические пятна. В период повышенной влажности эти пятна с нижней стороны покрывает светлый налет (конидиальное спороношение). При высокой степени поражения возбудитель проникает в сосудистую систему. В этом случае на поперечном срезе хорошо заметны потемневшие сосуды, где расположены мицелий и ооспоры возбудителя. Сильно пораженные листья засыхают[7][1].
Семенники – у капусты, редьки, редиса поражаются листья, стебли, цветоножки, стручки. На них формируются черные или бурые кожистые пятна разнообразной величины со слабым белым нитевидным налетом. Пораженные стручки обычно недоразвитые со щуплыми семенами[6].
Кочаны капусты во время хранения – на наружных листьях развиваются сероватые расплывчатые пятна с беловатым налетом. Одновременно наблюдается гниение кочерыг[6].
Корнеплоды репы и редиса во время хранения – поверхность покрывается серыми и бурыми эпидермальными пятнами с растрескиванием тканей[6].
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora brassicae. Фитопатоген относится к типу Оомикота (Oomycota), классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae). Различают три специализированные формы в зависимости от круга поражаемых растений-хозяев: f. brassicae, f. raphani, f. capsela, распадающиеся на физиологические расы[5].
Мицелий – одноклеточный, многократно разветвленный, развивается в межклеточных пространствах растительных тканей[7][5].
Конидиеносцы – дихотомически разветвлены, с изогнутыми концами (стеригмами). Длина до 400 мкм. На концах формируются 2–3 конидии[7][5].
Конидии – одноклеточные, эллиптические (лимоновидные), рожковидные. Размеры: 12–28х11–23 мкм[7][5].
Ооспоры – овальные с толстой оболочкой. Диаметр 25–30 мкм[7][5].
Споры фитопатогена продвигаются в каплях воды и проникают в листья через устьица. Грибница фитопатогена развивается в межклеточной ткани растений. Повторное спороношение наблюдается в ночное время и в ранние утренние часы. Конидиеносцы выходят на поверхность надземных органов через устьица. На их изогнутых концах формируются конидии. На грибнице в тканях растения образуются ооспоры. Конидии и ооспоры прорастают гифальным ростком[5].
Источники первичной инфекции – мицелий в семенах и ооспоры в растительных остатках. Основной источник – зараженные маточные растения. Жизнеспособность ооспор сохраняется в течение 6 лет[7][1][5].
Развитию заболевания благоприятствует наличие густых туманов и небольших дождей, обеспечивающих наличие влаги на поверхности листьев в течение продолжительного времени. Благоприятствуют развитию болезни ночные температуры от +8°C–+16°C и дневные менее +25°C[2].
Интенсивное развитие ложной мучнистой росы крестоцветных культур наблюдается в парниках при загущенных посевах в сочетании с повышенной влажностью. При этом все растения могут погибнуть в течение 2–3 дней[5].
Мицелий развивается в межклеточниках при температуре выше +15°C. При температуре выше +25°C конидии не образуются. Оптимальная температура прорастания ооспор и конидий +8°C–+12°C, для развития болезни +10°C–+15°C[1][5].
Пероноспороз крестоцветных культур – болезнь растения распространенная повсеместно в регионах выращивания крестоцветных[5].
Пероноспороз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения, способствующая массовому выпадению рассады, угнетению роста семенников, ухудшению качества семян, поражению кочанов капусты и корнеплодов крестоцветных во время хранения[5].
Химические пестициды
протравливание семян рапса перед посевом или заблаговременно
Альфа-Протравитель, ТКС | ||
Скарлет, МЭ | ||
Тебузил, ТКС |
Рапс:
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 16.05.21 21:14
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle