Часть пораженного растения.[7]

Мучнистая роса гороха

Синонимы

Настоящая мучнистая роса гороха

По английски

Powdery Mildew of Pea


Возбудители
болезни

Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi - Сумчатая стадия развития
Oidium erysiphoides - Анаморфная стадия развития
Erysiphe communis f. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz
Erysiphe pisi var. pisi

Повреждаемые
культуры

Горох


Особые отметки

Распространенный вид


Мучнистая роса гороха – это болезнь растения. Возбудители – специализированные на горохе формы мучнистых грибов рода Erysiphe. При поражении развивается поверхностная грибница, на ней конидиомы и плодовые тела. Инфекция обычна для южных и центральных регионов выращивания гороха[6].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются, как правило, от фазы цветения до конца вегетации. Все зеленые органы (листья, обычно верхняя сторона, стебли, цветки и бобы) покрываются единичными округлыми участками нежного беловатого налета. Со временем вся поверхность растения оказывается покрытой подобным налетом. По мере развития он уплотняется и меняет цвет на серый, из-за образования многочисленных клейстотециев[5].

Сильно пораженные цветки, завязи и листья преждевременно отмирают и часто опадают. При поражении основания стебля наблюдается его побурение, снижается общая продуктивность. Нередко такие растения гибнут[3].

Створки бобов, пораженные в ранние сроки развития, покрываются глубокими язвами, буреют и засыхают раньше установленного срока[3].

Морфология

Возбудители болезни – грибы порядка Мучнисторосяные (Erysiphales). На горохе развиваются узкоспециализированные формы рода Erysiphe: E. communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz; E. polygoni DCf. sp. pisi (конидиальная стадия (анаморфа) – Oidium erysiphoides); E.pisi var. pisi[3][5][4].

В цикле развития каждого вида отмечается две формы размножения: анаморфа (развитие конидиомы и конидий) и телеоморфа (развитие плодовых тел и аскоспор)[4].

Для всех видов в стадии анаморфы характерно формирование на органах растения-хозяина эпифитного мицелия, представленного неокрашенными, сортированными, тонкостенными гифами, состоящими из клеток с одним ядром. Гифы мицелия проникают в клетки эпидермы растения с помощью инфекционных выростов, формирующих в них гаустории[4].

Erysiphe communis f. sp.pisi (H.A. Dietr.)Jacz:

Конидиеносцы – слегка вытянутые, одноклеточные[3].

Конидии – бесцветные, бочонкообразные либо эллиптические, одноклеточного строения. Размер 28,0–44,0х17,0–18,0 мкм[3].

Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi:

Анаморфа носит название – Oidium erysiphoides[5].

Клейстотеции – шаровидные с простыми придатками, содержат аски[4].

Аскоспоры – эллипсоидальные, бесцветные, одноклеточные. Расположены по 2–8 штук в каждой аске[4].

Конидиеносцы – простые, короткие, на концах конидии[4].

Конидии – эллипсоидальной формы, одноклеточного строения[5][4].

Erysiphe pisi var. pisi:

Мицелий – паутинистый, на листьях гороха[4].

Клейстотеции – с простыми коленчатой формой придатками, содержат несколько асков с 4–6 аскоспорами[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая гороха


Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi - Сумчатая стадия развития
Oidium erysiphoides - Анаморфная стадия развития
Erysiphe communis f. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz
Erysiphe pisi var. pisi

Биология

Фитопатоген сохраняется в форме клейстотеций в пораженных растительных остатках гороха. Первичная инфекция в весеннее время осуществляется аскоспорами, вторичная инфекцияконидиями[5].

Erysiphe communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz в некоторых климатических зонах, в частности в Армении, Украине, и в отдельные годы в Ленинградской области, развивает только в анаморфу (конидиому). Одним из источников заражения данным фитопатогеном является конидии, перенесенные с лугового клевера или донника белого[3].

Ветер, капли дождя, насекомые быстро распространяют инфекцию на значительные расстояния, расширяя ее ареал[3].

Начало прорастания конидии отмечается при 40% относительной влажности воздуха. Наиболее интенсивный рост конидий наблюдается при влажности 96–98%, но в капле воды конидии не прорастают. Минимальная температура для развития конидиеносцев и конидий +5°C, максимальная +40°C, оптимальная +20°C–+25°C[3]. Большей жизнеспособностью отличаются конидии, образовавшиеся на свежем налете мицелия[3].

Самый короткий инкубационный период заболевания 3–4 дня. Он зафиксирован при среднесуточном значении температуры +18,5°C–+21,4°C. Максимальная длительность инкубационного периода – 7–8 дней, при температуре +15,8°C–+16°C[3].

Интенсивное развитие болезни отмечается при среднесуточной температуре +18,4°C–+21,4°C, относительной влажности – 70%–80,1% и при отсутствии значительных осадков. В дождливую погоду конидии фитопатогена смываются с поверхности растений[3].

Поздние посевы гороха любых сортов больше подвержены заражению. Одновременно отмечается большее поражение верхнего яруса бобов, сформировавшегося в более поздние сроки вегетации. Средний и нижний ярусы страдают меньше[3].

Erysiphe polygoni DCf. sp. pisi – развивается в относительно засушливых регионах выращивания гороха[5].

Географическое распространение

Мучнистая роса гороха – болезнь растения распространена повсеместно[3].

 

Вредоносность

Мучнистая роса гороха – отнимает у растения значительное количество влаги, ухудшает поглощение углерода из углекислоты из окружающего воздуха, уменьшает ассимиляционную площадь листьев. Клетки, подверженные непосредственному влиянию фитопатогенов быстро разрушаются и гибнут. Вслед за ними отмирают соседние и глубже расположенные клеточные структуры[3].

При интенсивном развитии заболевания и поражении вегетативных и репродуктивных органов на 90–100% у гороха в два раза уменьшается образование бобов, в 3,5 раза семян. Недобор урожая в некоторые годы составлял до 4,2 центнера с гектара[3].

Больные растения гороха токсичны и непригодны на корм животным. Токсикоз вызывает вздутие живота, сопровождаемое коликами и преждевременные роды[3].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Титул Дуо, ККР

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение рекомендуемого севооборота;
  • использование толерантных сортов;
  • преждевременная уборка фуражных сортов;
  • уничтожение растительных остатков[2][5].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 26.05.21 14:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников