Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Настоящая мучнистая роса гороха |
По английски |
Powdery Mildew of Pea |
Возбудители |
Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi - Сумчатая стадия развития |
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Мучнистая роса гороха – это болезнь растения. Возбудители – специализированные на горохе формы мучнистых грибов рода Erysiphe. При поражении развивается поверхностная грибница, на ней конидиомы и плодовые тела. Инфекция обычна для южных и центральных регионов выращивания гороха[6]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания проявляются, как правило, от фазы цветения до конца вегетации. Все зеленые органы (листья, обычно верхняя сторона, стебли, цветки и бобы) покрываются единичными округлыми участками нежного беловатого налета. Со временем вся поверхность растения оказывается покрытой подобным налетом. По мере развития он уплотняется и меняет цвет на серый, из-за образования многочисленных клейстотециев[5].
Сильно пораженные цветки, завязи и листья преждевременно отмирают и часто опадают. При поражении основания стебля наблюдается его побурение, снижается общая продуктивность. Нередко такие растения гибнут[3].
Створки бобов, пораженные в ранние сроки развития, покрываются глубокими язвами, буреют и засыхают раньше установленного срока[3].
Возбудители болезни – грибы порядка Мучнисторосяные (Erysiphales). На горохе развиваются узкоспециализированные формы рода Erysiphe: E. communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz; E. polygoni DCf. sp. pisi (конидиальная стадия (анаморфа) – Oidium erysiphoides); E.pisi var. pisi[3][5][4].
В цикле развития каждого вида отмечается две формы размножения: анаморфа (развитие конидиомы и конидий) и телеоморфа (развитие плодовых тел и аскоспор)[4].
Для всех видов в стадии анаморфы характерно формирование на органах растения-хозяина эпифитного мицелия, представленного неокрашенными, сортированными, тонкостенными гифами, состоящими из клеток с одним ядром. Гифы мицелия проникают в клетки эпидермы растения с помощью инфекционных выростов, формирующих в них гаустории[4].
Erysiphe communis f. sp.pisi (H.A. Dietr.)Jacz:
Конидиеносцы – слегка вытянутые, одноклеточные[3].
Конидии – бесцветные, бочонкообразные либо эллиптические, одноклеточного строения. Размер 28,0–44,0х17,0–18,0 мкм[3].
Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi:
Анаморфа носит название – Oidium erysiphoides[5].
Клейстотеции – шаровидные с простыми придатками, содержат аски[4].
Аскоспоры – эллипсоидальные, бесцветные, одноклеточные. Расположены по 2–8 штук в каждой аске[4].
Конидиеносцы – простые, короткие, на концах конидии[4].
Конидии – эллипсоидальной формы, одноклеточного строения[5][4].
Мицелий – паутинистый, на листьях гороха[4].
Клейстотеции – с простыми коленчатой формой придатками, содержат несколько асков с 4–6 аскоспорами[4].
Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая гороха
Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi - Сумчатая стадия развития |
Oidium erysiphoides - Анаморфная стадия развития |
Erysiphe communis f. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz |
Erysiphe pisi var. pisi |
Фитопатоген сохраняется в форме клейстотеций в пораженных растительных остатках гороха. Первичная инфекция в весеннее время осуществляется аскоспорами, вторичная инфекция – конидиями[5].
Erysiphe communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz в некоторых климатических зонах, в частности в Армении, Украине, и в отдельные годы в Ленинградской области, развивает только в анаморфу (конидиому). Одним из источников заражения данным фитопатогеном является конидии, перенесенные с лугового клевера или донника белого[3].
Ветер, капли дождя, насекомые быстро распространяют инфекцию на значительные расстояния, расширяя ее ареал[3].
Начало прорастания конидии отмечается при 40% относительной влажности воздуха. Наиболее интенсивный рост конидий наблюдается при влажности 96–98%, но в капле воды конидии не прорастают. Минимальная температура для развития конидиеносцев и конидий +5°C, максимальная +40°C, оптимальная +20°C–+25°C[3]. Большей жизнеспособностью отличаются конидии, образовавшиеся на свежем налете мицелия[3].
Самый короткий инкубационный период заболевания 3–4 дня. Он зафиксирован при среднесуточном значении температуры +18,5°C–+21,4°C. Максимальная длительность инкубационного периода – 7–8 дней, при температуре +15,8°C–+16°C[3].
Интенсивное развитие болезни отмечается при среднесуточной температуре +18,4°C–+21,4°C, относительной влажности – 70%–80,1% и при отсутствии значительных осадков. В дождливую погоду конидии фитопатогена смываются с поверхности растений[3].
Поздние посевы гороха любых сортов больше подвержены заражению. Одновременно отмечается большее поражение верхнего яруса бобов, сформировавшегося в более поздние сроки вегетации. Средний и нижний ярусы страдают меньше[3].
Erysiphe polygoni DCf. sp. pisi – развивается в относительно засушливых регионах выращивания гороха[5].
Мучнистая роса гороха – болезнь растения распространена повсеместно[3].
Мучнистая роса гороха – отнимает у растения значительное количество влаги, ухудшает поглощение углерода из углекислоты из окружающего воздуха, уменьшает ассимиляционную площадь листьев. Клетки, подверженные непосредственному влиянию фитопатогенов быстро разрушаются и гибнут. Вслед за ними отмирают соседние и глубже расположенные клеточные структуры[3].
При интенсивном развитии заболевания и поражении вегетативных и репродуктивных органов на 90–100% у гороха в два раза уменьшается образование бобов, в 3,5 раза семян. Недобор урожая в некоторые годы составлял до 4,2 центнера с гектара[3].
Больные растения гороха токсичны и непригодны на корм животным. Токсикоз вызывает вздутие живота, сопровождаемое коликами и преждевременные роды[3].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 26.05.21 14:31
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle