Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Красный ожог листьев винограда |
По английски |
Rubella grapes |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Краснуха винограда – это болезнь растения, поражающая обычно листья, иногда может проявляться на других зеленых органах винограда. Возбудитель – эуаскомицет Pseudopeziza tracheiphyla Mull. Цикл развития фитопатогена включает две стадии: анаморфа и телеоморфа. Анаморфа не имеет собственного названия. Распространено заболевание во всех Европейских странах, где выращивают виноград[3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Заболевание развивается на листьях виноградной лозы. В некоторых случаях выявляется на других зеленых органах винограда[3].
На белых сортах развитие фитопатогена отличается появлением на листьях коричневых пятен, окаймленных узкой каймой желтовато-воскового цвета. На красных сортах – пятна красного или рубинового цвета со светлой каймой. Пятна ограничены жилками листа. Сначала они проявляются по окружности листа, постепенно увеличивая размеры и охватывая всю поверхность листа. Инфицированные листья утолщаются и становятся хрупкими, а края часто свернуты к нижней стороне. В итоге листья, пораженные фитопатогеном, засыхают и опадают раньше осеннего листопада. Первоначально поражаются первые нижние листовые пластинки, позднее последующие. Иногда болезнь развивается на зеленых побегах, на соцветиях и гроздях[3].
Симптомы заболевания следует отличать от покраснения листьев по причине функционального расстройства в осенний период, а также от повреждения насекомыми. В частности, корней личинками майского хруща и листвы – обыкновенным паутинным клещом[4].
Кроме того, в первоначальной стадии краснуха винограда сильно напоминает милдью[3].
Возбудитель болезни – гриб Pseudopezizа tracheiphyla Mull. (Псевдопецица трахеелюбная), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes), порядок Гелоциевые (Helotiales)[2].
Мицелий – спиралевидный, расположен в жилках листьев[3].
Апотеции – дисковидные, мягкие, зеленого, белого или желтоватого цвета. Формируются на опавшей листве. Первоначально погружены в растительные ткани, позднее прорывают эпидермальный слой. Диаметр 250,0–400,0 мкм. В каждой около 100 асков[5].
Аски – булавовидные, верхушка закругленная, окружены простыми, нитевидными парафизами. Размер 100–140х22 мкм[5].
Аскоспоры – двурядные, яйцевидные, бесцветные. Размер 18,0–22,0х9,5–11 мкм[5][4].
Конидиеносцы – многоклеточные, разветвленные[5].
Конидии – продолговатой формы, светлые. Размер 4,0–5,0х1,80–2,0 мкм[4].
Зимует фитопатоген в форме грибницы на опавших листьях. Весной здесь же при температуре +10°C–+27°C формируются апотеции с аскоспорами. В условиях высокой влажности аскоспоры, попадая на листья, прорастают мицелиальным росточком. Он внедряется внутрь листа через кутикулярный слой, затем проникает в жилки, где и образует мицелий. Инкубационный период продолжается от 15 до 20 суток. Температурный оптимум развития +20°C[4].
В некоторых случая фитопатоген способен образовывать на мертвых тканях растения конидиальное спороношение, которое может служить источником вторичного заражения лозы[4].
Краснуха часто поражает виноградники на плотных увлажненных почвах с глинистой подпочвой и на сухих песчаных почвах[4].
Болезнь усиливается теми же факторами, которые задерживают перемещение продуктов ассимиляции. К ним относятся некачественная спайка привоя и подвоя, сухорукавность, асфиксия корней[3].
Кроме того, фитопатоген интенсивно развивается на тяжелых почвах или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышка заболевания может наблюдаться после перегрузки кустов урожаем или при недостатке калия в почве[3].
Краснуха винограда – это болезнь растения распространена во всех странах Европейского континента, где выращивают виноградную лозу[3].
Краснуха винограда – вредоносная болезнь растения. Она вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Угнетает рост побегов, гроздей и соцветий. На пораженной лозе соцветия осыпаются, засыхают и опадают. Недобор урожая может составлять до 70%. Оставшиеся грозди позже созревают, отставая при этом в росте и качестве. Однолетний прирост лозы слабо вызревает, что приводит к снижению морозоустойчивости растений[3].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 13.05.21 22:52
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle