Пораженный лист[6]

Краснуха винограда

Синонимы

Красный ожог листьев винограда

По английски

Rubella grapes


Возбудители
болезни

Pseudopeziza tracheiphyla Mull.

Повреждаемые
культуры

Виноград


Особые отметки

Распространенный вид


Краснуха винограда – это болезнь растения, поражающая обычно листья, иногда может проявляться на других зеленых органах винограда. Возбудительэуаскомицет Pseudopeziza tracheiphyla Mull. Цикл развития фитопатогена включает две стадии: анаморфа и телеоморфа. Анаморфа не имеет собственного названия. Распространено заболевание во всех Европейских странах, где выращивают виноград[3].

Симптомы заболевания

Заболевание развивается на листьях виноградной лозы. В некоторых случаях выявляется на других зеленых органах винограда[3].

На белых сортах развитие фитопатогена отличается появлением на листьях коричневых пятен, окаймленных узкой каймой желтовато-воскового цвета. На красных сортах – пятна красного или рубинового цвета со светлой каймой. Пятна ограничены жилками листа. Сначала они проявляются по окружности листа, постепенно увеличивая размеры и охватывая всю поверхность листа. Инфицированные листья утолщаются и становятся хрупкими, а края часто свернуты к нижней стороне. В итоге листья, пораженные фитопатогеном, засыхают и опадают раньше осеннего листопада. Первоначально поражаются первые нижние листовые пластинки, позднее последующие. Иногда болезнь развивается на зеленых побегах, на соцветиях и гроздях[3].

Симптомы заболевания следует отличать от покраснения листьев по причине функционального расстройства в осенний период, а также от повреждения насекомыми. В частности, корней личинками майского хруща и листвы – обыкновенным паутинным клещом[4].

Кроме того, в первоначальной стадии краснуха винограда сильно напоминает милдью[3].

Морфология

Возбудитель болезни – гриб Pseudopezizа tracheiphyla Mull. (Псевдопецица трахеелюбная), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes), порядок Гелоциевые (Helotiales)[2].

Мицелий – спиралевидный, расположен в жилках листьев[3].

Апотеции – дисковидные, мягкие, зеленого, белого или желтоватого цвета. Формируются на опавшей листве. Первоначально погружены в растительные ткани, позднее прорывают эпидермальный слой. Диаметр 250,0–400,0 мкм. В каждой около 100 асков[5].

Аски – булавовидные, верхушка закругленная, окружены простыми, нитевидными парафизами. Размер 100–140х22 мкм[5].

Аскоспоры – двурядные, яйцевидные, бесцветные. Размер 18,0–22,0х9,5–11 мкм[5][4].

Конидиеносцы – многоклеточные, разветвленные[5].

Конидии – продолговатой формы, светлые. Размер 4,0–5,0х1,80–2,0 мкм[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Краснуха винограда


Pseudopeziza tracheiphyla Mull.

Биология

Зимует фитопатоген в форме грибницы на опавших листьях. Весной здесь же при температуре +10°C–+27°C формируются апотеции с аскоспорами. В условиях высокой влажности аскоспоры, попадая на листья, прорастают мицелиальным росточком. Он внедряется внутрь листа через кутикулярный слой, затем проникает в жилки, где и образует мицелий. Инкубационный период продолжается от 15 до 20 суток. Температурный оптимум развития +20°C[4].

В некоторых случая фитопатоген способен образовывать на мертвых тканях растения конидиальное спороношение, которое может служить источником вторичного заражения лозы[4].

Краснуха часто поражает виноградники на плотных увлажненных почвах с глинистой подпочвой и на сухих песчаных почвах[4].

Болезнь усиливается теми же факторами, которые задерживают перемещение продуктов ассимиляции. К ним относятся некачественная спайка привоя и подвоя, сухорукавность, асфиксия корней[3].

Кроме того, фитопатоген интенсивно развивается на тяжелых почвах или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышка заболевания может наблюдаться после перегрузки кустов урожаем или при недостатке калия в почве[3].

Распространение

Краснуха винограда – это болезнь растения распространена во всех странах Европейского континента, где выращивают виноградную лозу[3].

Вредоносность

Краснуха винограда – вредоносная болезнь растения. Она вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Угнетает рост побегов, гроздей и соцветий. На пораженной лозе соцветия осыпаются, засыхают и опадают. Недобор урожая может составлять до 70%. Оставшиеся грозди позже созревают, отставая при этом в росте и качестве. Однолетний прирост лозы слабо вызревает, что приводит к снижению морозоустойчивости растений[3].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:[1]

Скор, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • выведение сортов толерантных к фитопатогену;
  • создание новых виноградников только здоровым посадочным материалом;
  • соблюдение густоты посадки и глубины заделки;
  • своевременный и качественный уход;
  • ликвидация опавших листьев;
  • содержание почвы в черном пару;
  • глубокая перепашка почвы ранней весной и осенью[3].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 13.05.21 22:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников