Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Целомицеты - Coelomycetes |
Порядок |
Сферопсидальные - Sphaerioidaceae |
Семейство |
Сферопсидные - Sphaeropsidaceae |
Род |
|
Septoria lycopersici – несовершенный гриб, возбудитель септориоза томата. Повреждает листья и стебли. Активно развивается в открытом грунте. В теплицах – отдельными очагами. Фитопатоген паразитирует на картофеле, баклажане и черном паслене[3][1]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Мицелий – бесцветный, распространяется в тканях растений по межклеточникам[3].
Пикниды – черные, сферические, устьице широкое, покружены в растительную ткань, диаметр 150–200 мкм. Формируются на грибнице у поверхности поражений[5][3].
Конидии (пикноспоры) – бесцветные, продолговато-цилиндрические, изогнутые с одного конца, перегородок от трех до одиннадцати. Размеры 30–120х2–3 мкм. Пикноспора, при прорастании, образует инфекционную гифу, проникающую в ткани растений через кутикулу[5][3].
Сумчатая стадия (телеоморфа) – не обнаружена[3].
Septoria lycopersici – фитопатоген распротстранен повсеместно в районах выращивания томатов. Особенно активен в регионах с жаркой погодой и периодически выпадающими осадками[2].
Выращивание чистой культуры Septoria lycopersici возможно методом влажных камер и с использованием различных питательных сред: агаризованной среды (голодный агар), картофеле-глюкозного агара, мальц-пептонного агара, синтетического агара Чапека, сусло-агара. Выделение фитопатогена производят с вегетирующих и опавших листьев томата и их гербарных образцов[4].
Развитие фитопатогена возможно при температуре от +15°C до +27°C и влажности 77–94%. Оптимальные условия: 100% влажность, температура 20°C–+25°C[2][1].
Septoria lycopersici – возбудитель септориоза томата. В меньшей степени поражает картофель, баклажан, черный паслен. Фитопатоген способен снизить урожайность томатов на 30–40%[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 06.06.21 00:51
Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle