Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Белая пятнистость листьев, Септориозная пятнистость листьев |
По английски |
Septoria Blight of Tomatoes |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Септориоз томата – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Septoria lycopersici Speg. Фитопатоген поражает листья, реже черешки, чашелистики и плоды. Характерные симптомы – образование мелких грязно-белого цвета пятен, ограниченных темным ободком ткани. Инфекция поражает томаты, выращиваемые в открытом грунте[7]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Фитопатоген развивается на листьях рассады и на растениях в поле. Молодые растения имеют более высокую устойчивость к заболеваниям, и слабые поражения на них остаются незамеченными[5].
На листьях появляется много мелких, до 2–3 мм водянистых пятен, в первое время малозаметных. Очень быстро пятна белеют. На периферийной части возникает красно-коричневый, со временем темно-бурый ореол. В центре пятен образуется большое количество мелких черных точкообразных пикнид[5].
В первую очередь поражаются старые листья, затем те, что моложе. Верхушка растения обычно остается нетронутой[6].
Одновременно с формированием выше описанной пятнистости заболевание вызывает пожелтение непораженных участков листа и некротизацию листьев, оставшихся на растении[6].
На толерантных в большей и меньшей степени к заболеванию сортах томатов фитопатоген образует только мелкие пятна, пикнид почти нет[5].
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria lycopersici Speg. Формирует на листьях пикниды – бесполое спороношение[6][4].
Пикниды – черные, сферические, полупогруженные в ткань. Отверстие широкое. Диаметр 150–200 мкм[6][4].
Конидии (пикноспоры) – бесцветные, продолговато-цилиндрические, утолщенные с одного конца, изогнутые, многоклеточные. Размер 30–130х2–3 мкм[6][4].
Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках и некоторых видах сорных растений, в том числе паслен, каролинский паслен, обыкновенный дурман, обыкновенный физалис[4].
Благоприятные условия для развития фитопатогена создаются в продолжительные периоды высокой (до 100%) влажности при температуре от +20°C до + 25°C. В этих условиях из пикнид выталкиваются многочисленные конидии. Впоследствии они распространяются ветром и капельно-жидкой влагой дождя или при поливе. Кроме того, пикноспоры могут распространяться на одежде рабочих, с сельскохозяйственными орудиями труда, на почвообрабатывающем оборудовании и насекомыми[1].
Развитие фитопатогена наблюдается при влажности от 77 до 100% воздуха и температуре от +15 до +27°C. Инкубационный период может составлять 8–14 суток[4].
Септориоз томата – широко распространенная болезнь растения. Чаще всего обнаруживается в регионах с достаточным увлажнением. В открытом грунте растения поражаются чаще. В теплицах инфекция встречается отдельными очагами. В некоторых случаях поражается рассада в парниках[5].
Септориоз томата – болезнь растения наиболее вредоносна при раннем поражении растений, поскольку преждевременное усыхание листовых пластинок задерживает рост и развитие растений. Большая часть пластических веществ затрачивается на образование новых пластинок. В результате плоды формируются меньших размеров и со слабым тургором. При раннем проявлении заболевания урожай снижается на 30–40%[5][4].
Биологические пестициды:
В личных подсобных хозяйствах:
Замачивание семян:
Споробактерин, СП |
Полив растений под корень:[2]
Споробактерин, СП |
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 29.05.21 01:32
Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle