Septoria glycines Hemmi.

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Septoria


Septoria glycines возбудитель септориоза сои. Поражает практически все наземные части растений: семядоли, листья, стебли, бобы и семена. Фитопатоген характеризуется широкой органотропностью[1][4].

Болезни сх. культур , вызванные
Septoria glycines Hemmi.


Септориоз сои

Морфология

Мицелий – развивается в межклетниках пораженных тканей[1][2].

Пикниды – мелкие, черные. Образуются под эпидермисом. Зимующая стадия[1][2].

Конидии (пикноспоры) – бесцветные, нитевидные, прямые или изогнутые, с 1–4 неясными перегородками. Размеры: 22–60х1,6–2,2 мкм[1][2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – не обнаружена[1][2].

Распространение

Septoria glycinesфитопатоген широко распространен в Южной Америке, Канаде, Кореи, Китае, Италии, в Молдавии, на Украине. В России сильно вредит на Дальнем Востоке, где его распространенность на семядолях и листьях составляет от 40 до 100% при степени поражения от 39,2 до 59,2%[1].

Культивирование

Для выделения Septoria glycines используют метод влажных камер или питательные среды: глюкого-картофельный агар, агаризированную среду (голодный агар), синтетический агар чапека, сусло-агар. Для выделения инокулята используют пораженные органы растений[3].

Оптимальные условия для развития культуры фитопатогена создаются при высокой влажности и температуре + 24°C–+28°C[1].

Вредоносность

Septoria glycinesвозбудитель септориоза сои. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает преждевременное усыхание и опадение листьев. Заражение растений в фазе бобов приводит к уменьшению массы 1000 семян на 29%. Одновременно наблюдается снижение качества семян, что выражается в понижении содержания белка на 5,82% и масла на 0,76%[1][4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.06.21 00:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

4.

Титова С.А. Влияние фитопатогенных микроорганизмов на энзиматическую активность растения-хозяина Glycine max (L.) Merr. и Glycine soja Sieb. et Zucc, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Благовещенск – 2014, 186 с

Свернуть Список всех источников