Пораженный лист[6]

Септориоз сои

Синонимы

Ржавая пятнистость сои

По английски

Septoria Brown Spot of Soya


Возбудители
болезни

Septoria glycines Hemmi.

Повреждаемые
культуры

Соя


Особые отметки

Распространенный вид


Септориоз сои – это болезнь растения. Возбудительнесовершенный гриб Septoria glycines Hemmi. Развитие фитопатогена приводит к образованию многочисленных маленьких, угловатых пятен сначала на нижних, а затем на верхних листьях. Заболевание широко распространено в ареале произрастания сои[2][3].

Симптомы заболевания

Заболевание поражает сою в фазе развития всходов. Визуальные симптомы септориоза на надземных органах могут развиваться в течение всего вегетационного периода или явно проявиться только в период цветения. В любом случае интенсивное развитие инфекции наблюдается в период цветения и образования бобов[3][4].

Фитопатоген поражает семядоли, листья, бобы и семена[3][4].

Семядоли со сквозными пятнами, ограниченными валикообразными наплывами. Пораженные фитопатогеном, семядоли усыхают и опадают[3][4].

Тройчатые листья покрываются небольшими 0,3–0,4 см угловатыми, ржаво-бурыми, со временем чернеющими пятнышками. Границы пятен совпадают с жилкованием листа. Инфекция проявляется сначала на нижних, а затем на верхних листовых пластинках, распространяясь по растению от корня к вершине[3][4].

Под эпидермальной тканью листа, в местах образования пятен, формируются многочисленные мелкие черные пикниды[3][4].

В благоприятных условиях для развития фитопатогена листья покрывает одно сплошное ржаво-бурое пятно, со временем желтеющее. Листья гибнут и опадают. Преждевременное опадание листьев может наблюдаться за 35–21 день до созревания сои[3][4].

Стебли с буровато серыми пятнами, по 0,4–0,12 мм длиной[3][4].

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб Septoria glycines Hemmi. В цикле развития наблюдаются образование мицелия и пикнид с пикноспорами[4].

Мицелий – располагается по межклеточным пространствам растения-хозяина[3].

Пикниды – черные, мелкие, диаметр 54–100 мкм, с многочисленными пикноспорами[3].

Конидии (пикноспоры) – неокрашенные, нитевидные, прямые или согнутые, имеют от одной до четырех неясных перегородок. Размер 22,0–100,0х1,40–2,2 мкм[3][4].

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз сои


Septoria glycines Hemmi.

Биология

Гриб зимует в форме пикнид на растительных остатках и в форме грибницы в семенах. Весной фитопатоген поражает семядоли. С них инфекция переходит на листья, стебли и плоды (бобы)[5].

В течение вегетационного периода развивается несколько поколений пикнид. Конидии (пикноспоры) возбудителя разносятся не только каплями воды, но насекомыми и ветром. Они обнаруживаются в воздухе на расстоянии до 100 метров от посевов и на высоте до 1,5 м. Максимальное количество пикноспор находится на уровне высоты пораженных листьев[5].

Интенсивное развитие заболевания наблюдается во влажную погоду в фазе цветения и начала формирования бобов, при температуре +24°C–+28°C Листья нижнего яруса поражаются сильнее[3].

Географическое распространение

Септориоз сои – болезнь растения впервые была обнаружена в Японии в 1915 году. В настоящее время заболевание зарегистрировано в Южной Америке, Канаде, на Корейском полуострове, в Италии, Югославии, Молдавии, Украине. В Российской Федерации – на Дальнем Востоке[3].

Вредоносность

Септориоз сои – болезнь растения вызывает преждевременное усыхание и опадание листьев, что нарушает протекание физиологических процессов в растении. Воздействие фитопатогена приводит к снижению урожайности и ухудшению технических качеств зерна[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

Колосаль Про, КМЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:[1]

Витаплан, СП
Трихоцин, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев здоровыми семенами;
  • использование толерантных сортов;
  • запахивание послеуборочных растительных остатков;
  • соблюдение севооборота[2][3].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 29.05.21 01:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Демкин В.И., Гаврилов А.А., Шабалдас О.Г. Защита зерновых бобовых культур от вредителей, болезней и сорняков в Ставропольском крае,Учебное пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2006. — 112 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Изображения (переработаны):
6.

Soybean — Septoria leaf spot, by Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников