Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Хромисты - Chromista |
Тип |
Оомикота - Oomycota |
Класс |
Оомицеты - Oomycetes |
Порядок |
Пероноспоровые - Peronosporales |
Семейство |
Пероноспоровые - Peronosporaceae |
Род |
|
Plasmopara viticola – оомицет, монофаг, облигатный паразит, возбудитель милдью (ложной мучнистой росы винограда)[1]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Мицелий – развивается в межклетниках. Гаустории – проникают в клетки и поглощают питательные вещества[4][1].
Ооспора – округлой формы, диаметром 25–35 мкм с четырехслойной оболочкой. Зимует в опавших листьях и ягодах. Прорастает весной после периода созревания и сохраняется более двух лет[1].
Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, со вздутием на кончике. Образуются при прорастании ооспор. Размеры: 35–55х25–27 мкм. В каждом по 40–64 зоооспор[1].
Зооспоры – фасолевидные при созревании. Размеры: 6–8х4–5 мкм. На вогнутой стороне имеется два жгутика. Жить и передвигаться способны только в воде. При соприкосновении с устьицами листа жгутики втягиваются, форма зооспоры преобразуется в округлую, формируется оболочка и начинается процесс прорастания. При этом образуется нитевидный росток, разрастающийся в грибницу[1].
Plasmopara viticola – широко распространенный фитопатоген родом из юго-восточной части Северной Америки. В Европу завезен в 70-е годы XIX века. Патоген опасен в районах виноградарства с повышенной влажностью. На территории России активен во всех виноградниках европейской части страны, Черноморского побережья, Нижнего Поволжья. В Средней Азии, в связи с сухостью климата, опасности не представляет[1][2].
Для выращивания чистой культуры Plasmopara viticola рекомендуется использовать «голодный агар» (агаризованную среду), синтетический агар Чапека, сусло-агар[3].
Ооспоры способны прорастать только после периода зимнего покоя, в условиях повышенной влажности. Для их прорастания необходимо обильное 2–3 дневное увлажнение и температура от +11°C–+38°C, оптимальное значение +25°C. При +17°C–+25°C ооспоры прорастают в течение 2–3 дней, при +11°C только через 8 дней[1].
Plasmopara viticola – облигатный паразит, возбудитель милдью (ложной мучнистой росы винограда). Фитопатоген способен развиваться на всех вегетирующих органах зеленого цвета. В процессе жизнедеятельности патоген разрушает хлорофилл. В результате растения формируются ослабленными, урожайность снижается до 50 %. В собранных ягодах фиксируется снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока[1][2].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 03.06.21 10:48
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Plasmopara viticola, по лицензии CC BY-NC-SA 4.0
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle