Фенольные соединения

Фенольные соединения (ФС) – биологически активные вещества, содержащие ароматические кольца с гидроксильной группой и различные производные таких веществ, в том числе гликозиды.

Общая характеристика

Фенольное соединение– это вещество, содержащее в своей молекуле ароматическое (бензольное) кольцо, которое несет одну, две или более гидроксильных групп[2].

Простейшие дифенолы: пирокатехин, резоцин и гидрохинон. Простейшие трифенолы: пирогаллол, флороглюцин и оксигидрохинон. В растениях простейшие дифенолы и тифенолы обычно не встречаются. Исключение – гидрохинон. Он содержится в виде гликозида арбутина в листьях и семенах груши[2].

Фенольные соединения часто называют растительными фенолами из-за того, что большая часть ароматических природных производных включает в структурную формулу фенольную функцию либо образуется из фенольных соединений и продуцируется растениями[9].

Фенольная функция наиболее распространена среди ароматических производных бензольного ряда (нафталиновые и антраценовые соединения с фенольными функциями распространены в несколько меньшей степени). Чаще всего фенольная группа сопутствует другим кислородным функциям[9].

В этой связи основные группы этого класса природных соединений представлены следующим образом:

  1. Фенолы – содержат только гидрокси- функции[9].
  2. Фенокислоты – содержат гидрокси- и карбокси- функции[9].
  3. Ароматические соединения пиранового ряда – α-пироны, γ-пироны, соли пирилия, хиноны бензольного, нафталинового и антраценового ряда также содержащие фенольные группы[9].

Надо отметить, что определение «растительные» в последнее время часто опускают, поскольку присутствие представителей выше перечисленных групп установлено в микроорганизмах, грибах, морских организмах[9].

По старым представлениям фенольные соединения относятся к вторичным веществам и считаются побочными конечными продуктами. Но в последнее время выяснилась их первостепенная роль во взаимодействии окружающей среды и организма. В этой связи термин «вторичные вещества» или вещества вторичного происхождения опровергается[9].

В настоящее время считается, что провести четкую разделительную линию между первичным и вторичным метаболизмом часто почти невозможно. Особенно это характерно для фенольных соединений. С одной стороны, в их числе присутствуют типично вторичные вещества, являющиеся продуктами конечного метаболизма: лигнины, полимерные или высокомолекулярные конденсированные дубильные вещества, полиметоксилированные флавоноиды экссудатов (мучнистых выделений) листьев. С другой, имеются фенольные соединения, которые необходимо причисляить к веществам первичного метаболизма. Это пара-оксибензойная кислота, гентизиновая кислота. Они предшественники убихинонов и пластохинонов необходимых для жизни клетки[6].

Отмечается, что термин «вторичные вещества» хоть и продолжает использоваться в отношении фенольных соединений, но является достаточно условным[6].

Классификация фенольных соединений

Природных фенольных соединений известно более тысячи. Их классификация основана на строении углеродного скелета. Фенольные соединения разбивают на три основные группы:

С6 – С1 – соединения.

Эта группа представлена оксибензойными кислотами: n-оксибензойной, протокатеховой, ванилиновой, галловой и сиреневой. Оксибензойные кислоты в растениях присутствуют в связанной форме, при гидролизе высвобождаются. Наличие ванилиновой и сиреневой кислоты в древесных растениях, поскольку они в виде эфиров включены в состав лигнина. Галловая кислота присутствует в растениях в свободном виде и в форме димера – метадигалловой кислоты[2].

За счет фенольной гидроксильной группы одной молекулы фенолкарбоновой кислоты и карбоксильной группы другой образуется сложноэфирная связь. По предложению Эимля Фишера ее называют депсидной связью, а соединения содержащие такие связи – депсидами. Депсиды галловой кислоты являются исходными продуктами для формирования гидролизируемых дубильных веществ[2].

Из этой группы соединений широко известен ванилин (альдегид ванилиновой кислоты). Он обладает характерным приятным запахом м содержится в плодах ванили. Интересно, что букет старого коньяка также связан с наличием в нем ванилина. Здесь он образуется в результате окисления кониферилового спирта, который содержится в клепке дубовых бочек, где производится многолетняя выдержка коньяков[2].

С6 – С3 – соединения.

Эта группа делится на подгруппы оксикоричных кислот и кумаринов.

Оксикоричные кислоты: n-оксикоричная (n-кумаровая), кофейная, феруловая, синаповая. Они все присутствуют в растениях и в свободном, и в связанном видах. Характерная их особенность – это цис-транс-изомерия. В растворах существует подвижное равновесие этих двух форм, но при облучении ультрафиолетовым спектром света оно сдвигается в сторону образования цис-формы. Это является физиологически значимым явлением, поскольку цис-формы оксикоричных кислот служат активаторами ростовых процессов растений. Транс-формы такой способностью не обладают[2].

В растениях часто обнаруживают сложные эфиры оксикоричных и гидроароматических кислот (хинной и шикимовой). В частности, это хлорогеновая (кофеил-з-хинная) кислота. Наибольшее ее количество присутствует в прорастающих семенах подсолнечника, не обжаренных кофейных зернах[2].

Известны сложные эфиры оксикоричных кислот с алифатическими кислотами. Например, дикофеилвинная (цикориновая) кислота. Она выделена из листьев цикория. Фазеолиновая кислота – содержится в листьях фасоли. К подгруппе С6 – С3 -соединений относят оксикоричные спирты: n-кумаровый, конифериловый, синаповый. Они – исходные компоненты в биосинтезе лигнина[2].

Кумарины – кумарин и его производные эскулетин и скополетин. Последние в растениях встречаются чаще, чем кумарин[2].

Кумарин – это циклизированная в кислой среде кумариновая кислота (цис-форма о-оксикоричной кислоты). Кумарин является бесцветным кристаллическим веществом с приятным горьковатым запахом, напоминающим запах сена[2].

С6 – С3 – С6 – соединения.

Они называются флавоноидами. Структурная формула молекул данных веществ содержит два бензойных ядра и одно гетероциклическое кислородосодержащее (пирановое). Флавоноиды рассматривают и как производные флавана. Исходя из степени окисленности (восстановленности) гетероциклического фрагмента их разбивают на шесть групп: катехин, лейкоантоцианы, флаваноны, антоцианы, флавоны, флавонолы[2].

Кахетины – бесцветные кристаллические вещества, легко окисляются, склонны к полимеризации. Содержатся в съедобных плодах и ягодах. Больше всего – в молодых побегах чайного растения (до 30%). Обладают высокой Р-витаминной активностью (увеличивают упругость кровеносных капилляров)[2].

Лейкоантоцианы – более не устойчивы, чем катехины. При обработке разбавленными минеральными кислотами переходят в антоцианидины. Чаще всего встречается лейкоцианидин. В ряде растений, особенно древесных найдены олигомерные формы лейкоантоцианов[2].

Флаваноны – бесцветные кристаллические вещества. Часто содержаться в плодах различных цитрусовых. В кожуре грейпфрута – нарингин (обладает горьким вкусом), в кожуре апельсина и мандарина – гесперидин[2].

Антоцианы – красящие вещества растений. Они окрашивают плоды, листья и лепестки в разнообразные оттенки от розового до черно-фиолетового. Содержат в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород (оксоний) и легко образуют соли, в частности хлориды. Являются непластичными пигментами, сосредоточены в вакуолях клеток. В тканях растений обнаруживаются обычно в виде гликозидов[2].

Флавононы – обладают желтой окраской. Обычно они встречаются в форме гликозидов. Наиболее распространены: апигенин, лютеолин и трицин. Апигенин содержится в петрушке, цветах хризантемы, трицин – в пшенице, рисе, люцерне[2].

Флавонолы – широко распространенные в растениях желтые красящие вещества. Образуют большое число разнообразных гликозидов: кемпферол, кверцетин, мирицетин[2].

Полимерные фенольные соединения

Кроме выше перечисленных мономерных фенольных соединений в растениях содержаться полимеры фенольной природы. К ним относят: дубильные вещества, меланины, лигнин. К полимерам фенольной природы можно отнести и гуминовые кислоты[2].

Физиологическая роль

Фенольные соединения активно участвуют в процессах роста и развития растений[2].

Важнейшая функция фенольных соединений – участие в окислительно-восстановительных процессах. Участие фенольных соединений в процессе дыхания в последнее время поставлено под сомнение. Однако, наличие полифенол- полифенолоксидазной системы обеспечивает растительной клетке возможность неферментативным путем окислять многие соединения (аминокислоты, аскорбиновую кислоту, яблочную и лимонную кислоты и прочее). Многие из этих реакций имеют очень важное значение. В частности, окисление триптофана хиноном приводит к образованию индолилуксусной кислоты[2].

Кроме того, отмечаются следующие физиологические функции фенольных соединений:

  • перенос электронов водорода в нормальной дыхательной цепи, локализованной в митохондриях, в данном случае это специфические жирорастворимые вещества, убихиноны или коферменты Q;
  • сходные с конферментами Qфенольные соединения являются компонентамиэлектрон-транспортной цепи хлоропластов, они принимаютучастие в темновых реакциях фотосинтеза и называются пластохинонами;
  • участие в процессах роста растений, не только стимулируя, но и подавляя их;
  • защитные функции – при механических повреждениях в тканях интенсивно синтезируются фенольные соединения, что сопровождается окислительной конденсацией в поверхностных слоях и образование защитного слоя из продуктов этого процесса;
  • обеспечивают растения устойчивостью по отношению к некоторым фитопатогенным заболеваниям (лук с окрашенной шелухой содержит протокатеховую кислоту и поэтому не поражается грибами родовCollectotrichum и Diplodia);
  • участвуют в ответе растений на поражение патогенами, такие вещества, синтезируемые растениями, называются – фитоалексины (орхинол – образуется в корнях орхидеи в ответ на поражение Rhizoctonia repens);
  • являются антиоксидантами;
  • стимулируют деление клеток в культуре;
  • подавляют прорастание семян;
  • участвуют в процессе разобщения окислительного фосфорилирования[2].

Пути биосинтеза фенольных соединений

Растения и микроорганизмы синтезируют большое количество различных ароматических соединений, то есть соединений, содержащих бензольные ядра[6].

Для формирования бензойного ядра используется два основных пути:

  1. Шикиматный путь – исходными соединениями служат продукты углеводного метаболизма (фосфоенолпируливат и эритрозо-4-фосфат)[6].
  2. Ацетатно-малонатный (поликетидный) путь – в качестве исходных соединений используется ацетил-КОА и малонил-КоА[6].

По некоторым расчетам до 60% всей биомассы растений синтезируется с прохождением углерода по шикиматному пути[6].

Первой ключевой реакцией вторичных превращений фенольных соединений является дезаминирование фенилаланина[1].

В растениях фенольные соединения могут синтезироваться из фенилаланина за счет отщепления аммония с образованием транс-коричной кислоты. Этот процесс катализируется одним из ключевых ферментов вторичного метаболизма фенилаланинаммонийлиазой (ФАЛ).Именно этот фермент служит развилкой между первичным и вторичным метаболизмами. Одной из первых реакций, индуцируемых при внедрении грибной инфекции, является синтез ФАЛ и разнообразных фенольных соединений. Из транс-коричной кислоты формируются бензойная кислота и ее дериваты. Последующие ее превращения приводят к синтезу других фенилпропаноидных соединений (кофейной и оксикоричной кислот), кумаринов, предшественников лигнина. На завершающем этапе происходит образование халканов, являющихся основой для синтеза флавоноидов[7].

Применение

Фенольные соединения, благодаря их разнообразным физическим и химическим свойствам широко используют в различных отраслях промышленности. В сфере защиты растений их применяют в качестве действующих веществ регуляторов роста растений[7].

В настоящее время к использованию на территории России разрешены следующие препараты:

  • «Домоцвет, Р», «Циркон, Р» – действующее вещество гидроксикоричная кислота;
  • «БиоЛарикс, ВРК», «ЭкоЛарикс, ВРП», «АгроСтимул, ВЭ», «Лариксифол, ВЭ» – действующее вещество дигидрокверцетин;
  • «Атоник Плюс, ВР» – действующие вещества пара-нитрофенолят натрия, орто-нитрофенолят натрия, 5-нитрогваяколят натрия;
  • «Вэрва-ель, ВЭ» – действующее вещество флавоноиды ели[3].

Фенольные соединения:

  • Гидроксикоричная кислота
  • Дигидрокверцетин
  • Пара-нитрофенолят натрия
  • Орто-нитрофенолят натрия
  • 5-нитрогваяколят натрия
  • Флавоноиды ели

Получение

Фенольные соединения для использования в качестве действующих веществ регуляторов роста растений получают двумя способами:

  • путем химической обработки растительных материалов (дигидроквертецин из древесины различных пород лиственницы, флавоноиды ели – путем экстрагирования древесной зелени ели);
  • путем химического синтеза (гидроксикоричная кислотв, пара-нитрофенолят натрия, орто-нитрофенолят натрия, 5-нитрогваяколят натрия)[10][8][5].

Синтетические фенольные соединения являются продуктами многостадийных нефтехимических синтезов[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.03.23 18:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Абдрахимова Й. Р., Валиева А.И. Вторичные метаболиты растений: физиологические и биохимические аспекты (Часть 3. Фенольные соединения): Учебно-методическое пособие. – Казань: Казанский университет, 2012. – 40 с.

2.

Беляева Л.А. Биохимия растений: тексты лекций по разделу «Растительные вещества вторичного происхождения» для студентов биологического факультета / Л. А. Беляева; М-во образования РБ, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009 – 108 с

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Запрометов М.Н. Фенольные соединения: Распространение, метаболизм и функции в растениях / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1993. – 272 с.

5.

Королевская Е.Г. Оптимизация условий производства субстанции дигидроквертицина, разработка лекарственного препарата на ее основе, дисс. на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, Пятигорский медико-фармацевтический интситут, Пятигорск,2014 – 152 стр.

6.

Кудрявцев Г.П., Мусатова О.В., Химия природных соединений. Учебно-методический комплекс для студентов биологических специальностей. Изд: ВГУ им П.М. Машерова, 2009 – 233 с

7.

Медведев С. С. Физиология растений: учебник. — СПб: БХВ-Петербург, 2012. — 512 с.: ил. — (Учебная литература для вузов)

8.

Патент RU 2366692 Способ экстракции древесной зелени. Авторы патента: Анашенков Сергей Юрьевич (RU), Рощин, Виктор Иванович (RU), Султанов Вагиф Султанович (RU). Владельцы патента: Султанов Вагиф Султанович (RU), Рощин Виктор Иванович (RU)

9.

Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. Казань: 2001. - 378 с

10.

Molgaard, P. Evolutionary aspects of caffeoyl ester distribution in dicotyledons / P.Molgaard, H. Ravn // Phytochemisry. – 1988. – V. 27, N 8. – P.2411–2421.

Свернуть Список всех источников