Кофермент

Кофермент – сложное белковое соединение, входящее в состав кофактора фермента микроорганизма, относящегося к сложным белкам[1].


Коферменты играют роль промежуточных переносчиков электронов, атомов или групп атомов, которые при ферментной реакции перемещаются с одного соединения на другое. Кофермент, прочно связанный с ферментным белком, называется – простетической группой фермента[1].

Многие коферменты идентичны с определенными витаминами группы B, либо являются их производными. В частности, к ним относятся активные группы дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) или никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). В данные коферменты включена никотиновая кислота (витамин группы В)[1].

Витамины присутствуют и в составе других коферментов:

  • тиамина (витамин В);
  • тиаминпирофосфокиназы – участвует в обмене пирувата;
  • пантогеновой кислоты – входит в состав составе кофермента А;
  • рибофлавина (витамин В2 ) – простетическая группа флавопротеиновых ферментов[1].

Отмечается, что большое значение различных витаминов в питании живых организмов обусловлено, тем, что они входят в состав конферментов, необходимых для катализа различных химических реакций осуществляющихся в живой клетке[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 09:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

Свернуть Список всех источников