Кофермент – сложное белковое соединение, входящее в состав кофактора фермента микроорганизма, относящегося к сложным белкам[1].
Коферменты играют роль промежуточных переносчиков электронов, атомов или групп атомов, которые при ферментной реакции перемещаются с одного соединения на другое. Кофермент, прочно связанный с ферментным белком, называется – простетической группой фермента[1].
Многие коферменты идентичны с определенными витаминами группы B, либо являются их производными. В частности, к ним относятся активные группы дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) или никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). В данные коферменты включена никотиновая кислота (витамин группы В)[1].
Витамины присутствуют и в составе других коферментов:
Отмечается, что большое значение различных витаминов в питании живых организмов обусловлено, тем, что они входят в состав конферментов, необходимых для катализа различных химических реакций осуществляющихся в живой клетке[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 20.08.20 17:15
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle