Фениламиды

Фениламиды – химический класс действующих веществ пестицидов, предназначенных для контроля заболеваний, вызванных фитопатогенными грибами, объединяющий соединения различного строения – ацилаланины (ацилалины), бутиролактоны и оксазолидиноны.

Физические и химические свойства

Фениламиды – вторичные метаболиты, являются конъюгантами алифатических полиаминов с оксикоричными кислотами, проявляют свойства обоих исходных соединений[1].

Фениламиды хорошо растворимы в воде, что позволяет им легко проникать в корни растений и быстро продвигаться по ксилеме. Одновременно они характеризуются высокой гидролитической и фотохимической стабильностью, что определяет длительный защитный эффект[3].

Практическое значение в сфере защиты растений на сегодняшний день имеют два вещества: металаксил и оксадиксил. Химическая структура и физико-химические свойства этих веществ сходны[3]. Подробнее в статьях «Металаксил» и «Оксадиксил».

Действие на вредные организмы

Фениламиды – системные фунгициды защитного, искореняющего и лечащего действия со специфической активностью против грибов класса Оомицеты (Oomycetes), возбудителей пероноспорозов (род Plasmopara, род Pseudoperonospora, род Peronospora, фитофторозов (род Phytophthora), питиевых корневых гнилей (род Pythium)[3].

Фениламиды ингибируют активность РНК-полимеразы, что нарушает синтез рибосомальной РНК, и как следствие, нарушает процессы деления клеток. Фунгициды данной группы подавляют постинфекционные стадии развития грибов. На формирование спор и прорастание конидий они не влияют, поскольку на этом этапе недостатка в РНК не ощущается[3].

Отмечается, что в результате применения действующих веществ фунгицидов группы фениламиды у фитопатогенных грибов быстро развивается приобретённая резистентность, уровень которой нарастает из года в год. Прекращение применения препаратов приводит к снижению резистентности, но ее уровень резко возрастает с возобновление обработок[3].

Фениламиды
действующие вещества

Применение

Фениламины применяют для борьбы с фитофторозом картофеля и пероноспорозом различных культур. Способность долгое время сохраняться в растении позволяет использовать их ещё до заражения или при появлении первых симптомов заболевания. Фениламины сохраняют свое действие до трех недель и более[3].

Хорошая подвижность в растении при проникновении через корни в сочетании с химической стойкостью поваляет применять фениламины в препаратах предназначенных для обработки семян (Бенефис, МЭ, Депозит, МЭ)[2][3].

Возникновение резистентности привело к тому, что вещества группы фениламины применяют в виде смесовых препаратов[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Фениламины – умеренно или малоопасные по оральной и накожной токсичности вещества. Они не раздражают кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывают отрицательный хронический эффект[3].

Фениламины нетоксичны для пчел и прочих полезных насекомых, обладают низкой способностью к биокумуляции. Попадая в воду, они долго сохраняются и создают опасность загрязнения питьевой воды. В почве разрушаются медленно, период полураспада (ДТ50) составляет от 1,5 до 3 месяцев[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.05.22 15:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

А. М. Едрева, А.М., В. Б. Беликова В.Б., Т. Д. Цонев Т.Д. Фениламиды в растениях, Физиология растений, 2007, том 54, №3, стр 325-341.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
Свернуть Список всех источников