Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Фениламиды – вторичные метаболиты, являются конъюгантами алифатических полиаминов с оксикоричными кислотами, проявляют свойства обоих исходных соединений[1].
Фениламиды хорошо растворимы в воде, что позволяет им легко проникать в корни растений и быстро продвигаться по ксилеме. Одновременно они характеризуются высокой гидролитической и фотохимической стабильностью, что определяет длительный защитный эффект[3].
Практическое значение в сфере защиты растений на сегодняшний день имеют два вещества: металаксил и оксадиксил. Химическая структура и физико-химические свойства этих веществ сходны[3]. Подробнее в статьях «Металаксил» и «Оксадиксил».
Фениламиды – системные фунгициды защитного, искореняющего и лечащего действия со специфической активностью против грибов класса Оомицеты (Oomycetes), возбудителей пероноспорозов (род Plasmopara, род Pseudoperonospora, род Peronospora, фитофторозов (род Phytophthora), питиевых корневых гнилей (род Pythium)[3].
Фениламиды ингибируют активность РНК-полимеразы, что нарушает синтез рибосомальной РНК, и как следствие, нарушает процессы деления клеток. Фунгициды данной группы подавляют постинфекционные стадии развития грибов. На формирование спор и прорастание конидий они не влияют, поскольку на этом этапе недостатка в РНК не ощущается[3].
Отмечается, что в результате применения действующих веществ фунгицидов группы фениламиды у фитопатогенных грибов быстро развивается приобретённая резистентность, уровень которой нарастает из года в год. Прекращение применения препаратов приводит к снижению резистентности, но ее уровень резко возрастает с возобновление обработок[3].
Фениламины применяют для борьбы с фитофторозом картофеля и пероноспорозом различных культур. Способность долгое время сохраняться в растении позволяет использовать их ещё до заражения или при появлении первых симптомов заболевания. Фениламины сохраняют свое действие до трех недель и более[3].
Хорошая подвижность в растении при проникновении через корни в сочетании с химической стойкостью поваляет применять фениламины в препаратах предназначенных для обработки семян (Бенефис, МЭ, Депозит, МЭ)[2][3].
Возникновение резистентности привело к тому, что вещества группы фениламины применяют в виде смесовых препаратов[3].
Фениламины – умеренно или малоопасные по оральной и накожной токсичности вещества. Они не раздражают кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывают отрицательный хронический эффект[3].
Фениламины нетоксичны для пчел и прочих полезных насекомых, обладают низкой способностью к биокумуляции. Попадая в воду, они долго сохраняются и создают опасность загрязнения питьевой воды. В почве разрушаются медленно, период полураспада (ДТ50) составляет от 1,5 до 3 месяцев[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 19.05.22 15:15
Последнее обновление: 30.08.24 17:13
А. М. Едрева, А.М., В. Б. Беликова В.Б., Т. Д. Цонев Т.Д. Фениламиды в растениях, Физиология растений, 2007, том 54, №3, стр 325-341.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle