Тиадиазолы

Тиадиазолы – класс действующих веществ пестицидов, объединяющий гетероциклические соединения, содержащие в пятичленном кольце атомы азота и серы. В сфере защиты растений тиадиазолы применяются как действующие вещества гербицидов.

Химические и физические свойства

Тиадизолы – химически синтезированные вещества. В зависимости от расположения атомов азота и серы в пятичленном кольце выделяют: 1,2,3-тиадиазол, 1,2,4-тиадиазол, 1,2,5-тиадиазол, 1,3,4-тиадиазол[2].

1,2,3-тиадиазол

1,2,3-тиадиазол (родоначальное соединение) – при комнатной температуре имеет вид желтой жидкости. Температура кипения 157ºC(при атмосферном давлении). 1,2,3-тиадиазол – растворим в спирте, эфире и воде, устойчив к действию кислот, разлагается основаниями с выделением азота. Данное вещество является слабым основанием и образует чрезвычайно гигроскопичный хлоргидрат, который разлагается водой на исходные компоненты. При нагревании с йодистым метилом образуется монойодометилат[4].

Многие 1,2,3-тиадиазолы окрашиваются при экспозиции на свету. Окисление 5-анилино-1,2,3,-тиадиазолкарбоновой-4 кислоты перманганатом в дикарбоновую кислоту служит доказательствам стабильности данной циклической системы по отношению к окислителям[4].

1,2,4-тиадиазол

1,2,4-тиадиазол (получен в 1956 году) – бесцветная подвижная жидкость с запахом, напоминающим запах пиримидина. Температура кипения – +121ºC. Температура плавления – +33 ºC. Восстановление или окисление 30%-ной перекисью водорода вызывает разложение 1,2,4-тиадиазола. Присутствие фенильных групп, как, например, в 3,5-дифенил-1,2,4-тиадиазоле, заметно повышает устойчивость к действию кислот[4].

1,2,5-тиадиазол

1,2,5-тиадиазол – бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах пиразина. Растворим в большинстве органических растворителей. При растворении в воде образует нейтральный раствор. Подобно замещенным 1,2,5-тиадиазолам, родоначальный цикл раскрывается при восстановлении цинком в соляной кислоте с образованием, в качестве одного из продуктов реакции, сероводорода. Окисление 1,2,5-тиадиазола надуксусной кислотой приводит к расщеплению кольца. Бром не вступает в реакцию с 1,2,5-тиадиазолом в четырёххлористом углероде в присутствии железных опилок или на солнечном свету[4].

1,3,4-тиадиазол

1,3,4-тиадиазол и его дигидропроизводные являются наиболее изученными и наиболее востребованными веществами из всех тиадиазолов. Незамещенный 1,3,4-тиадиазол синтезирован в 1956 году[4].

1,3,4-тиадиазол – бесцветное достаточно устойчивое соединение. Температура плавления – +42ºC. Максимум в ультрафиолетовом спектре поглощения не выше 220 ϻµ. Цинк в соляной кислоте или 30% перекись водорода разлагают данное соединение. Отмечается, что 1,3,4-тиадиазол более устойчив к перекиси, чем 1,2,4-тиадиазол. 1,3,4-тиадиазол разлагается водным раствором щелочи. Устойчив по отношению к минеральным кислотам[4].

1,3,4-тиадиазолы чувствительны к сильным основаниям, в результате действия которых наблюдается раскрытие цикла[2].

Для незамещенного 1,3,4-тиадиазола не известно ни одной реакции электрофильного замещения. Его нитрование не идет, а в случае 2-фенил-1,3,4-тиадиазола образуются продукты, содержащие нитрогруппу в фенильном заместителе. Одновременно амино-1,3,4- тиадиазолы вступают в реакции, характерные для ароматических аминов. Они легко диазотируются с последующим замещением диазогруппы[2].

Конкретные свойства замещенных тиадиазолов зависят от входящих в состав их структурной формулы радикалов[4].

Действие на вредные организмы

В сфере защиты растений в качестве гербицида из данного класса химических веществ применяется флуфенацетат. Он относится к 1,3,4-тиадиазолам[3].

Флуфенацетат нарушает в растениях метаболизм жирных кислот, что останавливает либо замедляет процесс деления и роста клеток растения. Флуфенацетат переносится по межклеточным пространствам, подавляя функционирование меристем[3].

Применение

Тиадиазолы нашли широкое применение в различных отраслях химической промышленности, в частности фармакологии. Их используют в качестве лекарственных препаратов, ингибиторов окисления, цианиновых красителей и комплексообразователей с металлами[4].

В сфере защиты растений применяется покрайней мере одно химическое вещество, относящееся к данному классу – флуфенацетат, который является действующим веществом гербицидов[3].

Тиадиазолы

действующие вещества

Флуфенацет

Токсикологические свойства и характеристики

Тиадиазолы – химический класс объединяющий разнообразные по экотоксичности вещества. В рекомендации по применению в сфере защиты растений допускаются вещества, относящиеся к малоопасным по отношению к человеку и полезным насекомым[1].

В частности, флуфенацетат, входящий в препараты Артист, ВДГ и Бакара Форте, КС характеризуется как малоопасный (3 класс опасности), как для человека так и для пчел[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 20.04.22 17:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Данилова Е.А., Меленчук Т.В, Трухина О.Н., Исляйкин М.К. Диаминотиадиазолы – исходные соединения для макрогетероциклов. Ивановский государственный химико-технологический университет, пр. Ф.Энгельса,7, Макрогетероциклы / Macroheterocycles, 2010 3(1) 68-81//

3.

МУК 4.1.3203-14.Определение остаточных количеств флуфенацета и суммы всех метаболитов, содержащих N-фторфенил-N-изопропил радикалы в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых, в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания /

4.

Эльдерфилд Р.Н., ред. Гетероциклические соединения Т.7, Перевод с английского В.А. Гетлинга В.А., В.В. Щекина, под редакцией В.Г. Яшунского, Издательство «МИР», Москва 1965 – 501 стр

Свернуть Список всех источников