Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Простейшие тетразины (тетразин) представлены в виде трех структур с вициальным, симметричным и асимметричным расположением атомов азота. Это 1,2,3,4-тетразин (виц-тетразин), 1,2,4,5-тетразин (симм-тетразин, s-тетразин), 1,2,3,5- тетразин (асимм-тетразин)[4].
Производные 1,2,3,4 – тетразины называют виц-тетразинами. Их делят на три группы:
Представителей первых двух групп первоначально именовали 2,3-дигидро-виц-тетразинами или озоттразинами. Они были получены окислением озазонов αβ-дикетонов[4].
Производные 1,2,4,5-тетразина называют симм-тетразинами. Их делят на следующие группы:
Тетразины, используемые в сфере защиты растений – контактные и контактно-кишечные акарициды[3][2].
Клофентизин – контактный акарицид, обладающий и овицидным действием против клещей семейства Tetranychidae, на виды других семейств практически не действует[2].
Дифловидазин – контактно-кишечный пестицид (акарицид, фунгицид), является ингибитором личиночных процессов, предотвращает завершение линьки особей в постэмбриональной фазе. Вещество обладает гормональным и трансовариальным действием, поражая яйца уже на стадии формирования в теле самки[3].
Есть сведения, что отдельные симм-треазины с гетероциклическими заместителями в положении 3 и 6, могут быть использованы, как действующие вещества системных гербицидов[4].
Тетразины
действующие вещества
Нет связанных действующих веществ
Тетразины используют в различных отраслях химической промышленности. Производные симм-тразина используют для получения полимеров, красителей, антиоксидантов и стабилизаторов для природных и синтетических углеводородных полимеров, и ненасыщенных масел. Тетразины, полученные окислением используются как десенсибилизаторы в фотографии[4].
Тетразины, используемые в сфере защиты растений относятся к группе симм-треазинов с гетероциклическими заместителями в положении 3 и 6[4].
Тетразины, используемые в сфере защиты растений, относятся к умерено токсичным и малотоксичным веществам в отношении человека, млекопитающих, полезных насекомых (пчел). Использование препаратов, содержащих тетразины, при соблюдении регламента применения, хранения и транспортировки не представляет опасности для окружающей среды[1].
1,2,4,5-тетразин (симм-тетразин) впервые был синтезирован в 1900 г Генчем и Лема путем декарбоксилированием симм-тетразиндикарбоновой-3,6 кислоты[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 19.06.23 17:05
Последнее обновление: 19.06.23 17:05
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.
Попов С.Я.; Бурбенцов С.А. Обнаружение фумигационного действия акарицида флумайта (флуфензина) на яйца паутинного клеща [Опыты на Tetranychus atlanticus]. Докл. ТСХА / Московская с.-х. акад. им. Тимирязева. Москва, 2005; Вып. 277. - С. 183-185
Эльдерфильд Р. Гетероциклические соединения том 8. Перевод с английского Яшунского В.Г. Издательство «Мир», Москва,1969 – 365 стр.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle