Семейство Пестряки

Cleridae

Синонимы

Checkered beetles

По английски

Checkered beetles


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители запасов;


Семейство Пестряки – объединяет морфологически сходные виды жесткокрылых, подавляющее большинство которых в имагинальной и личиночной фазах являются хищниками. Пестряки развиваются за счет насекомых, населяющих живые деревья, древесину, гнезда перепончатокрылых. Отдельные виды являются некрофагами. Особый интерес представляют виды, перешедшие к синантропному образу жизни и питающиеся продуктами животного и растительного происхождения[5][2].

Пестряки - Имаго
Имаго


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Стройные, часто ярко окрашенные насекомые (надкрылья с яркими перевязями, голова и надкрылья разного окраса и прочее). Однако, тело представители рода Necrobia (Ветчинный жук и Красноплечий ветчинный жук) двухцветной окраски – краснокоричневое и синее или зеленое с металлическим блеском[1].

Тело средней величины от 4 до 18 мм. Голова большая, в переднегрудь не втянута. Усики 11-ти члениковые, пиловидные или булавовидные. Переднеспинка сужена у основания и расширяется по направлению к переднему краю. Лапки пятичлениковые. Второй и третий членики, а иногда первый и четвертый снизу с лопастинками[2].

Половой диморфизм. У разнополых особей семейства Пестряки ярко выраженных морфологических отличий, кроме строения половых органов, не установлено. У отдельных видов может наблюдаться разница в строении усиков самцов и самок, окраске надкрылий, размере[2].

Яйцо, как и у всех жуков, небольшое, овальное, полупрозрачное, светлой окраски с тонкой оболочкой без резкой скульптуры[2].

Личинка подвижная, часто розоватого цвета. На девятом сегменте брюшка присутствуют урогоморфы. Ноги и голова личинки хорошо видны[5][1].

Куколка в паутинистом коконе. Как и у всех жуков, на теле куколки легко распознаются все части будущего имаго[2][1].

Пестряки - Личинки
Личинки


Развитие

Превращение полное.

Имаго. В природе встречаются в летний период с мая по октябрь. В это же время они проникают в складские помещения. В отапливаемых помещениях развиваются круглогодично. Оптимальная температура развития +30ºC–+32ºC. При оптимальных условиях продолжительность жизни имаго около 14 месяцев. Взрослый жук активно летает в поисках пищи. После копуляции самки откладывают яйца. Плодовитость зависит от вида питательного субстрата. В частности, Жук ветчинный (Necrobia rufipes) на продуктах животного происхождения откладывает до 1500 яиц, а на растительные субстраты только до 50 штук[1].

Яйцо. Эмбриональное развитие короткое[1].

Личинка, после вылупления, внедряется в субстрат, которым питается. Проходит три или четыре возраста. После последней линьки прядет кокон[1].

Куколка развивается в паутинистом коконе. Длительность развития зависит от температуры, влажности и типа питательного субстрата[1].

Имаго после выхода из куколки и кокона быстро приступает к питанию[1].

Особенности развития

Продолжительность жизненного цикла представителей семейства Пестряки зависит от типа пищи (питательного субстрата) и температуры окружающей среды. В частности, у Жука ветчинного (Necrobia rufipes) жизненный цикл занимает от шести недель до 100 суток. В отапливаемых помещениях развивается несколько поколений жуков за год. При понижении температуры зимуют личинки[1].

Географическое распространение

Семейство Пестряки – распространено всесветно. Большинство видов в естественных условиях обитает в тропиках. В России обнаружено 55 видов[5][1].

Использование

Применение хищных жуков семейство Пестрянки для борьбы с личинками и имаго вредителей запасов на сегодняшний день не является актуальным. Данная группа насекомых запасы не уничтожает, но засоряет их продуктами своей жизнедеятельности[1].

Интересна возможность использования вида Красноплечий ветчинный жук (Necrobia ruficollis) в судебной практике. Эти жуки питаются мертвыми животными, часто встречаются в трупах на поздней стадии разложения и используются как «индикаторы времени» в судебной энтомологии[1].

Вредоносность

Семейство Пестряки – кроме хищных, включает виды, полностью или частично перешедшие к синантропному образу жизни и вредящие в складских помещениях[1].

Ветчинный жук (Necrobia rufipes) – вредитель продуктов растительного и животного происхождения (соя, арахис, какао-бобы, копчености, соленая и вяленая рыба)[1].

Красноплечий ветчинный жук (Necrobia ruficollis) – повреждает сыры, особенно заплесневелые, сушеную рыбу и другие продукты животного происхождения[1].

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно;
  • локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков[7].

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • охлаждение продуктов переработки и пр.
  • очистка продуктов переработки и пр[3][5].

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений[3][5].

Химические способы борьбы

Видовой состав

Вредители запасов

Ж

Жук ветчинный

Necrobia rufipes Deg.


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 19.12.21 01:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г. Я., Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — 622с.
2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

4.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Мордкович Я.Б. Насекомые в нашем доме. Воронеж: Издательство "Научная книга", 2008. - 132 с.
7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
Изображения (переработаны):
9.

Алешо Н.А., Буракова О.В., Старостина Н.В. Насекомые и клещи – вредители запасов продовольствия и лекарственного сырья: учебное пособие / Н.А. Алешо, О.В. Буракова, Н.В. Старостина; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – Москва: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2017. – 85 с.

10. Свернуть Список всех источников