Гуммоз

Гуммоз (камедетечение) – тип заболевания, характеризующееся выделением камеди из стволов, ветвей, плодов и листьев[5].

Камедь– тягучая, клейкая, янтарно-желтая или бурая жидкость, иногда часто быстро твердеющая в воздухе[5].

Гуммоз преимущественно поражает древесные (косточковые плодовые культуры, цитрусовые, шелковицу), реже травянистые (хлопок) растения. Причины гуммоза различны. Это ранения, морозобойные трещины, высокие температуры, повреждения насекомыми, жизнедеятельность грибов и бактерий[5].

Показать все

Неинфекционный гуммоз

Неинфекционный гуммоз возникает на фоне глубокого поражения покровных тканей и является реакцией растения на влияние неблагоприятных факторов окружающей среды. В частности камедетечение может быть вызванно:

  • температурным режимом (крайне низкие или крайне высокие температуры, колебания температур);
  • недостатком или избытков питательных веществ, в частности недостаток кальция вызывает камедетечение у косточковых пород;
  • механическим воздействием во время ухода за культурами;
  • механическим повреждением в результате изморози в сочетании с ветром, градом, молниями[4] [3].
Гуммоз - Гуммозы различной этиологии
Гуммозы различной этиологии


Инфекционный гоммоз

Чаще всего гуммоз (камедетечение) наблюдается при бактериальных заболеваниях. Выделение камеди, чаще всего, следствие следующих заболеваний:

  • бактериальный рак косточковых (абрикоса, вишни, черешни) – на стволах, ветвях и побегах появляются вдавленные или опухшие язвы темного цвета с интенсивным камедетечением. Камбий и древесина в местах повреждений имеют темную окраску, возбудитель заболевания полифаг, бактерия – Pseudomonas syringae pv. syringae;
  • гоммоз хлопчатника – камедетечение формируется на пораженных коробочках. При этом молодые коробочки гибнут (засыхают и опадают), а пораженные в поздние сроки не раскрываются из-за того, что их створки склеены камедью. Возбудитель заболевания – Xanthomonas campestris pv.malvacearum[1][2].

Среди микозов гуммоз встречается гораздо реже. В частности, при заболевании черный рак плодовых культур (конидиальная стадия – Sphaeropsis malorum, сумчатая – Botryosphaeria obtusa). Кроме указанного патогена подобные симптомы вызывают другие грибы из рода Botryosphaeria: B. bothidea, B.rhodina. Микроорганизмы поражают многие растения, в том числе косточковые плодовые культуры. Наиболее подвержены заболеванию черешня, вишня, персик[1][2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

2.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

3.

Федоров Н.И. Лесная фитопатология, Минск – Высшая школа, 1987 г – 178 с.

4.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников