Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества регуляторов роста растений
|
DL-глутаминовая кислота |
|
DL-glutamic acid |
|
6899-05-4 |
Синонимы |
α-глутаминовая кислота, альфа-аминоглутаровая кислота., L-глутаминовая кислота, Глутаминовая кислота, глутамат, L-glutamic acid |
По английски |
Glutamic acid |
Эмпирическая формула |
C5H9NO4 |
|
Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений |
|
|
Препаративная форма | |
|
Контактный пестицид, регулятор роста растений, системный пестицид |
|
|
|
|
|
Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание |
Нажмите на фотографию для увеличения
α-глутаминовая кислота – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), способствующих активизации ростовых и формообразовательных процессов, повышению устойчивости к неблагоприятным факторам среды, фитопатогенным микроорганизмам, повышению урожайности, улучшению качества продукции[1].
α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) – заменимая, кодируемая аминокислота, одна из важнейших аминокислот растительных и животных белков[2][3].
Глутаминовая кислота по физическим свойствам – растворимые в воде кристаллы. Температура плавления +202ºC. Это кристаллическая масса коричневого цвета со специфическим кислым вкусом и специфическим запахом[3].
Глутаминовая кислота легко растворима в разбавленных кислотах, щелочах, горячей воде. Труднорастворима в холодной воде, концентрированной соляной кислоте, почти нерастворима в этиловом спирте, эфире и ацетоне[3].
Физические свойства:
α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) – не относится к числу незаменимых, но служит основой для синтеза многих физиологически активных соединений, необходимых живому организму для нормальной жизнедеятельности, играя важную роль в обмене веществ. Она оказывает существенное влияние на обменные процессы и физиологическое состояние организма. Значительное количество этой кислоты и ее амида содержится в белках[3].
В основе физиологической активности глутаминовой кислоты лежит биохимическая реакция, в результате которой наблюдается связывание избытка аммиака в тканях животных и растений, протекающая под действием фермента глутаминсинтетазы, относящейся к группе лиаз:
Глутаминовая кислота + NН3 + АТФ → Глутамин + АДФ + Фнеорг[3].
α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) является участником многих важных процессов обмена веществ:
α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) входит в состав белков и важных низкомолекулярных соединений, в частности кофермента глутатиона. К его функциям относят защиту SH-групп белков цитоплазмы от окисления. Установлено, что глутаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты[3].
Продукт дезаминирования глутаминовой кислотыα – кетоглутаровая кислота – метаболит цикла трикарбоновых кислот. Она играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах[3].
Углеродный скелет α-глутаминовой кислоты (глутаминовой кислоты) используется при синтезе углеводов, липидов и прочих органических соединений[3].
Производство и потребление α-глутаминовой кислоты быстро возрастают. Она активно используется в фармацевтической, пищевой, парфюмерной промышленности[2].
В клинической практике ее применение вызывает улучшение состояния больных при различных заболеваниях: инсулиновой гипогликемии, судорогах, болезни Дауна, полиомиелите, астенических состояниях и прочее[2].
В пищевой промышленности α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) и ее соли используются в качестве вкусовой приправы, придающей продуктам «мясной» запах и вкус, а также в качестве источника легкоусвояемого азота[3].
В сельском хозяйстве α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота), как и другие аминокислоты, используют в больших количествах для балансировки кормов. В частности, введение в состав комбикормов аминокислот сокращает расход дефицитных белков животного происхождения[3].
В сфере защиты растений α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) используется в качестве действующего вещества регуляторов роста растений, предназначенных для улучшения всхожести семян, активизации ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивости растений к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и устойчивости к фитопатогенным организмам[1].
α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) – безвредна для человека и окружающей среды при использовании в рекомендуемых дозах и соблюдением требуемых мер безопасности[1].
α-глутаминовую кислоуа (глутаминовую кислоту) получают несколькими способами:
α-глутаминовая кислота (глутаминовая кислота) была выделена Ритгаузеном из гидролизатов клейковины пшеницы в 1866 году. Поскольку клейковина на английском – «gluten» – глютен, то данная аминокислота была названа глутаминовой[2].
1957 год – японские ученые Киносита, Асаи и другие сообщили о возможности получения L-глутаминовой кислоты непосредственно из углеводов с помощью микроорганизмов методом глубинного культивирования[3].
В 1980 г. Вольф осуществил первый химический синтез глутаминовой кислоты[2].
На сегодняшний день в мире глутаминовой кислоты производится около сотни тысяч тонн в год[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.06.22 15:19
Последнее обновление: 30.08.24 20:46
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Козлов В.А. Протеиногенные аминокислоты. Учебное пособие. — Чебоксары: Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, 2012. — 139 с.
Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А., Петюнина В.Н., Грабовецкая Е.Р., Андреева С.В., Наконечная С.А., Бачинский Р.О., Лукьянова Л.В., Козуб С.Н., Левашова О.Л. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т. Том 1 / − Х. «Щедра садиба плюс», 2014 – 228 с.
ChemSrc.com
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle