Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества фунгицидов
|
85085-48-9 |
Синонимы |
Масло чайного дерева, Эфирное масло чайного дерева, масло эфирное мелалеуки |
По английски |
Melaleuca alternifolia aetheroleum |
|
|
|
Растительные пестициды, Растительные фунгициды и бактерициды |
Препаративная форма | |
|
Бактерицид, контактный пестицид, системный пестицид, фунгицид |
|
Бактерицид, лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид |
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
Масло чайного дерева – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), разрешённых к применению на плодовых (яблоня, груша), винограде, моркови, томате открытого грунта, капусте белокочанной против фитопатогенных грибов[3].
Масло чайного дерева – сложное природное соединение. Его получают из листьев кустообразных деревьев рода Мелалеука или Чайное дерево, семейства Миртовые. Является эффективным природным биоцидом[2].
В связи с тем, что данное природное соединение представляет большой интерес для использования в фармацевтике, косметике и других направлениях, на межгосударственном уровне разработан и принят ГОСТ ISO 4730-2017, в соответствии с которым масло эфирное Мелалеуки (Melaleuca), типа терпинен-4-ол, масло чайного дерева должно соответствовать следующим требованиям:
Физические характеристики:
Испытание эфирного масла чайного дерева проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты[2].
Коммерческое соотношение этих компонентов согласно ГОСТ ISO 4730-2017 представлено в таблице 1.
Температура воспламенения эфирного масла мелалеуки, типа терпинен-4-ол (масло чайного дерева) +59 ºС (среднее значение) на оборудовании «с закрытым тиглем». Код для идентификации эфирного масла чайного дерева (тип терпинен-4-ол) (Tea tree (terpinen-4-ol type)) CAS-USA 68647-73-4[6].
Состав масла австралийского чайного дерева включает около 48 органических компонентов. В их числе: 40–50% монотерпены, до 40% дитерпены, 3–15% цинеол. Кроме того, данное вещество включает компоненты, редко встречающиеся в природе. Этовиридифлорен, В-терпинеол, L-терпинеол и аллигексаноат[1].
Таблица 1. Соотношение компонентов масла чайного дерева |
|||
№ п/п |
компоненты |
ГОСТ ISO 4730-2017 |
|
минимум % |
максимум % |
||
1 |
α-Пинен |
1,0 |
6,0 |
2 |
Сабинен |
< 0,01 |
3,5 |
3 |
α-Терпинен |
6,0 |
12,0 |
4 |
Лимонен |
0,5 |
1,5 |
5 |
ρ-Цимен |
0,5 |
8,0 |
6 |
1,8-Цинеол |
< 0,01 |
10 |
7 |
γ-Терпинен |
14,0 |
28,0 |
8 |
Терпинолен |
1,5 |
5,0 |
9 |
Терпинен-4-ол |
35,0 |
48,0 |
10 |
α-Терпинеол |
2,0 |
5,0 |
11 |
Аромадендрен |
0,2 |
3,0 |
12 |
Леден (синтетич. виридифлорен) |
0,1 |
3,0 |
13 |
δ-Кадинен |
0,2 |
3,0 |
14 |
Глобулол |
< 0,01 |
1,0 |
15 |
Виридофлорол |
< 0,01 |
1,0 |
Масло чайного дерева обладает биоцидным и фунгицидными действием. Характер его действия в основном определяют дитерпены и 1,8-цинеол, но общее влияние на различные организмы определяется суммарным влиянием всех веществ, входящих в состав масла[1].
Многочисленные исследования ученых различных стран подтверждают способность масла чайного дерева Melaleuca alternifolia и других деревьев этого рода ингибировать жизнедеятельность различных бактерий и грибов, как фитопатогенов, так и взывающих заболевания у людей и животных. Практически данное вещество является легким природным антибиотиком. Доказательства этого факта были впервые получены в 1925 году. Антисептический эффект эфирного масла чайного дерева Melaleuca alternifolia в 8 раз сильнее карболовой кислоты и почти в 5 раз сильнее спирта[1].
Исследованиями подтверждено, что масло чайного дерева оказывает бактерицидное действие на бактерии: род Bacteroides, род Corynebacterium, Enterococcusfaecalis, E. faecium(vancomycinresistant), Escherichiacoli, Fusobacteriumnucleatum, Klebsiellapneumonia, Peptostreptococcusanaerobius, Porphyromonasendodentalis, Porphyromonasgingivalis, родPrevotella, Prevotellaintermedia, Propionibacteriumacnes, Proteusvulgaris, Pseudomonasaeruginosa, Staphylococcusaureus, Staphylococcusaureus(methicillin resistant), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus hominis, Streptococcus pyogenes.[1].
Фунгицидные свойства данного масла подтверждены успешным при грибковых заболеваниях различной этиологии[1].
Эфирное масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство[1].
Исследования в сфере защиты растений подтвердили, что эфирное масло чайного дерева ингибирует рост мицелия патогенных грибов видов Macrophominaphaseolina(возбудитель пепельной гнили подсолнечника, поражает более 500 видов различных растений),Sclerotiniasclerotirum(возбудитель белой гнили различных культур), Alternariaalternata(паразитирует на многих растениях).Отмечается, что противогрибной эффект эфирного масла нарастал с увеличением его концентрации[4].
Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia aetheroleum) в чистом виде, предназначенное для лабораторного и аналитического использования является горючим продуктом и может воспламениться от потенциальных источников. Утечка может привести к загрязнению водоемов (токсично для водных организмов)[5].
Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia aetheroleum) – вредно при проглатывании или при вдыхании. Может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути. Может причинить вред при попадании на кожу – вызвать аллергическую реакцию[5].
Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia aetheroleum) – не является эндокринным разрушителем. Не классифицируется как серьезный раздражитель глаз, не является мутагеном и канцерогеном, не классифицируется как репродуктивный токсин[5].
Острая оральная токсичность по крысе: ЛД 50 = 1,900 мг/кг.
Острая ингаляционная (пыль/туман) токсичность по крысе: ЛС 50 = 4,78 mg/l/4h.
Острая кожная токсичность по кролику: ЛД 50>2.000 мг/кг[5].
Пестициды, содержащие
Масло чайного дерева
для сельского хозяйства:
![]() |
||
![]() |
для личных подсобных
хозяйств:
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
закончился срок регистрации:
Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia aetheroleum) применяется в различных отраслях медицины для лечения различных заболеваний бактериальной, грибковой, вирусной этиологии, а также для укрепления иммунной системы организма. Его применяют в парфюмерии, как тонирующую добавку[6].
В сфере защиты растений данное соединение применяется в качестве действующего вещества пестицидов (фунгицидов). Может использоваться самостоятельно либо в составе с другими действующими веществами. В частности, препарат «Шриланк, КМЭ»[3].
Таблица 2.Эфирные масла видов рода Мелалеука или Чайное дерево[7] |
|||||
|
Melaleuca linariifolia Smith |
Melaleuca viridiflora Gaertner (Ниаоули) |
Melaleuca cajeputi Roxb (Кайепут, кайюпут) |
MelaleucabracteataF. vonMueller (черное чайное дерево) |
Leptospermum scoparium Forst" (Манука) |
внешний вид |
прозрачная жидкость |
прозрачная жидкость |
прозрачная жидкость |
прозрачное, тяжелее воды |
|
цвет |
от бесцветного до бледно-желтого |
бесцветное, иногда с зеленым или желтым пигментом |
зеленого или голубовато-зеленого цвета |
желтоватого цвета |
коричневатого цвета |
запах |
характерный, слегка камфорный |
свежий, эвкалиптовый,пряный |
сильный, камфорный |
сильный, характерный |
цветочно-фруктовый |
α-пинен |
1,0 |
1–3 |
2,0 |
|
12,0 |
β-пинен |
1,0 |
|
1,33 |
|
|
мирцен |
1,0 |
|
1,85 |
|
|
α-терпинен |
5,0 |
|
0,64 |
|
|
γ-терпинен |
35,0 |
|
1,59 |
|
|
терпинолен |
4,0 |
|
0,92 |
|
|
пара-цимол |
1,0 |
|
|
|
|
1,8-цинеол |
4,0 |
50–60 |
52,32 |
|
+ |
терпинен-4-ол |
37,0 |
|
1,12 |
|
|
α-терпинеол |
4,0 |
30 |
15,28 |
|
|
аромадендрен |
6,0 |
|
|
|
|
фенолы |
0,2 |
|
|
|
|
лимонен |
|
1–2 |
|
|
|
линалоол |
|
1–2 |
3,98 |
|
|
эвгенол |
|
0,5–1 |
|
+ |
|
виридифлорол |
|
4–7 |
|
|
|
α-туйен |
|
|
0,14 |
|
|
α-фелландрен |
|
|
0,27 |
3,0 |
|
ρ-цимен |
|
|
0,60 |
|
|
изотерпинеол |
|
|
0,44 |
|
|
гераниол |
|
|
0,34 |
|
|
иланген |
|
|
0,37 |
|
|
кариофиллен |
|
|
1,85 |
|
|
гумулен |
|
|
1,53 |
|
|
β-гваен |
|
|
0,64 |
|
|
α-мууролен |
|
|
0,55 |
|
|
эвдесма-4(14),11-диен |
|
|
1,33 |
|
|
δ-селинен |
|
|
0,91 |
|
|
α-селинен |
|
|
1,56 |
|
|
δ-кадинен |
|
|
0,58 |
|
|
β-кадинен |
|
|
0,17 |
|
|
γ-элемен |
|
|
0,18 |
|
|
δ-кадинол |
|
|
0,18 |
|
|
γ-эвдесмол |
|
|
0,96 |
|
|
β-эвдесмол |
|
|
1,18 |
|
|
α-эвдесмол |
|
|
1,37 |
|
|
метилэвгенол |
|
|
|
50–60 |
|
коричная кислота |
|
|
|
+ |
|
метилциннамант |
|
|
|
+ |
|
коричный альдегид |
|
|
|
+ |
|
циннамилциннамат |
|
|
|
3,0 |
|
Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia aetheroleum) получают путем гидродистилляции листьев и побегов тропических деревьев и кустарников рода Мелалеука или Чайное дерево (семейство Миртовые). Листья этих растений богаты сильно пахнущими эфирными маслами. Один из самых распространенных видов Melaleuca alternifolia. Это вечнозеленые, невысокие деревья и кустарники. Кора мягкая, светлая, шелушащаяся. Цветы удлиненные, белые, желтоватые, красноватые, пушистые.
Листья сухие, похожи на эвкалиптовые, почти не дают тени.
Для переработки используют листья и побеги видов (Melaleucaalternifolia(MaidenetBetche) Cheel, MelaleucalinariifbliaSmithи MelaleucadissitifloraF. Muellerи других). Выход эфирного масла около 0.18% на сырую массу[6].
Видовой состав рода Мелалеука включает достаточно большое число видов и разновидностей. Все эфирные масла из различных видов рода Мелалеука или Чайное дерево имеют устойчивый компонентный состав и отличаются химическим составом и биологическим действием. Идентификация масел отдельных видов производят газовым методом (при помощи газовой хроматографии)[7].
Эфирное масло, получаемое из различных форм вида Melaleuca alternifolia содержит разное количество компонентов. Например, основной тип может включать до 10% 1,8-цинеола, тип «А» – 31–45%, а тип «Б» – 54–64%. Среднее коммерческое содержание 1,8-цинеола – 5–10%. С точки зрения медицинской практики масло чайного дерева, тем эффективнее, чем больше содержит 1,8-цинеола. Но содержание 1,8-цинеола более 10% приводит к раздражению слизистых поверхностей и кожи у чувствительных людей[7].
Австралийские исследователи придерживаются мнения, что основным бактерицидным компонентом является терпинен-4-ол. Австралийский стандарт на масло чайного дерева устанавливает содержание в продажно масле 1,8-цинеола не более 15%, а терпинена не менее 30%[7].
Кроме типичного масла чайного дерева, соответствующего ГОСТ ISO 4730-2017 из отдельных видов рода Малеука добывают коммерчески востребованные эфирные масла, химический состав и свойства отдельных сильно отличаются от типичного:
Хранить эфирное масло чайного дерева любого вида более трех лет не рекомендуется, поскольку оно «стареет» и его химический состав меняется[7].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 25.07.23 12:53
Последнее обновление: 07.08.24 19:19
Гейдерих, А. С. Перспективы использования масла чайного дерева в медицине и фармации / А. С. Гейдерих, Е. В. Должикова // Теоретичні та практичні аспекти дослідження лікарських рослин: матеріали І міжнар. наук.-практ. Internet-конф., м. Харків, 20-21 берез. 2014 р. – Х.: Вид-во НФаУ, 2014. – С. 67-68.
ГОСТ ISO 4730-2017 Межгосударственный стандарт. Масло эфирное мелалеуки (Melaleuca), типа терпинен-4-ол (масло чайного дерева). Технические условия
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Джульятти Фернандо Сезар Оценка влияния масла melaleuca alternifolia на рост мицелия фитопатогенных грибов in vitro. Январь 2011, Bioscience Journal 27(1):49-51.
Паспорт безопасности Масло чайного дерева, австралийский, естественный. Номер статьи: K032 Версия: GHS 3.0 ru. Заменяет версию: 27.05.2022 Версия: (GHS 2) Дата составления: 08.06.2018 Пересмотр: 09.03.2023
Паштецкий В.С. Эфирные масла и их качество/ В.С. Паштецкий, Л.А. Тимашева, О.А. Пехова, И.Л.Данилова, О.А. Серебрякова – Симферополь: ИТ «Ариал»,2021. – 212 с
Cleber J. Silva, Luiz C. A. Barbosa, Célia R. A. Maltha, Antônio L. Pinheiro and Fyaz M. D. Ismail Comparative study of the essential oils of seven Melaleuca (Myrtaceae) species grown in Brazil Received 23 March 2007; Revised 23 May 2007; Accepted 30 May 2007. FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL Flavour Fragr. J. 2007; 22: 474–478 Published online 18 July 2007 in Wiley InterScience .
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle