Вредитель, статья из разделов: Вредители муки, Вредители зерна, Вредители поврежденного зерна, Вредители орехов и сухофруктов, Вредители запасов
Синонимы |
- |
По английски |
Confused flour beetle |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera |
Семейство |
Чернотелки - Tenebrionidae |
Род |
|
Биологическая |
Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов |
Особые отметки |
Распространенный вид |
Малый мучной хрущак – жук небольшого размера, окраска рыжеватая, варирует по интенсивности от светлых до темных тонов. Опасный вредитель мучных производств. Данный вид наиболее распространен в мельничных комбинатах в центральной части РФ. Малые хрущаки – космополиты, некогда обитавшие в дуплах и под корой деревьев и питавшиеся пищей растительного и животного происхождения. Теперь стали синантропными, питаются зерном, мукой, сушеными фруктами, орехами и многими другими продуктами[7]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Сводные данные |
|
Благоприятная t (оC) | 23-25 |
Мин. t развития (оC) | 14,8 |
Оптим. влажность воздуха, % | Низкая |
Плодовитость (шт) | 300-1000 |
Генераций в год | 1-4 |
Яйцо (мм) | 0,7 |
Личинка (мм) | 3-7 |
Куколка (мм) | 3,5 |
Имаго (мм) | 3,5-5 |
Коэффициент вредоносности | 0,4 |
Порог вредоносности | 7,5 |
Имаго. Длина тела жука 3,5-5 мм.
Малый хрущак очень похож на большого мучного хрущака, отличаясь от него блестящим краснокоричневым цветом и значительно меньшей величиной.[1]
Также малый мучной хрущак по внешнему виду схож с булавоусым хрущаком, отличаясь от него следующими признаками:
Переднегрудь сверху четырехугольной формы. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, а у самки голый.[6]
Яйца белого цвета, короткоовальные, длиной около 0,7 мм.[3]
Личинка уплощенная, вначале белого цвета, к последнему возрасту становится желтоватой, длина тела 3-7 мм, с двумя треугольными крючкообразными отростками на 9-м брюшном сегменте.[2] Взрослая личинка сверху желтоватая, снизу светлее, покрыта редкими длинными волосками.[13]
Куколка желто-белая, внешне похожа на куколку большого мучного хрущака, но длина ее не более 3,5 мм. Куколка самки с двумя небольшими бугорками на конце брюшка, а куколка самца с одним небольшим возвышением.[11]
Фенология развития (в сутках) |
|
Превращение | Полное |
Полный цикл | 35-56 |
Яйцо (эмбрион) | 6-7 |
Личинка | 20-100 |
Куколка | 10-12 |
Имаго | До 1095 |
Имаго. Самки хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь в среднем 300-350, а максимально – до 1000 яиц.
Яйца трудно обнаружить, т.к. они покрыты липкой жидкостью, которая быстро собирает на себя частицы муки и пыли.[7] Развитие яйца при 25 °С длится 6-7 дней.[1] Развитие зародыша в яйце прекращается при температуре ниже +10 С цикл развития у малого мучного хрущака завершается в среднем в течение 56 суток.
Личинки проходят 5-12 линек, превращаются в куколку, а затем в жука. Лучше всего личинка развивается в муке и отрубях.[7] При массовом заражении мука делается комковатой. Зараженная личинками мука приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна. Личинки в зависимости от температуры развиваются 20-100 дней.
Куколка. Фаза куколки при температуре 27 °С длится около 10-12 дней.[1]
Имаго. Жуки живут, питаются и размножаются до трех лет.[4]
Абиотические факторы. Нижний температурный порог развития у малого мучного хрущака 14,8 °С.[7] При благоприятной температуре 23-25 °С развитие от яйца до взрослого жука проходит за 35-45 дней. При температуре 25 °С цикл развития у малого мучного хрущака завершается в среднем в течение 56 суток. При 30 °С на муке развитие яиц, личинок и куколок происходило у малого мучного хрущака за 6, 25 и 6 суток. В отапливаемых помещениях малый мучной хрущак может дать в течение года до 4 поколений, а в неотапливаемых – 1-3.
Численность популяции хрущаков ограничивается их каннибализмом, когда жуки и личинки пожирают яйца и куколок собственного вида. Причем каннибализм усиливается с увеличением плотности популяции насекомых.
Насекомые чрезвычайно выносливы к низкому содержанию влаги. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1%.[7]
Малый мучной хрущак – вид теплолюбивый. Даже при 0 °С живет только 2-3 дня. Типичный обитатель отапливаемых помещений.[11]
Tenebrio molitor L.
Tribolium castaneum Herbst.
Почти космополит. В России и странах СНГ распространен широко. Карантинный объект для Монголии, Словакии и Венгрии.[11][10]
Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов, особенно муки, на которую они нападают в первую очередь.[13]
Встречается на мельницах, комбикормовых заводах, хлебозаводах, пекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, пивоваренных заводов и в продовольственных складах.
Питается мукой, крупой и отрубями, редко поражает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса.[11] Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Следует отметить, что повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта.[13]
Жуки имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, содержащую хиноны.[7]
Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.[6]
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
II. Инсектициды контактного действия
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Составитель: Стирманов А.В.
Последнее обновление: 08.11.21 18:18
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.
Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру 2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©
Confused flour beetle Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by Walker, K., по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle