Парша яблони

Синонимы

По английски

Apple scab


Возбудители
болезни

Venturia inaegualis - Сумчатая стадия развития
Fusicladium dendriticum - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Яблоня


Особые отметки

Распространенный вид


Парша яблони – это болезнь растения. Возбудитель в цикле развития имеет две стадии: телеоморфа Venturia inaegualis, анаморфа Fusicladium dendriticum. Фитопатоген является узкоспециализированным паразитом. Инфекция поражает листья, чашелистики, плоды, плодоножки, реже молодые побеги. Болезнь распространена повсеместно[6][7].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни обнаруживаются на всех надземных органах растения: листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся[6][4].

Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а размер ее зависит от его возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают[6][4].

На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи[6][4].

На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины[6][4].

Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие при хранении[6][4].

На побегах симптомы заболевания установлены у яблони лесной, а в некоторых регионах и на сильно повреждаемых сортах. Они проявляются в форме небольших наплывов, разрывающихся по мере развития фитопатогена[6][4].

 

Морфология

Возбудитель болезнифитопатогенный гриб: телеоморфаVenturia inaegualis, анаморфаFusicladium dendriticum[6].

Псевдотеции – мелкие, шарообразные, расположены под эпидермисом. Каждое плодовое тело содержит 120–200 асков. Диаметр 90–120 мкм[4][6].

Аск – булавовидно-цилиндрический, в каждом до 8 аскоспор. Размер 40,0–70,0х10,0–12,0 мкм[4][6].

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные, желто-зеленые. Размер 13,0–17,0х6,0–7,0 мкм[4][6].

Конидиеносцы – короткие, оливковые, с одной конидией на вершине. Размер 15,0–40,0х4,0–6,0 мкм[4][6].

Конидия – темноокрашенная, зеленовато-желтая, свекловидная или яйцевидная. Размер 13,0–30,0х6,0–12,0 мкм[4][6].

Возбудители болезни , вызывающие
Парша яблони


Venturia inaegualis - Сумчатая стадия развития
Fusicladium dendriticum - Анаморфная стадия развития

Биология

Возбудитель парши яблони обычно зимует в форме телеоморфы на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка грибницы на пораженных побегах. Аскоспоры являются первичным источником заражения растений весной[5].

На пораженных листьях ещё в осеннее время формируются псевдотеции. Они погружены в мезофилльную ткань листа, но устьица, покрытые острыми щетинками, выступают на поверхность. Расположены псевдотеции обычно в пределах пятен парши или на небольшом расстоянии вокруг них. Устьица, независимо от расположения пятен, выходят на ту сторону листа, которая лучше освещается солнечным светом[5].

В каждом псевдотеции весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от +7°C до +23°C (температурный оптимум +18°C–+20°C). Выбрасывание спор происходит в апреле – июне, в зависимости от климата и погодных условий. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней[5].

Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя[5].

Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2°C до +30°C. Температурный оптимум +18°C–+20°C. В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6°C и +27°C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание – только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается. Спора образует ростковую трубку, которая внедряется в растительную ткань и продуцирует грибницу. Инфекция поражает только листья младше 25 дней. В более старую листву фитопатоген проникать неспособен[5].

Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре +17°C–+ 21°C – 10 дней[5].

Конидиальная стадия развития фитопатогена проявляется на вегетирующих органах. На грибнице под эпидермисом листа формируются сплошные дернинки конидиеносцев с конидиями. Дозревая, они разрывают эпидермальный слой и разносятся ветром и дождем на здоровые растения. Для прорастания конидий необходима задержка капелек влаги на тканях растений минимум на 10 часов. В течение вегетации парша яблони дает от 4 до 10 генераций конидий. В северных регионах меньше, в южных больше[5].

Географическое распространение

Парша яблони – болезнь растения распространенная повсеместно. Особенно вредоносна на Северном Кавказе, в Закавказье, на южном побережье Крыма, в Полесье Украины, в Молдавии, Беларуси, Прибалтийских странах, и северо-западных областях Российской Федерации. В отдельные годы наблюдаются вспышки заболевания в центральных областях России, лесостепной Украине[3].

Вредоносность

Парша яблони – вредоносная болезнь растения. Воздействие фитопатогена приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, зараженные завязи осыпаются. В связи с этим ухудшаются количественные и качественные характеристики урожайности, поскольку значительно снижаются товарные качества плодов. При хранении поврежденные паршой яблони плоды подвержены заражению плодовой гнилью и разнообразными плесенями. Вред воздействия инфекции наблюдается в плодовых питомниках, где сильно угнетает сеянцы[3]. При благоприятных условиях развития данная болезнь растения может уничтожить весь урожай. Кроме того, инфекция понижает морозоустойчивость деревьев[6].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Беллис, ВДГ
Делан, ВГ
Раёк, КЭ
Терсел, ВДГ

В личных подсобных хозяйствах:

Бордоская смесь, ВРП
Скор, КЭ
Строби, ВДГ
Хранитель, КЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации

Бактофит, СП
Гамаир, ТАБ
Фитоспорин-М, Ж

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка и уничтожение опавшей листвы;
  • осенняя перепашка почвы в саду;
  • перекопка приствольных кругов;
  • выбор хорошо дренированных и проветриваемых участков для закладки новых насаждений;
  • выращивание устойчивых сортов[3][6].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 15.05.21 17:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников