Карликовая ржавчина ячменя

Синонимы

Карликовая ржавчина

По английски

Leaf Rust of Barley


Возбудители
болезни

Puccinia hordei G.H. Otth.

Повреждаемые
культуры

Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Карликовая ржавчина ячменя – это заболевание вызывает двудомный гриб Puccinia hordei G.H. Otth. На яровом ячмене симптомы обнаруживаются в начале фазы молочной или в фазу восковой спелости, на озимом – уже на всходах. Первоначальная стадия характеризуется появлением на листьях и влагалищах мелких, беспорядочно расположенных пустул светло-желтого цвета. Болезнь распространена повсеместно в зоне возделывания ячменя.[6]

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни на озимых и яровых сортах формируется в разное время. На озимых сортах поражение видно в фазе всходов, при этом зимостойкость растений снижается. Инфицирование ярового ячменя визуально установить можно только в фазе молочной, а иногда даже восковой спелости.[5]

Заражение ячменя карликовой ржавчиной определяется по урединиопустулам, располагающимся чаще только на верхней стороне листьев, реже на обеих, и листовых влагалищах. Сквозь эпидермис прорываются пустулы светло-коричневого или желтого цвета, максимальная величина которых не более 0,50 мм. Совсем небольшие пустулы можно не заметить на зеленых листьях, поэтому для точности определения рекомендуется использовать нижние уже желтеющие. На поверхности таких листьев, поврежденных данным патогеном, будут хорошо видны светло-коричневые пустулы на зеленых островках. Такие островки возникают, поскольку ржавый гриб является облигатным паразитом и пытается сохранить зеленую часть листа, необходимую ему для питания.[4]

Позднее, в период созревания, на нижней стороне пораженных листьев и влагалищ развиваются совсем мелкие субэпидермальные телейтосорусы серо-черного цвета. Листья, пораженные в значительной степени, перекручиваются, на них формируются ожоги.[5]

 

Морфология

Возбудитель болезни – двудомный гриб Puccinia hordei G.H. Otth, образующий эцидиальное спороношение на птицемлечнике, а урединио- и телиоспороношение – на ячмене.[3]

Урединиоспоры – шаровидные, широкоэллиптические, с желтоватым оттенком светло-бурой шиповатой оболочки. Размер 21,0–30,0х18,0–22,0.[3]

Телиоспоры двуклеточные и одноклеточные, буроватого цвета, продолговатой или булавовидной формы. Одноклеточные споры мельче: 25,0–30,0х16,0–18,0 мкм. Двуклеточные крупнее: 44,0–56,0х18,0–24,0 мкм.[3]

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина карликовая ячменя


Puccinia hordei G.H. Otth.

Биология

Puccinia hordei в состоянии покоя находится в живой растительной ткани в виде мицелия. После уборки урожая патоген перемещается на прорастающую падалицу и далее на ранние посевы озимых сортов ячменя, а весной на яровые культуры.[4]

Гриб имеет полный цикл развития. Эцидиальная стадия развивается в весеннее время на промежуточном хозяине – птицемлечнике (семейство лилейных). Эцидиоспоры заражают ячмень. В летний период на ячмене образуется несколько генераций урединиоспор (желтоватые подушечки). В конце вегетации образуются телиоспоры (черные подушечки), зимующие на послеуборочных остатках. Весной телиоспоры прорастают и образуют базидиоспоры, заражающие промежуточник.

Для карликовой ржавчины ячменя, как и для других видов ржавчины, характерно развитие без промежуточного хозяина. Такой цикл возможен при наличии посевов озимого ячменя. Всходы с осени заражаются урединиоспорами. Зимовка урединиоспор и урединиомицелия протекает в зараженных растениях, а весной урединиоспоры прорастают.[2]

Урединиоспоры, образованные вегетативным путем, рассеиваются ветром, вызывая на посевах ячменя эпифитотию. Возбудитель лабилен к температурам и может развиваться при +5°С, что приводит к повторному заражению во время мягкой зимы. Оптимальные условия развития: температура +15°С–+20°С в сочетании со стопроцентной влажностью. Для успешного образования ростковой трубки достаточно ночной росы. Жаркие летние температуры выше + 30°С приводят к ослаблению эпифитотии. Инкубационный период при благоприятных условиях не превышает 6–8 суток.

Быстрое распространение заболевания при высокой температуре объясняется коротким латентным периодом развития, большим количеством спор и неустойчивостью многих сортов ячменя к патогену. Обычно поражаемость карликовой ржавчиной колеблется от средней до очень высокой.[4]

Географическое распространение

Карликовая ржавчина ячменя – распространена во всех регионах его выращивания.[3]

 

Вредоносность

Карликовая ржавчина ячменя – в сравнении с другими видами ржавчин менее вредоносна. Фитопатогенный потенциал инфекции выше на яровом ячмене, произрастающем в более теплом климате, чем на озимом. Сильное заражение приводит к уменьшению массы 1000 зерен до 30% и снижение количества зерна в колосе. Пивоваренный ячмень снижает свои солодовые качества.[4]

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Абакус, СЭ
Авиаль, КЭ

2250.00

Амистар Экстра, СК

4269.60

Цимус Прогресс, КЭ

2970.00

Меры борьбы

Агротехнические

  • неоднократная перепашка почвы после уборки зерновых;
  • своевременные посевы озимых сортов ячменя;
  • пространственная изоляция яровых и озимых сортов;
  • выбор для выращивания устойчивых к патогену сортов.[4]

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 01.07.19 22:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников