Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.

Синонимы

Agrobacterium radiobacter var. tumefaciens, Bacillus radiobacter var. tumefaciens, Bacillus ampelopsorae Trevisan, Bacterium tumefaciens, Pseudomonas radiobacter var. tumefaciens, Phytomonas tumefaciens (Sm. Et Towns)

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

-

Род


Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn – фитопатогенные бактерии, относятся к грамотрицательным облигатно-аэробным полочковидным почвенным альфа-протобактериям. Возбудитель заболевания бактериальный рак винограда[4][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.


Рак бактериальный винограда
Рак корней свеклы

Морфология

Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn. – палочковидные бактерии с полярными жгутиками. Грамотрицательны, неспороносны, расположены одиночно или парами. Обитают в почве. Размеры: 0,6–1,0х1,5–3 мкм[4][1].

На агаризированных питательных средах формируются круглые, гладкие, бесцветные либо окрашенные в слабо-бежевый цвет колонии[1].

На картофельном агаре – влажно-блестящие, приподнятые, светло-бежевые колонии с ровным просвечивающим краем[1].

Источники инфекции

Бактерии обитают в почве и являются раневыми паразитами, способными проникать в ткань растения только в местах механических ранений, морозобойных трещин и прочих повреждений. Заражения могут происходить в местах прививок[2].

Характерные симптомы

Agrobacterium tumefaciens образует наросты (опухоли) на стебле и корнях пораженных растений. Чаще всего опухоль возникает у корневой шейки в местах прививок. Образование наростов может наблюдаться на корнях саженцев.

Первоначально под корой формируется небольшая (размером с пшеничное зерно) мягкая, рыхлая, белая опухоль. Такие опухоли могут быть расположены единично или группами. Постепенно опухоль разрастается, твердеет, разрывает кору и выступает на поверхность. При этом окраска нароста меняется от желтой до темно-бурой или черной. Поверхность нароста неровная, размер от 0,5 до 30 см. Осенью или зимой опухоль прекращает рост и растрескивается[2].

Распространение

Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn – распространены во многих странах с промышленным виноградарством. Особенно страдают виноградники расположенные в пониженных, переувлажненных участках, на тяжелых заплывающих почвах[5].

Культивирование

Бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn выделяют из растений с явными признаками заболевания бактериальный рак винограда или из почвы вблизи больных растений. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].

Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn не требует специфических факторов для роста на искусственных питательных средах и использует большой спектр органических веществ, как источник углерода.

Бактерии утилизируют маннитол и другие углеводороды с образованием кислоты, образуют уреазу, не образуют идол. На средах с углеводородами колонии растут с обильным образованием внеклеточной полисахаридной слизи. Крахмал гидролизу не подвергается, молоко створаживается, но не пептонизируется. Лакмусовое молоко приобретает щелочную реакцию. Нитраты редуцируют. Желатин не разжижается либо разжижается медленно. Бактерии выделяют сероводород и аммиак. Образуют кислоту на сахарозе, декстрозе, лактозе, фруктозе, галактозе.

От близких видов рода Agrobacterium tumefaciens отличается тем, что выделяет кислоту из мелицитозы, не выделяет щелочь из метандикарбоновой и галактаровой кислот[1].

Термальная точка гибели патогена в растении +50°C–+52°C, температура роста 0°C–+37°C, оптимальная +25°C–+30°C, минимальная +37°C.Оптимальный диапазон роста рН 6,0–9,0[5][1].

Вредоносность

Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn – возбудитель бактериального рака винограда. Патоген поражает многие плодовые деревья и травянистые растения с образованием корончатых галлов или «бородчатых» корней», ассоциируется с ризосферой растений и является факультативным (условным) патогеном для животных и людей. Максимальная вредоносность патогена наблюдается в питомниках на молодых растениях. Последние отстают в росте, угнетаются и отмирают. На вступивших в плодоношение виноградниках появление патогена снижает количество и качество урожая. Одновременно пораженная лоза не вызревает полностью и сильно повреждается морозами.[1][5]


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 03.09.19 14:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Воронина М.В. Фитопатогенные бактерии рода Agrobacterium: генетическое разнообразие, диагностика, меры защиты Специальность 03.02.03 – микробиология 06.01.07 – защита растений, ФГАОУВО РУНДН, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2018 г – 180 с.

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников