Словарь, статья из разделов: Термины, Болезни растений
Хлороз – это изменение окраски, характеризующееся частичным или полным пожелтением листьев и других зеленых частей или полностью всего растении. Является следствием недостатка или отсутствия хлорофилла[4].
Причинами хлороза являются поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями, повреждения тлями и трипсами. Неинфекционный хлороз связан с действием низких температур, нарушением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов питания, избытком в почве извести (подробнее в статье «Кальций»). Известны наследственные формы хлороза, проявляющиеся в пестрой окраске вегетативных частей растений[4].
По внешним признакам хлороз можно разделить на два вида:
1.Диффузный хлороз листьев сирени, вызванный вирусом хлороза листьев сирени (Ilarvirus LLCV)[6]
2. Диффузный хлороз листьев кабачка, вызванный оомицетом Pseudoperonospora cubensis.[5]
Хлороз инфекционной этиологии вызывается различными микроорганизмами, способными в результате жизнедеятельности отрицательно влиять на процесс образования хлорофилла. Этой способностью обладают многие патогены[3].
Диффузный хлороз наблюдается при заболеваниях:
Общий хлороз наблюдается при заболеваниях:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 16.01.20 16:06
Последнее обновление: 08.06.21 15:04
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Буркеев Д.Д. и др.; Защита растений от болезней. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 404 с., ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений)
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle