Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Хромисты - Chromista |
Тип |
Оомикота - Oomycota |
Класс |
Оомицеты - Oomycetes |
Порядок |
Пероноспоровые - Peronosporales |
Семейство |
Пероноспоровые - Peronosporaceae |
Род |
|
Pseudoperonospora cubensis – фитопатоген, оомицет, возбудитель пероноспороза огурца (ложной мучнистой росы)[1]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Зооспорангиеносцы – у основания вздуты, вверху неправильно дихотомически разветвлены. Конечные веточки отходят под прямым углом, прозрачные, довольно высокие. Из устьиц зооспорангиеносцы выходят пучками по 2–7 штук. Через разрывы кутикулы они выходят редко, одиночно. В открытом грунте размеры зооспорангиеносцев: 140–250х4–6 мкм, в закрытом – 146–501х5–9 мкм[1].
Зооспорангии – яйцевидной или овальной формы с сосочковидным бугорком на верхушке, светловатые или светло-фиолетовые. Размеры 25х16–20 мкм[4][1].
Ооспоры – размер и окраска варьируют в широких пределах в зависимости от места и времени образования. Обычно ооспоры имеют шарообразную форму, диаметр 36–43 мкм. Цвет оболочки от прозрачного до грязно-желтого. Осенью они могут быть желтоватыми, а к весне окрашиваются в темно-желтый или светло-коричневый цвет. Толщина оболочки 1,5–3,5 мкм. Встречаются ооспоры округлые с двухслойной гладкой или ребристой оболочкой, диаметром от 14 до 42,5 мкм[2].
Pseudoperonospora cubensis – фитопатоген идентифицируется повсеместно на огурцах, реже на дынях и кабачках[3].
Зооспорангиеносцы и зооспорангии Pseudoperonospora cubensis культивируют методом влажных камер из листьев огурца с явными признаками поражения пероноспорозом огурца. Формирование ооспор в природных условиях затруднено по причине быстрого усыхания пораженных тканей, а в некоторых случаях полностью исключается[2].
Выращивание ооспор Pseudoperonospora cubensis in vitro проводят следующим образом. Пораженные пероноспорозом огурца листья со свежими спороносящими пятнами стерилизуют 0,1% раствором хлорида ртути, в течение 60 сек, затем трижды промывают стерильной дистиллированной водой и просушивают фильтровальной бумагой. Из пораженной ткани стерильным пробочным сверлом вырезают диски диаметром 9 мм и раскладывают в чашки Петри верхней стороной вниз на стерильную воду. Чашки Петри выдерживают под светоустановкой с фтотопериодом 16 часов 5–7 тыс. лк и инкубируют при температуре +22°C–+25°C и влажности 90–95%. На пятые – седьмые сутки пораженную ткань осветляют молочной кислотой, окрашивают генциановым фиолетовым и микроскопируют. При этом устанавливается наличие ооспор по форме и размеру совпадающих с описанным выше морфологическим признакам[2].
Pseudoperonospora cubensis – возбудитель пероноспороза огурца. Активная жизнедеятельность фитопатогена может привести к полному уничтожению урожая[1].
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 04.06.21 14:15
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Гринько Н.Н., Родигин В.М., Жердецкая Т.Н., Особенности формирования ооспор Pseudoperonospora cubensis (Berk.et Curt) Rostów – возбудителя ложной мучнистой росы огурца, Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь № 1, 1997, с. 50 – с. 52.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle