Пероноспороз огурца

Синонимы

Ложная мучнистая роса огурца, Псевдопероноспороз огурца

По английски

Downy mildew


Возбудители
болезни

Pseudoperonospora cubensis

Повреждаемые
культуры

Дыня; Огурцы


Особые отметки

Распространенный вид


Пероноспороз огурца – это болезнь растения. Возбудитель оомицет Pseudoperonospora cubensis. Вредоносность проявляется в открытом и закрытом грунте. Максимальный вред наблюдается во второй половине вегетации. В южных регионах заболевание интенсивно развивается зимой и весной[1].

Симптомы заболевания

Пероноспороз огурца иногда обнаруживается ещё на стадии развития семядолей[1][2].

Семядоли полностью или частично покрываются расплывчатыми желтыми пятнами. Позднее возможно их отмирание. Этот период характеризуется слабым развитием заболевания, когда спороношение фитопатогена обнаруживается редко и представлено отдельными зооспорангиеносцами[1][2].

Обычно наиболее интенсивное развитие симптомов пероноспороза отмечают на настоящих листьях в фазу начала плодоношения. Пероноспороз появляется одновременно и равномерно по всей площади посадок. Это является признаком семенной инфекции или присутствием других растений-хозяев. При диагностировании следует учитывать различие признаков для открытого грунта и теплиц[2][1].

В открытом грунте:

  • на верхней стороне листовой пластинки формируются мелкие четко ограниченные жилками пятна желто-зеленого цвета, размером от 1 до 3 мм. Постепенно уни увеличиваются до 5–9 мм и приобретают светло-коричневый цвет. В дальнейшем пятна не сливаются, сохраняя относительно равномерное расположение по всей поверхности листа[1][2].
  • на нижней стороне листовой пластинки по всей площади вышеуказанных пятен образуется бесполое спороношение патогена в форме слабого сероватого налета[2][1].

В закрытом грунте:

  • на верхней стороне листовой пластинки по всему периметру и вдоль главных жилок отмечается развитие крупных желтых пятен, размером до 2–3 см. Позднее пятнистость сливается и покрывает большую часть листа. Центральная часть листьев некротизируется, приобретая темно-коричневую либо темно-серую окраску. Лист очень быстро засыхает, скручивается, но остается на стебле[1][2].
  • спороношение развивается так же на нижней стороне листа, но в некоторых случаях обнаруживается на верхней[2][1].

Заболевание развивается быстро. Края листовых пластинок выворачиваются вверх, вскоре засыхает весь лист. Листовые пластинки могут отломиться и на растении остаются только черешки. Потеря листвы приводит к задержке процессов завязывания и развития плодов. Зрелые плоды окрашены слабо и характеризуются низкими вкусовыми качествами. Чаще всего растения погибают. Однако существует возможность возобновления вегетации при изменении условий микроклимата на неблагоприятный для развития возбудителя[2][1].

На юге России наблюдается гибель посадок огурца от латентной формы пероноспороза при которой на листьях сначала формируются мелкие хлоротичные, ограниченные жилками пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются и полностью покрывают листовую пластинку. При этом последняя приобретает лимонно-желтую окраску. В некоторых случаях пятнистость проявляется в форме мозаики, сходной с вирусным поражением. Повышение влажности воздуха приводит к формированию на нижней стороне листа экссудата, что придает ему маслянистый облик. Хлорозы и некрозы вызывают отмирание листьев по ярусам. Поражение точки роста вызывает гибель растения. Эти признаки могут быть ошибочно идентифицированы, как симптомы бактериозов, вирозов, либо недостатка магния и железа. На зимне-весенних культурах огурца данная форма обнаруживается за 30–40 суток до появления зооспорангий. В осенней культуре зооспорангии не формируются вплоть до конца вегетации растения[1].

Морфология

Возбудитель болезниоомицет Pseudoperonospora cubensis. Фитопатоген относится к классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae)[5].

Мицелий – эндофитный[4].

Зооспорангиеносцы – у основания вздуты, вверху неправильно дихотомически разветвлены. Конечные веточки отходят под прямым углом, прозрачные, довольно высокие. Из устьиц зооспорангиеносцы выходят пучками по 2–7 штук. Через разрывы кутикулы они выходят редко, одиночно. В открытом грунте размеры зооспорангиеносцев: 140–250х4–6 мкм, в закрытом – 146–501х5–9 мкм[1].

Зооспорангии – яйцевидной или овальной формы с сосочковидным бугорком на верхушке, светловатые или светло-фиолетовые. Размеры 25х16–20 мкм[1].

Ооспоры – размер и окраска варьируют в широких пределах в зависимости от места и времени образования. Обычно ооспоры имеют шарообразную форму, диаметр 36–43 мкм. Цвет оболочки от прозрачной до грязно-желтой. Осенью они могут быть желтоватыми, а к весне окрашиваются в темно-желтый или светло-коричневый цвет. Толщина оболочки 1,5–3,5 мкм. Встречаются ооспоры округлые с двухслойной гладкой или ребристой оболочкой, диаметром от 14 до 42,5 мкм[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Пероноспороз огурца


Pseudoperonospora cubensis

Биология

Возбудитель сохраняется в семенах и в форме мицелия в растительных остатках. Ооспоры так же способны перезимовывать в открытом грунте и в теплицах[1].

Весной при температуре +15°C–+20°C ооспоры прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры и плазменные сгустки. Последние заражают растения в течение всего периода вегетации, начиная с фазы развития 3–4 листа[1].

При температуре + 8°C–+30°C в условиях присутствия капельной влаги из зооспорангиев чаще всего выходят зооспоры. Они перемещаются по водной пленке, проникают в лист через устьица и развиваются в паренхиме[1].

Зооспорангии способны прорастать в форме плазменного сгустка, распадающегося впоследствии на отдельные зооспоры или в форме мицеллярного ростка. Жизнеспособность зооспорангий сохраняется на протяжении 4–6 месяцев[1].

Зооспорангии в массе налипают на волоски, расположенные по всей поверхности огурца. Есть предположение, что густота волосков и их строение играют роль в устойчивости растений к заболеванию. Вероятно, что от строения волоска и от толщины его кутикулы зависит способность зооспор прорастать и внедряться в клетку. Данные признаки генетически детерминированы и значит могут быть использованы в селекции на устойчивость к многим заболеваниям[1].

Ооспоры формируются в некротических зонах пораженных растительных тканей молодых и старых листьев, в том числе и семядолей. Максимальное количество ооспор фиксируется на старых засыхающих листьях. В этой стадии патоген зимует[1].

Источники инфекции

Зараженные мицелием семена, растительные остатки. В течение вегетационного периода зооспоры переносятся с каплями воды из открытого грунта в теплицы и обратно. Это обеспечивает многократное возрастание количества пораженных растений и сохранение фитопатогена в неблагоприятных погодных условиях[2].

Условия развития

Для усиления интенсивности развития пероноспороза в полевых условиях необходимо наличие росы на растениях в течение 6-ти и более часов. Инкубационный период при температуре +18°C–+20°C и относительной влажности 100% длится три дня[1].

В летнее время в европейской части России развитие пероноспороза подвержено влиянию солнечной радиации. Существует корреляционная зависимость между поступающей к растениям активной фотосинтетической радиации в диапазоне 380–710 нм и продолжительностью латентного периода развития пероноспороза огурца. При среднесуточном уровне ФАР 1400–1500 Дж/см2 он длится только трое суток. Это приводит к увеличению количества генераций бесполой репродукции возбудителя и способствует развитию эпифитотий. Отмечается, что фитопатоген переходит к активному потреблению питательных веществ из клеток растения хозяина при среднесуточном уровне ФАР не менее 300 Дж/см2[1].

Географическое распространение

Пероноспороз огурца – болезнь растения распространенная повсеместно[6].

Вредоносность

Пероноспороз огурца – вредоносная болезнь растения. Наибольший вред отмечается во второй половине лета, хотя в южных регионах выращивания культуры заболевание развивается зимой и весной в пределах переходного культурооборота. Пероноспороз может привести к полной потере урожая. Неустойчивые растения отмирают в течение 14 дней после появления первых симптомов[1].

Пестициды

Химические пестициды

Полив субстрата до или после посева семян 

Превикур Энерджи, ВК

Полив рассады

Превикур Энерджи, ВК

Опрыскивание в период вегетации 

Абига-Пик, ВС
Акробат МЦ, ВДГ
Консенто, КС
Метаксил, СП
Орвего, КС

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян, внесение в почву перед посевом

Баксис, Ж

Опрыскивание в период вегетации

Баксис, Ж
Триходерма Вериде 471, СП
Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические:

  • удаление послеуборочных остаков;
  • дезинфекция или полная замена почвы;
  • поддержание нормальной влажности грунта;
  • предотвращение заражения семян, которое достигается размещением семеноводческих посадок в регионах, где пероноспороз огурца редок или совсем отсутствует;
  • выращивание устойчивых гибридов;
  • посадка качественными семенами
  • соблюдение оптимального микроклимата в условиях теплиц;
  • ограничение доступа к растениям солнечной радиации;
  • сбор и уничтожение пораженных листьев и побегов[2].

Химические

Биологические

 

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 16.05.21 23:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Гринько Н.Н., Родигин В.М., Жердецкая Т.Н., Особенности формирования ооспор Pseudoperonospora cubensis (Berk.et Curt) Rostów – возбудителя ложной мучнистой росы огурца, Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь № 1, 1997, с. 50 – с. 52.

5.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
8.
Close-up of the downy mildew on the lower surface of a cucumber leaf, by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Close-up of the downy mildew on the upper surface of a cucumber leaf, by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
10.
Downy mildew on cucumber. Note the angular lesions characteristic of the disease on cucumber, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников