Pseudomonas syringae pv.coronafaciens

Синонимы

Pseudomonas coronafaciens (Elliott) Stapp.

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Pseudomonas


Pseudomonas syringae pv.coronafaciensфитопатоген, бактерия, грамотрицательная аэробная палочка, возбудители заболевания ореольный бактериоз овса[1][4].

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas syringae pv.coronafaciens


Бактериоз ореольный овса

Морфология

Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, прямые или слегка изогнутые, но не спиральные. Размеры 0,5–1,0х1,5–5,0 мкм[1][2].

На агаре образуют белые, голубоватые прозрачные колонии, круглые или с неправильной окружностью. При этом агар приобретает зеленый оттенок[2].

Источники инфекции – ввегетационный периодпатоген распространяется с каплями дождя или ветром[2].

Характерные симптомы:

  • колосковые чешуйки покрываются светлыми, водянистыми, овальными пятна со временем приобретающими серый или красноватый окрас. Пятна первоначально окаймлены светлой каймой, впоследствии, темнеющей. Цвет и форма пятен различны в зависимости от сорта овса;
  • пятна могут быть концентрическими, крупными, сливающимися;
  • листья сморщиваются и засыхают по краям[5].

При сильном развитии заболевания:

  • пленки зерна разрушаются;
  • зародыш остается недоразвитым;
  • семена загнивают и при надавливании выделяют желто-белую вязкую массу[5].

Распространение

Pseudomonas syringae pv. coronafaciens – впервые выявлены в США в 1917 году, затем в Канаде, Англии, Югославии, Дании, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, Японии, Кении, Полесье Украины, Беларуси, Прибалтийских странах. В России фитопатоген впервые был зарегистрирован в Благовещенске и Барнауле в 1935 году, позднее в Воронежской, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях, а так же на Кольском полуострове и практически во всех районах возделывания овса[5][4].

Культивирование

Бактерии Pseudomonas syringae pv.coronafaciens выделяют из растений овса с явными симптомами заболевания ореольный бактериоз овса. Инкубация длится 4–7 суток при температуре +28°C[3].

Для культивирования Pseudomonas syringae pv.coronafaciens, как и других видов рода Pseudomonas, рекомендуется используют среды КВС и Картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata[3].

Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – развиваются при температуреот 0 до +31°C, оптимум +24°C–+25°C. Термальная точка гибели – +47°C–+48°C[5].

Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – не образуют идол и сероводород, нитраты не редуцируют, крахмал не гидролизируют, свертывают и пептонизируют молоко, на глюкозе, сахарозе и галактозе образуют кислоты, на лактозе кислоты не образуют[2].

Фитопатоген сохраняет жизнеспособность на искусственных средах и сухих растительных остатках до четырех лет, вирулентность – до двух лет[2].

Вредоносность

Pseudomonas syringae pv.coronafaciensвозбудитель ореольного бактериоза овса. Жизнедеятельность бактерий приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности растений. Всхожесть семян снижается на 2–5%. Семена, собранные с больных растений, дают до 3% пораженных всходов. Фиксируется недобор урожая[5][2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.06.21 13:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников