Пораженные листья смородины[6]

Антракноз смородины и крыжовника

Синонимы

Anthracnose gooseberries

По английски

Anthracnose currants


Возбудители
болезни

Gloesporium ribis
Pseudopeziza ribis Kleb.

Повреждаемые
культуры

Крыжовник; Смородина


Антракноз смородины и крыжовника – это заболевание, которое вызывает сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb. Патоген имеет три формы. Одна из них специализирована для паразитизма на черной смородине (f.nigri), другая – на белой и красной смородине (f.rubri), третья – на крыжовнике (f.grossularia). Развивается гриб в двух стадиях: сумчатой и конидиальной. Распространен повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев.[2][4]

Симптомы заболевания

На смородине поражаются листья, черешки, иногда молодые побеги, ягоды и плодоножки. На листьях формируются мелкие пятна темно-бурого цвета, округлой или полукруглой формы. Диаметр пятен 0,8–1,2 мм. На них появляются блестящие бугорки черного цвета (конидиальное спороношение).

На черешках листьев, зеленых побегах, плодоножках наблюдается образование черных, немного вдавленных пятен со слабым спороношением. На ягодах появляются небольшие светло-бурые пятнышки с красной каймой.[4]

На крыжовнике первые признаки развития патогена наблюдаются в конце фазы цветения. Максимальное развитие регистрируется в июле-августе.

В основном поражаются листья, реже черешки листьев, ягоды и молодые плодоножки. На листьях наблюдается формирование мелких, около 1 мм в диаметре, угловато-округлых бурых пятен, часто ограниченных мелкими жилками. Сливаясь между собой пятна, придают листве бурый цвет. В центре пятна эпидермальный слой приподнимается, чернеет и приобретает характерный блеск. Впоследствии эпидермис прорывается, выпуская на поверхность светлоокрашенные бугорки. Они состоят из конидий, склеенных между собой слизистым веществом.

На черешках, зеленых побегах, ягодах и плодоножках крыжовника антракноз проявляется в форме небольших язвочек бурого цвета.[4]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб из класса настоящих сумчатые или плодосумчатых грибов, Pseudopeziza ribis Kleb, порядка Helotiales (Гелоциевые). В конидиальной стадии он носит наименование Gloeosporium ribis Mont. Et Desm и относится к классу анаморфных (несовершенных) грибов.[3]

Гриб представлен тремя формами: Pseudopeziza ribis f.nigri – поражает черную смородину, Pseudopeziza ribis f.rubri – красную и белую смородину, Pseudopeziza ribis f.grossularia – крыжовник. У каждой формы своя сумчатая стадия, аналогично поражающая только определенного хозяина.[4]

Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia – паразитирует на крыжовнике, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri – на красной и белой смородине. Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.nigri – на черной смородине. Однако установлено, что конидиальная форма, паразитирующая на крыжовнике способна поражать некоторые сорта смородины.[4]

На крыжовнике

Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia, Pseudopeziza ribis f.grossularia:

Грибница – развивается в межклеточниках растения. В местах поражений на верхней стороне листа образуется субэпидермальное ложе, которое состоит из стромы и выросших на ней тесно стоящих конидий на конидиеносцах.

Конидиеносцы – конические или палочковидные, в верхней части утолщенные.

Конидии – одноклеточные, бесцветные, немного согнутые или серповидные, могут быть с заостренными или затупленными концами. Размер 14,8–28,7х4,0–4,4 мкм.

Микроконидии – бесцветные, палочковидные. Размер 5,0–7,0х1,50–2,0 мкм.[5]

Апотеции – узкоблюдцевидной формы, мелкие. Оболочка черного цвета. Первоначально погружены в растительную ткань. По мере развития выступают из нее на толстой короткой ножке.

Аски – бесцветные, булавовидной формы. Между ними расположено множество тонких прозрачных парафиз.

Аскоспоры – бесцветные, эллиптической формы. Одноклеточного строения. Размер 15,70 – 19,20 х 7,0 – 10,0 мкм.[4]

На смородине

: Pseudopeziza ribis f.nigri, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri и Pseudopeziza ribis f.rubri, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri.

Грибница, так же как и у предыдущей формы, расположена в межклеточных промежутках растительных тканей. Субэпидермальное ложе чаще расположено на верхней стороне листовой пластинки.

Конидиеносцы – такие же, как и у Pseudopeziza ribis f.grossularia.

Конидии – сходны с предыдущей формой. Отличаются продолговатой формой и совсем незначительно размерами – 14,0–32,0х5,0–8,0 мкм.

Микроконидии – такие же, как и у Pseudopeziza ribis f.grossularia.

Сумчатая стадия

:

Апотеции – сходны с паразитом крыжовника. Отличаются наличием светлоокрашенного слоя. Размер 150–230 мкм.

Аски – булавовидной формы, оболочка тонкая. Размер 80,0–110,0х18,0-20,0 мкм.

Аскоспоры – подобны Pseudopeziza ribis f.grossularia. Размер 12,0–17,0х7,0–8,0 мкм. На концах капельки масла.[5]

Возбудители болезни , вызывающие
Антракноз смородины и крыжовника


Gloesporium ribis
Pseudopeziza ribis Kleb.

Биология

Формы патогена, поражающие смородину (f.nigri и f.rubri), зимуют в виде грибницы на опавших листьях. Весной развиваются апотеции, погруженные в ткань листа, со временем выступающие на его поверхность. Созревают они в середине – конце мая и осуществляют первичное заражение растений. Листья заражаются в возрасте старше 25 дней.

В период вегетации в межклеточных промежутках пораженных листьев образуется небольшая грибница, на которой формируется конидиальное спороношение. Распространяются конидии капельками дождя и различными насекомыми. Прорастание конидий проходит в капельках влаги. При этом росток проникает в растение прямо через покровные ткани.

Инкубационный период болезни при температуре +15°C–+20°C составляет от 8 до 12 дней. В течение вегетации гриб дает 2 генерации конидиального спороношения.[5]

Особенностями формы, поражающей черную смородину, является возможность развития в пределах относительно невысоких температур и переносимости высоких концентраций танина и дубильных веществ.[4]

Форма патогена, поражающая крыжовник (f.grossularia), зимует на растениях в виде грибницы. Весной в апотециях образуются аски с аскоспорами. Массовое рассеивание спор наблюдается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение месяца. Иногда на перезимовавших пораженных листьях формируется конидиальное спороношение, что вызывает более раннее проявление симптомов заболевания.[4]

Первичное заражение крыжовника может осуществляться не только от аскоспор, но и от конидий. Сумчатая стадия гриба иногда не формируется.

За вегетационный период гриб дает несколько поколений конидиального спороношения. Созреванию и распространению патогена способствует умеренная температура в сочетании с высокой влажностью воздуха или дождями. Споры прорастают только в капельно-жидкой влаге при температуре от +5°C. Грибница растет в температурном диапазоне + 5°C–+ 30°C. Оптимальная температура роста конидий, спорообразования, выбрасывания аскоспор – +21°C–+25°C.

Латентный период развития патогена при оптимальных температурах составляет 6 суток, при более низких до 15.

Антракноз крыжовника интенсивно развивается в загущенных посадках, в низинах, при сильном зарастании сорняками.[4]

Географическое распространение

Антракноз смородины – широко распространен на территории Америки, России, государств Западной и Восточной Европы, Особенно подвержены заболеванию северные, средние и западные области с достаточным увлажнением и умеренным температурным режимом.[4]

Антракноз крыжовника – распространен во всех регионах возделывания данной культуры.[4]

Вредоносность

Антракноз смородины и крыжовника – вредоносное заболевание. Сильно пораженные кусты смородины снижают урожайность до 75% в текущем сезоне и до 80% в будущем. Наблюдается снижение морозоустойчивости растений с отмиранием от 50% и более веток.[4]

Крыжовник поражается антракнозом чаще всего очагами. Патоген вызывает сильное опадение листьев, что сказывается как на урожайности, так и на приросте побегов и их зимостойкости.[5]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Бордоская смесь, ВРП
Цихом, СП

1055.19

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Агролекарь, КЭ
Бордоская смесь, ВРП

Меры борьбы

Агротехнические

  • сбор и уничтожение опавших листьев;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов.[2]

Химические

  • проведение своевременных опрыскиваний кустов фунгицидами на основе соединений меди, неорганических веществ, дитиокарбаматов, триазолов в течение вегетации.[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители:

 

Последнее обновление: 25.06.19 00:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников