Пораженные листья смородины[6]

Антракноз смородины и крыжовника

Синонимы

Anthracnose gooseberries

По английски

Anthracnose currants


Возбудители
болезни

Gloesporium ribis
Pseudopeziza ribis Kleb.

Повреждаемые
культуры

Крыжовник; Смородина


Антракноз смородины и крыжовника – это заболевание, которое вызывает сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb. Патоген имеет три формы. Одна из них специализирована для паразитизма на черной смородине (f.nigri), другая – на белой и красной смородине (f.rubri), третья – на крыжовнике (f.grossularia). Развивается гриб в двух стадиях: сумчатой и конидиальной. Распространен повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев.[2][4]

Симптомы заболевания

На смородине поражаются листья, черешки, иногда молодые побеги, ягоды и плодоножки. На листьях формируются мелкие пятна темно-бурого цвета, округлой или полукруглой формы. Диаметр пятен 0,8 – 1,2 мм. На них появляются блестящие бугорки черного цвета (конидиальное спороношение).

На черешках листьев, зеленых побегах, плодоножках наблюдается образование черных, немного вдавленных пятен со слабым спороношением. На ягодах появляются небольшие светло-бурые пятнышки с красной каймой.[4]

На крыжовнике первые признаки развития патогена наблюдаются в конце фазы цветения. Максимальное развитие регистрируется в июле-августе.

В основном поражаются листья, реже черешки листьев, ягоды и молодые плодоножки. На листьях наблюдается формирование мелких, около 1 мм в диаметре, угловато-округлых бурых пятен, часто ограниченных мелкими жилками. Сливаясь между собой пятна, придают листве бурый цвет. В центре пятна эпидермальный слой приподнимается, чернеет и приобретает характерный блеск. Впоследствии эпидермис прорывается, выпуская на поверхность светлоокрашенные бугорки. Они состоят из конидий, склеенных между собой слизистым веществом.

На черешках, зеленых побегах, ягодах и плодоножках крыжовника антракноз проявляется в форме небольших язвочек бурого цвета.[4]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб из класса

настоящих сумчатые или плодосумчатых грибов, Pseudopeziza ribis Kleb, порядка Helotiales (Гелоциевые). В конидиальной стадии он носит наименование Gloeosporium ribis Mont. Et Desm и относится к классу анаморфных (несовершенных) грибов.[3]

Гриб представлен тремя формами: Pseudopeziza ribis f.nigri – поражает черную смородину, Pseudopeziza ribis f.rubri – красную и белую смородину, Pseudopeziza ribis f.grossularia – крыжовник. У каждой формы своя сумчатая стадия, аналогично поражающая только определенного хозяина.[4]

Так Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia – паразитирует на крыжовнике, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri – на красной и белой смородине. Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.nigri – на черной смородине. Однако установлено, что конидиальная форма, паразитирующая на крыжовнике способна поражать некоторые сорта смородины.[4]

На крыжовнике

Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia, Pseudopeziza ribis f.grossularia:

Грибница

развивается в межклеточниках растения. В местах поражений на верхней стороне листа образуется субэпидермальное ложе, которое состоит из стромы и выросших на ней тесно стоящих конидий на конидиеносцах.

Конидиеносцы

– конические или палочковидные, в верхней части утолщенные.

Конидии

– одноклеточные, бесцветные, немного согнутые или серповидные, могут быть с заостренными или затупленными концами. Размер 14,8 – 28,7 х 4,0 – 4,4 мкм.

Микроконидии

– бесцветные, палочковидные. Размер 5,0 – 7,0 х 1,50 – 2,0 мкм.[5]

Апотеции

– узкоблюдцевидной формы, мелкие. Оболочка черного цвета. Первоначально погружены в растительную ткань. По мере развития выступают из нее на толстой короткой ножке.

Аски

– бесцветные, булавовидной формы. Между ними расположено множество тонких прозрачных парафиз.

Аскоспоры

– бесцветные, эллиптической формы. Одноклеточного строения. Размер 15,70 – 19,20 х 7,0 – 10,0 мкм.[4]

Смородина

: Pseudopeziza ribis f.nigri, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri и Pseudopeziza ribis f.rubri, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri.

Грибница

, так же как и у предыдущей формы, расположена в межклеточных промежутках растительных тканей. Субэпидермальное ложе чаще расположено на верхней стороне листовой пластинки.

Конидиеносцы

– такие же, как и у Pseudopeziza ribis f.grossularia.

Конидии

– сходны с предыдущей формой. Отличаются продолговатой формой и совсем незначительно размерами – 14,0 – 32,0х5,0 – 8,0 мкм.

Микроконидии

– такие же, как и у Pseudopeziza ribis f.grossularia.

Сумчатая стадия:

Апотеции

– сходны с паразитом крыжовника. Отличаются наличием светлоокрашенного слоя. Размер 150 – 230 мкм.

Аски

– булавовидной формы, оболочка тонкая. Размер 80,0 – 110,0х18,0-20,0 мкм.

Аскоспоры

– подобны Pseudopeziza ribis f.grossularia. Размер 12,0 – 17,0 х 7,0 – 8,0 мкм. На концах капельки масла.[5]

Возбудители болезни , вызывающие
Антракноз смородины и крыжовника


Gloesporium ribis
Pseudopeziza ribis Kleb.

Биология

Формы патогена, поражающие смородину (f.nigri и f.rubri), зимуют в виде грибницы на опавших листьях. Весной развиваются апотеции, погруженные в ткань листа, со временем выступающие на его поверхность. Созревают они в середине – конце мая и осуществляют первичное заражение растений. Листья заражаются в возрасте старше 25 дней.

В период вегетации в межклеточных промежутках пораженных листьев образуется небольшая грибница, на которой формируется конидиальное спороношение. Распространяются конидии капельками дождя и различными насекомыми. Прорастание конидий проходит в капельках влаги. При этом росток проникает в растение прямо через покровные ткани.

Инкубационный период болезни при температуре +15°C – +20°C составляет от 8 до 12 дней. В течение вегетации гриб дает 2 генерации конидиального спороношения.[5]

Особенностью формы, поражающей черную смородину является возможность развития в пределах относительно невысоких температур и переносимости высоких концентраций танина и дубильных веществ.[4]

Формапатогена, поражающая крыжовник (f.grossularia), зимует на растениях в виде грибницы. Весной в апотециях образуются аски с аскоспорами. Массовое рассеивание спор наблюдается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение месяца. Иногда на перезимовавших пораженных листьях формируется конидиальное спороношение, что вызывает более раннее проявление симптомов заболевания.[4]

Первичное заражение крыжовника может осуществляться не только от аскоспор, но и от конидий. Сумчатая стадия гриба иногда не формируется.

За вегетационный период гриб дает несколько поколений конидиального спороношения. Созреванию и распространению патогена способствует умеренная температура в сочетании с высокой влажностью воздуха или дождями. Споры прорастают только в капельно-жидкой влаге при температуре от +5°C. Грибница растет в температурном диапазоне + 5°C – + 30°C. Оптимальная температура роста конидий, спорообразования, выбрасывания аскоспор – +21°C – + 25°C.

Латентный период развития патогена при оптимальных температурах составляет – 6 суток, при более низких – до 15.

Антракноз крыжовника интенсивно развивается в загущенных посадках, в низинах, при сильном зарастании сорняками.[4]

Распространение

Антракноз смородины

широко распространен на территории Америки, России, государств Западной и Восточной Европы, Особенно подвержены заболеванию северные, средние и западные области с достаточным увлажнением и умеренным температурным режимом.[4]

Антракноз крыжовника

распространен во всех регионах возделывания данной культуры.[4]

Вредоносность

Антракноз смородины и крыжовника

– вредоносное заболевание. Сильно пораженные кусты смородины снижают урожайность до 75% в текущем сезоне и до 80% в будущем. Наблюдается снижение морозоустойчивости растений с отмиранием от 50% и более веток.[4]

Крыжовник поражается антракнозом чаще всего очагами. Патоген вызывает сильное опадение листьев, что сказывается как на урожайности, так и на приросте побегов и их зимостойкости.[5]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Бордоская смесь, ВРП
Цихом, СП

1055.19

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Агролекарь, КЭ
Бордоская смесь, ВРП

Меры борьбы

Агротехнические

  • сбор и уничтожение опавших листьев;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов.[2]

Химические

Проведение своевременных опрыскиваний кустов фунгицидами на основе соединений меди, неорганических веществ, дитиокарбаматов, триазолов в течение вегетации.[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители:

 

Последнее обновление: 02.04.19 15:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников